Такой же постоянно действующей – вместо периодических войн - стала конкуренция между народами за использование ресурсов для жизнедеятельности. Ведь, если вслед за Вернадским считать, что человечество, взятое в целом, изыщет способы преодолеть современный кризис, то очевидно, что неизбежные ограничения на масштабы и формы жизнедеятельности, на ресурсы и условия существования распределятся неравномерно не только между отдельными людьми, но и между народами. Кроме проблем глобальной безопасности перед каждым народом и его государством встают свои проблемы - как выжить, как обеспечить себе в новой эпохе достойное место в мире?
Проблемы безопасности общества – и национальные и глобальные - касаются каждого человека. Проиллюстрируем это такими выкладками. На основании теории вероятности можно записать, что общая защищённость (вероятность выживания в ближайшие десятилетия новой эпохи) конкретной личности Зобщ определяется произведением
Зобщ = Зинд x Знац x Зглоб,
где Зинд – индивидуальная защищённость (вероятность выживания), как результат «безопасного» поведения личности,
Знац – защищённость народа, нации в новой эпохе,
Зглоб – защищённость человечества в целом, поставленная под вопрос возникновением глобальных угроз.
Предположим, что какая-либо личность сможет безопасным поведением и индивидуальными мерами обеспечить себе индивидуальную защищённость Зинд с вероятностью 1,00 (здоровый образ жизни, экологически чистое питание, коттедж за городом в экологически чистой местности, солидная личная охрана и т.п.). При уровне национальной безопасности Знац = 0,5 (по не самым худшим статистическим прогнозам к 2050 г. население России составит ~80 млн. человек, т.е. около половины сегодняшней численности; кстати, по мнению бывшей премьер-министра Великобритании М.Тэтчер, в условиях интегрированной мировой экономики для России вполне достаточно и 15 млн. населения, что вообще соответствует величине Знац = 0,1) и при глобальной защищённости от катастрофы Зглоб = 0,5 (называемая многими учёными величина) общая защищённость данной личности Зобщ составит по теории вероятности
Зобщ = Зинд x Знац x Зглоб = 1,00 х 0,5 х 0,5 = 0,25 !
Это означает, что не спасёт нашу личность её индивидуальная защищённость ни от глобальной (типа ядерной войны), ни от национальной (типа Чернобыля) катастрофы, если их не предотвратить. Защитились, к примеру, от российских бед индивидуально наши соотечественники, переехав на работу в США. Но оказались в протараненных террористами домах-башнях 11 сентября 2001 года, и…. Сказалась невысокая общая защищённость. Вот почему каждый человек лично заинтересован как в глобальной, так и в национальной безопасности.
При решении проблем безопасности в новой эпохе необходимо учитывать последствия преобразования человеком окружающей природной среды – появление угроз от созданных им элементов «техносферы». Но и то, что прогресс цивилизации сформировал современные направления развития социальной системы мира:
1. Постоянный рост демократизации общества на всех уровнях с закреплением прав и свобод личности; в демократическом обществе главными интересами являются интересы его большинства.
2. Стремительная информатизация общества с небывалым увеличением скорости и масштабов обмена информацией.
3. Экономическая интеграция стран мира, ведущая к возрастанию роли транснациональных корпораций и к приоритету производительности общественного труда в исторической конкуренции народов и государств.
4. Взаимопроникновение культур вследствие информатизации, возникновение унифицированной культуры вследствие экономической интеграции.
Результаты жизнедеятельности по изменению социальных условий тоже привели к изменению состава угроз личности и обществу, к изменению форм естественной конкуренции между сообществами. Постоянная конкуренция между народами и государствами ведётся в новой эпохе информационными, экономическими, политическими, в последнее время и террористическими средствами. Военное применение вооружённых сил осталось лишь как завершающее, по-прежнему кратковременное средство подавления особо стойких соперников.
Системный анализ проблем безопасности
Системный подход
Изучение сложных и жизненно важных проблем безопасности в новой эпохе, должно основываться на качественном анализе, для чего целесообразно применить широко практикуемый в науке системный подход. При системном подходе явления, лежащие в основе проблем, рассматриваются как процессы, протекающие в определённых системах, состоящих из компонентов.
Понятие система обозначает:
- наличие определенных взаимосвязей между компонентами, совокупно составляющими систему;
- наличие свойств и процессов, присущих именно взаимосвязанной совокупности данных компонентов.
Каждая система, несмотря на свою возможную внутреннюю сложность, является в свою очередь компонентом системы более высокого уровня («матрёшка» систем бесконечна в обе стороны вследствие бесконечности мироздания - по крайней мере, на уровне современных человеческих знаний). Изучение процессов и их закономерностей в соответствующей системе с учетом взаимосвязей и взаимозависимости основных, определяющих компонентов позволяет провести удовлетворительное обследование рассматриваемой проблемы, объективно оценить её основные особенности, найти оптимальное решение. Успех системного анализа зависит от выбора системы именно того уровня, который достаточно полно определяет условия для обоснованного решения обследуемой проблемы. Правильно выбранный для анализа уровень системы позволяет исключить из рассмотрения все сложности систем более высоких уровней, заменив их «окружающей средой». Это становится возможным тогда, когда динамическое поведение выбранной системы, процессы, в ней протекающие, не влияют (или влияют незначительно) на состояние и процессы в системах более высокого уровня. Наличие систем более высокого уровня учитывается не изменяющими своего характера во времени реакциями окружающей среды на изучаемые процессы в выбранной системе (см. рис.).
При решении задач безопасности тот компонент системы, защищённость которого рассматривается в анализе, называют объектом безопасности. Активный компонент, обеспечивающий с помощью действий безопасность объекта (меры безопасности), называют субъектом безопасности.
Как упоминалось, многообразная действительность познаётся и отражается в нашем сознании и в наших носителях информации не полностью. Поэтому очень важным является понятие модель.
Модель системы - схематичное отображение выбранной области действительности для анализа, сохраняющее её основные особенности и отбрасывающее те, которые для решения проблемы несущественны.
Упрощённая схема-модель используется для изучения основных закономерностей процессов в системе. Известны модели двух типов: модели физические (предметные) и модели идеальные (мысленные). Наибольшее применение имеют сегодня модели идеальные, к которым относятся вербальные (словесные), графические и математические модели.