Однако никто не дал конкретного количественно-временного определения понятия «биоразнообразие». В биологическом смысле биоразнообразие – это компромиссная специализация видового состава, зависящая от очень многих факторов (питание, дыхание, размножение, место в трофической цепи, адаптивность и пр.). Чем более специализированным является вид, тем менее он устойчив к изменениям. Здесь космополиты, способные быстро адаптироваться к изменениям условий обитания, приобретают явные преимущества. Поэтому эволюция видов учитывает и специализацию, и космополитизм.
В итоге, как мы все думаем, победил вид, специализирующийся в космополитизме – человек. Именно эта победа сделала чрезвычайно важным и актуальным вопрос о видовом разнообразии: является ли человек вершиной видовой эволюции и ее единственным исключением или его появление знаменует новый этап видовой революции – эры космополитов, когда на Земле будет проживать небольшое количество адаптированных видов.
Оценить в современных мерах реальную ценность биоразнообразия чрезвычайно сложно. Но все представляют себе, насколько опасным для развития человечества является любое нерациональное действие в этой сфере. Единственно правильным можно считать путь последовательных приближений. В настоящее время – это путь сохранения видового разнообразия, фактически, его искусственное сохранение. Поэтому вполне оправданно, что почти 10 % естественных ландшафтов Земли находятся под официальной охраной. С другой стороны, если внимательно посмотреть, то практически на любом самом малом клочке Земли можно увидеть множество видовых границ и границ видовых условий. Эти границы не являются абсолютно стабильными ни по месту, ни по времени. Биоразнообразие – это не сумма резерваций (жуков, крокодилов, индейцев и пр.). Это живое, постоянно движущиеся и изменяющиеся состояние биологической жизни на Земле. Это фактор развития, форма непрерывных контактов и обмена энергией, а также генетической информации.12
Поскольку мозг является второй самостоятельной адаптационной системой и системой естественного отбора, то биоразнообразие – это одновременно и уморазнообразие, закрепляемое не только генетически, но и другими способами, например, социально, а также в виде совокупного разума, совокупного мозга. Свойства последнего не менее важны, чем совокупный генофонд. Об этом факторе в контексте биоразнообразия вообще не упоминается, полагая, что аппаратом приспособления к нематериальной среде (условно названным мозгом) обладают только животные, а другие формы жизни не обладают (растения, грибы и пр.), и что понятие «жизнь на Земле» не включает в себя нематериальную составляющую. Искусственное уничтожение потенциала разнообразия в этой сфере, осуществляющееся в течение многих веков по всей Земле и достигшее пиковых значений в настоящее время, не менее опасно, чем уничтожение потенциала в генетической области, как более изученной.
Важно, чтобы проблема биоразнообразия не решалась с позиций «золотого миллиарда»,13 т.е. массовой депопуляции и дебилизации людей и приравнивания всех оставшихся рас и народов к животным (резервам генной информации). Асимметрия информации в этой сфере особенно опасна, поскольку затрагивает не только политические, экономические, социальные аспекты, но и биологические, генетические основы большей части человечества. На современном этапе особенно опасно лишить людей четкого представления и возможности оценивать биологические и генетические последствия навязанных мировым правительством «рыночных» правил жизни человечества. Необходимо создать систему по учету директивных «рыночных» действий, приводящих к утрате биоразнообразия, биоресурсов, а также потенциала совокупного мозга (разума).
Для выращивания генетически модифицированных культур уже к 2000 году во всем мире было отведено порядка 30-40 млн. га сельскохозяйственных земель; в США площадь таких земель превышает половину занятых соей и хлопчатником и треть – кукурузой (маисом). При этом, по официальным данным, не выявлено никаких специфических проблем. В тоже время, было отмечено, что модифицированные культуры активно переопыляются с немодифицированными. Некоторые специалисты ожидают появления на этой основе «суперсорняков»; имеются многие другие вопросы. В связи с этим 132 страны организовали переговоры по проблемам перемещения генетически модифицированных организмов и составили проект соответствующего протокола, состоящего из 42 статей. Когда работа была, практически, закончена и вся необходимая информация Западом была получена, США, их сторонники и Европейский Союз сорвали подписание указанного протокола. Естественно, развитые страны лучше информированы по данной проблеме, поэтому такое действие можно рассматривать только как косвенное подтверждение возникших у развивающихся стран подозрений и мнения о необходимости более осторожного и взвешенного подхода к перемещению и использованию генетически модифицированных организмов. Формирование человека (как большинства живых существ на Земле) связано с генетически осуществленным питанием.14 Изменение генетической основы пищевых цепей становится новым условием существования видов на Земле, и человека в том числе. Переход к этим условиям будет связан с длительным периодом адаптации, с изменением понятия «здоровье», а также социально-биологических критериев и ориентиров дальнейшего развития. Все это будет связанно с характером усваиваемых генетических осколков.15
Пути принципиального решения проблем рационального природопользования и, в частности, информационной асимметрии в этой сфере, известны давно. Они определяются рациональными изменениями господствующих в мире моделей распределения произведенного продукта и ресурсов. Политика экологической безопасности должна быть направлена на устранение дестабилизирующего фактора, вследствие которого уже в настоящее время совокупный мировой объем производства и потребления может подорвать биологические возможности Земли, в то время, как значительная часть населения мира не в состоянии удовлетворить свои самые насущные потребности. Страны должны совместно определять границы устойчивости и следить за тем, чтобы «рынок» и «глобализация» не переступали их. Ответственность должна быть общей, но дифференцированной. Отношения в сфере производства, потребления и природопользования (включая человекопользование) должны быть справедливыми. Например, колониальное прошлое фактически привело к отчуждению африканцев не только от их земли, но и от дикой природы, от их богатейшего экономического и культурного наследия (как и многих других народов).
Для того, чтобы развивающиеся страны смогли поднять доход на душу населения и способствовать ликвидации нищеты, они должны продолжить свой промышленный рост и увеличение научно-технического потенциала; или, как писал Подолинский С.А. еще в 1880 году: «Усовершенствование жизни человеческой должно заключаться, главным образом, в количественном росте энергийного бюджета каждого человека».16 Выгода должна быть не только экономической. Человечество не вправе допустить, чтобы вопросы экономического характера поступали бы на рассмотрение ВОТ и регулировались с позиций одного лишь «рынка». Ситуация, сложившаяся в сфере природопользования, требует от «бизнеса» не только заниматься вопросами экологии, но и повысить ресурсопроизводительность в 4-10 раз. Возникает предложение о налогообложении энерго- и ресопотребления, а не человеческого труда; о создании добровольного кодекса поведения, что, в известной степени, аналогично системе заявленного эффекта.17