Рефераты по БЖД

Спасательные и неотложные аварийно-восстановительные работы в очагах поражения

Устранение аварий на газовых се­тях осуществляется отключением отдельных участков на газораспредели­тельных и газгольдерных станциях, а также с помощью запорных устройств. В сохранившихся или частично разру­шенных зданиях отключение произво­дится в местах повреждения - у при­бора, на стояке или на вводе в зда­ние. При повреждении газовых сетей за пределами зданий отключение про­изводится с помощью специальных клиновых задвижек или гидрозатворов. Газовые трубы (срезы или разры­вы) низкого давления заделываются деревянными пробками и обмазывают­ся сырой глиной или обматываются листовой резиной. Трещины на трубах обматывают плотным (брезентовым) бинтом или листовой резиной с на­кладкой хомутов. В случае воспламе­нения газа снижается его давление в сети, а само пламя гасится песком, землей или глиной. На место воспла­менения можно набросить смоченный водой брезент. Все аварийные работы выполняются в изолирующих противо­газах. Места работы освещаются с по­мощью взрывобезопасных ламп.

Аварии на электросетях устраняют­ся только после их обесточивания. Для этого отключается распредели­тельная сеть электроснабжения или ее отдельные участки. Распредели­тельные пункты устраиваются обычно в каждом здании и предназначаются для отключения отдельных потребите­лей или участков сети. Выключаются рубильники на вводах в здания, разъединяются предохраните­ли, перерезаются провода подводящей сети. При первой возможности повре­жденные провода изолируются, убира­ются с земли и подвешиваются к временным опорам. На воздушных электролиниях заземление производит­ся с обеих сторон от места работ на ближайших опорах, в подземных кабе­лях - с обеих сторон от места разру­шения кабеля на ближайших транс­форматорных пунктах и с помощью переносного заземления. Такие работы предупредят возникновение пожаров, исключат поражение людей током и создадут благоприятные условия для восстановительных работ.

Восстановление поврежденных от­дельных участков воздушных линий производится путем соединения прово­дов или прокладки новых линий. По­врежденные участки кабельных линий соединяются временной воздушной ли­нией или прокладкой соединительного кабеля на поверхности земли.

Аварии на канализационных сетях устраняются отключением поврежден­ных участков и отводом сточных вод. Разрушение канализационной сети может вызвать затопление подвалов, убежищ и укрытий. Для отключения разрушенного участка канализацион­ной сети трубы, выходящие из колод­ца в сторону разрушенного участка, закрывают с помощью пробок, заглу­шек или щитами. Канализа­ционные воды отводят устройством пе­репусков по поверхности, а также пу­тем сброса вод с аварийных участков в систему ливневой канализации или ближайшие низкие участка местности.

Сети технологических трубопрово­дов могут быть самыми разнообраз­ными. По ним могут транспортиро­ваться под давлением нефть, бензин, газ, кислоты и другие жидкие и газообразные продукты. Трубопроводы прокладываются под землей, по поверхности земли или на специальных опорах высотой до 0,5 м. Аварийно- восстановительные работы в случае разрушения технологических трубо­проводов проводятся с целью предотвращения взрывов и пожаров на про­изводстве. Для этого в первую очередь перекрываются трубопроводы, идущие к резервуарам и технологическим агрегатам, отключаются насосы, поддерживающие давление в трубопроводах. Все эти работы выполняются под ру­ководством специалистов-технологов предприятия.

Укрепление или обруше­ние конструкций зданий и сооружений, угрожающих обвалом. Во время проведения СНАВР необходимо исключить возможную опасность обрушения поврежденных конструкций зданий и сооружений на проезжую часть улиц или на вскрывае­мые защитные сооружения. С этой целью здания и сооружения, грозящие обвалом, обрушают или временно укрепляют. Обрушают неустойчивые угрожающие обвалом части здания с помощью лебедки и троса или тракто­ром. Длина троса должна быть не менее двух высот обрушивае­мой конструкции, на которой его за­крепляют. По команде командира фор­мирования натягивают трос лебедкой и обрушивают конструкцию. Обруши­вать неустойчивые конструкции зданий возможно также подрывным способом.

Стены высотой до 6 м крепятся ус­тановкой простых деревянных или ме­таллических подкосов под углом 45- 60° к горизонту. Стены зда­ния высотой 6-9 м укрепляются двой­ными подкосами, которые устанавли­вают в каждом простенке здания. Для крепления могут использоваться ме­таллические и деревянные балки, бру­сья, доски, бревна (элементы разру­шенных зданий и конструкций).

Спасательные работы в очаге химического поражения.

При возникновении очага химического поражения немедленно оповещаются сигналом “Химическая тревога” рабочие, служащие и население, находящиеся в зоне заражения и в районах, которым угро­жает опасность заражения. Высылает­ся радиационная и химическая, а так­же медицинская разведка для уточне­ния места, времени, способа и типа примененных противником отравляю­щих веществ, определения границ очага поражения и направления распро­странения зараженного воздуха. Под­готавливаются формирования для про­ведения спасательных работ. На осно­вании данных, полученных от разведки и других источников, начальник граж­данской обороны объекта принимает решение, лично организует про­ведение спасательных работ и меро­приятий по ликвидации химического заражения.

Для проведения спасательных ра­бот в первую очередь привлекаются: санитарные дружины, сводные отряды (команды, группы), команды (груп­пы) обеззараживания, формирования механизации. При постановке задач указываются:

- санитарным дружинам и спаса­тельным формированиям - участки и места работ; выделяемый транспорт; порядок оказания первой медицин­ской помощи, выноса и погрузки пора­женных на транспорт, эвакуации их из очага химического поражения;

- сводным отрядам (командам) и формированиям ПР и ПХЗ - средст­ва усиления, участки спасательных ра­бот и места устранения аварий на ком­муникациях с СДЯВ, дегазации мест­ности и сооружений;

- командам (группам) обеззара­живания-средства усиления, участки местности и объекты, подлежащие де­газации; порядок и способы дегазации; пункты приготовления дегазирующих растворов и зарядки машин; время начала и окончания работ;

- формированиям механизации - участки (места) устройства загради­тельных валов, канав, ограничиваю­щих растекание СДЯВ, время начала и конца работ.

Помимо этого, всем формировани­ям указываются: места забора воды для санитарно-технических нужд, пун­кты специальной обработки; пункт сбора и порядок действий после выполнения задачи.

Командиры формирований после получения задачи на проведение спа­сательных работ в очаге химического поражения ставят задачи командирам подразделений и вводят с учетом обстановки формирования в очаг пора­жения.

Вслед за разведкой вводятся сани­тарные дружины, формирования ПР и ПХЗ, охраны общественного порядка и др. Личный состав формирования обеспечивается средствами индивиду­альной защиты, антидотами, индиви­дуальными противохимическими паке­тами, он должен быть хорошо обучен для действий в очагах поражения.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности