Рефераты по БЖД

Спасательные и неотложные аварийно-восстановительные работы в очагах поражения

Характер местности и состояние маршрутов изучаются с целью выяс­нения их влияния на передвижение сил и средств ГО и выполнение ими спасательных работ. Особое внимание уделяется прогнозированию измене­ний на местности в результате приме­нения оружия массового поражения. Устанавливается, как лучше использо­вать местность при решении задач ГО объекта.

Время года и суток, состояние погоды оцениваются с точки зрения их влияния на действия сил и средств в очаге поражения при проведении СНАВР. Зимой предусматриваются меры против обморожения личного со­става сил ГО и пораженных, весной намечаются меры по повышению про­ходимости транспорта ГО. При изуче­нии времени суток определяется про­должительность дня и ночи и соответ­ственно меры для работы в ночных условиях. Изучается также прогноз погоды, направление господствующих ветров, осадки, режим водных аквато­рий, состояние гидротехнических со­оружений и возможность затопления.

Выводы, которые должны быть сделаны из оценки обстановки, явля­ются основой для принятия решения на проведение СНАВР. В решении на проведение СНАВР указываются: объ­ем спасательных работ и последова­тельности их выполнения, на каких це­хах, участках сосредоточить основные усилия, какую группировку сил иметь для проведения СНАВР, какие задачи поставить службам и формированиям, сроки начала и окончания работ, коли­чество смен из состава сил ГО в слу­чае работы на зараженной местности, порядок взаимодействия, материального и технического обеспечения, ор­ганизация управления, оповещения и связи. Принятое решение штаб ГО оформляет в виде приказа или отдель­ных распоряжений. Решение, кроме того, наносится на план объекта, и ос­новная его идея докладывается выше­стоящему начальнику. На основании принятого решения ставятся задачи подчиненным - приказом или отдель­ными распоряжениями.

В приказе на проведение СНАВР указываются: краткие выводы из оценки обстановки, замысел действий и состав группировки сил, задачи фор­мированиям, задачи соседей, задачи службам ТО, места развертывания ме­дицинских формирований и порядок эвакуации пораженных, допустимые дозы излучения личного состава, вре­мя начала и продолжительность рабо­ты каждой смены, порядок материаль­ного, технического и других видов обеспечения, с каких пунктов осущест­вляется управление, места разверты­вания подвижного пункта управления, заместители начальника ГО.

В распоряжении отражается крат­кая обстановка, задачи службы или формирования и др. При постановке задач командир формирования указы­вает:

- спасательным формированиям - средства усиления, участок розыска пораженных, порядок оказания им первой медицинской помощи и выноса к местам погрузки, где и какие вскрыть защитные сооружения, места ликвидации аварий на сетях комму­нально-энергетического хозяйства,

- формированиям механизации - средства усиления, где и к какому времени устроить проезды и проходы, обрушить (укрепить) конструкции, уг­рожающие обвалом; где и в каком объеме, к какому времени произвести работы по откопке защитных сооруже­ний или кому и какие средства при­дать на усиление;

- противопожарным формирова­ниям - какие пожары потушить и ло­кализовать, где сосредоточить основ­ные усилия, места развертывания про­тивопожарных средств и забора воды;

- формированиям обеззаражива­ния - какие участки подвергнуть обез­зараживанию, ширина проделываемых проходов (проездов) на заданной тер­ритории, порядок перезарядки машин и обозначения обеззараженных участ­ков;

- медицинским формированиям - места оказания медицинской помощи пораженным, где сосредоточить основ­ные усилия, места размещения не­транспортабельных больных;

- аварийно-техническим формиро­ваниям - средства усиления, места аварий на сетях водопровода, газо-, тепло-, электроснабжения, где сосредоточить основные усилия.

Всем формированиям указываются порядок эвакуации пораженных, допустимые дозы радиоактивного излучения, маршруты выдвижения к участку спасательных работ, места сбора после выполнения поставленной задачи, порядок связи, сигналы управления и оповещения.

Доведение до исполнителей задач - одна из важнейших функций начальника (командира) и штаба по управлению ГО объекта (службой, формированием). Все задачи должны быть доведены до подчиненных точно и ясно, без искажений.

Способы доведения задач до исполнителей могут быть различными. Чаще всего применяются: устная постановка задач всем или нескольким подчиненным при личном общении или по поручению начальника (командира) другим руководящим работником ГО объекта, передача распоряже­ний по техническим средствам связи, высылка подчиненным письменных распоряжений, а также - сочетание указанных выше способов. Важную роль в доведении задач до исполните­лей играет штаб ГО объекта (службы, формирования).

В процессе постановки задач штаб записывает указания начальника (ко­мандира), проверяет уяснение задач подчиненными, доводит задачи до тех исполнителей, которым начальник (ко­мандир) не смог поставить лично.

После постановки задач организуется взаимодействие между служба­ми, формированиями объекта, частями ГО и Советской Армии, выделенными для работы на объекте. Организация и поддержание непосредственного вза­имодействия является важнейшей обя­занностью начальников, командиров и их штабов. Командиры формирований организуют взаимодействие между подразделениями.

Основы взаимодействия заклады­ваются при постановке задач подчи­ненным и организуются по целям (за­дачам), месту и времени, во взаимной поддержке при выполнении поставлен­ных задач. Взаимодействие считается организованным лишь тогда, когда взаимодействующие органы и силы ГС знают общую задачу и замысел дей­ствий вышестоящего начальника, со­держание задач друг друга, способы и время совместных действий по их выполнению, имеют между собой к старшим начальником надежную связь и могут своевременно осуществить взаимную информацию и быстро применить требуемое количество сигналов взаимодействия.

Точное знание обстановки и пред видение ее изменений является хора шей предпосылкой для успешной работы начальника (командира) и его штаба по подержанию устойчивого взаимодействия. Начальник (командир), организуя взаимодействие, дол жен согласовать порядок выдвижения сил ГО к очагу поражения и их действия при преодолении зон заражения, пожаров и других препятствий на маршрутах движения, время прохождения исходного пункта и пунктов регулирования.

В очаге поражения уточняется и согласуется порядок проведения раз­ведки, устройство проходов и проез­дов в завалах, порядок локализации и тушения пожаров, вскрытия защитных сооружений, локализации аварий, из­влечения пораженных из завалов и разрушенных зданий, оказания первой медицинской помощи и выполнения других работ. Особого внимания тре­бует согласование размещения пунк­тов управления служб и формирова­ний, организация связи и оповещения и сигналов управления.

Управление в ходе спасательных работ организуется с пункта управле­ния объекта или пункта развертывае­мого на участке работ.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности