Рефераты по БЖД

Электробезопасность медицинской аппаратуры

Контроль касания пальца с частями, находящимися под напряжением, производится с помощью лампы накаливания, питаемой от источника постоянного или переменного тока напряжением не ниже 40В.

После того, как с аппарата сняты без помощи инструмента все крышки, щитки, сменные части, испытательный палец вводят во все отверстия в корпусе аппарата, во все наружные гнезда. Палец, который при этом изгибается в различных направлениях, не должен касаться открытых находящихся под напряжением частей, не имеющих изоляции, а также покрытых только лаком, краской, оксидной пленкой и т.п.

При испытаниях аппарат устанавливают во всех возможных положениях. Исключение делают для напольных аппаратов массой более 40кг, которые не переворачиваются, а также для настенной и потолочной аппаратуры, которую испытывают, закрепив на стене или потолке.

Особенность электромедицинской аппаратуры

Особенностью электромедицинской аппаратуры является наличие у отдельных ее видов, так называемой рабочей части – электродов, излучателей, датчиков и т.п. С помощью рабочей части низкочастотных электролечебных аппаратов осуществляется воздействие на пациента постоянным или низкочастотным токами. При этом рабочая часть – электроды находятся в непосредственном контакте с телом пациента и естественно не могут быть защищены от прикосновения, в то же время напряжение на них может превышать 24В. Безопасность пациента и медицинского персонала обеспечивается в этом случае строгим выполнением всех правил проведения процедуры, подробно указанных в инструкции по эксплуатации аппарата.

При конструировании рабочей части следует стремиться, чтобы кроме необходимых для проведения процедуры неизолированных электродов, не было других незащищенных находящихся под напряжением частей. Это относится, прежде всего, к выходным гнездам аппарата и к штепсельным разъемам в проводах, соединяющих электроды с аппаратом.

Часть разъема, расположенная ближе к аппарату, т.е. к источнику напряжения, должна быть выполнена в виде гнезд, а часть, относящаяся к электродам, - в виде штифтов.

Значительную опасность могут представлять находящиеся в аппарате заряженные конденсаторы. После отключения аппарата от сети конденсаторы. После отключения аппарата от сети конденсаторы обычно быстро разряжаются через элементы схемы, имеющие активную проводимость, - резисторы, обмотки трансформатора и др. В ряде случаев, однако, таких элементов может и не быть и разряд происходит только через изоляцию самого конденсатора и соединенных с ним проводов и деталей. При этом разряд может длиться достаточно долго. Так, например, бумажный конденсатор фильтра высоковольтного выпрямителя емкостью 1 мкФ после отключения от выпрямителя нагрузки и выключения аппарата будет разряжаться через сопротивление утечки конденсатора, составляющее не менее 500МОм. Постоянная времени разряда при этом будет равна 500с. Таким образом, если напряжение на конденсаторе в рабочем режиме составляло 1кВ, то через 500с оно уменьшится только до 370В и прикосновение к выводам конденсатора еще очень опасно. Только через 31 мин. напряжение на конденсаторе упадет до 24В.

В случаях подобных приведенному, необходимо шунтировать конденсатор резистором, обеспечивающим достаточную скорость разряда.

Для проверки правильности выбора шунтирующей цепи должно проводиться измерение остаточного напряжения на конденсаторах. С этой целью, находящийся в рабочем режиме аппарат отключают от сети и непосредственно после этого снимают крышки, стенки и другие части, защищающие от прикосновения заряженные конденсаторы. Напряжение на них, измеренное вольтметром с достаточно большим входным сопротивлением не должно превышать 24В.

При этих испытаниях необходимо выполнить следующие условия: дверцы, щитки и другие части, снимаемые без инструмента, следует предварительно снять или открыть; вольтметр, если его подключение требует значительного времени, подключают заранее; инструмент для снятия крышек, стенок должен быть стандартным, обычно применяемым для этой цели.

В аппаратах с частями, находящимися под напряжением более 1000В, делают две предупреждающие надписи: одну на корпусе (обычно на задней стенке) – «перед снятием корпуса отсоедините аппарат от сети», другую внутри аппарата около находящихся под высоким напряжением частей – знак высокого напряжения.

Одним из ответственных узлов электромедицинской аппаратуры является держатель предохранителя, выполняющий иногда и функции переключателя напряжения питания.

Чтобы исключить возможность случайного прикосновения к указанным частям, иногда закрывают держатель привинченной к корпусу аппарата крышкой. Применение инструмента для смены сетевого предохранителя затрудняет эксплуатацию аппаратуры, особенно переносной.

Для переносных аппаратов со съемным сетевым шнуром оправдала себя конструкция блокировочной шторки, закрывающей доступ к держателю предохранителя. Шторку можно сдвинуть только после отсоединения розетки сетевого шнура от приборной вилки на аппарате. После этого естественно опасности при смене предохранителя не возникает.

3. Ток утечки

ЭДС источника

Практически невозможно выполнить изоляцию таким образом, чтобы она представляла бесконечно большое сопротивление для переменного тока. Поэтому при прикосновении к доступным частям аппаратуры через тело человека пройдет небольшой ток, называемый током утечки.

Величина тока утечки определяется электродвижущей силой (ЭДС) источника (напряжение сети), его внутренним сопро тивлением (полное сопротивление изоляции сетевой цепи), а также сопротивлением нагрузки Rч (тело человека). Активная составляющая тока утечки зависит в основном от сопротивления изоляции Rут постоянному току, реактивная составляющая - от величины емкости Сут между токоведущими частями и корпусом.

Источник тока утечки имеет большое внутреннее сопротивление (единицы и десятки мегаом), т.е. является генератором тока. Нагрузки, обычно имеющиеся в цепи тока утечки, мало влияют на его величину, поскольку сопротивление тела человека (единицы килоом) много меньше внутреннего сопротивления источника. В тоже время напряжение между корпусом аппарата и землей в большей степени зависит от величины нагрузки. Покажем это на следующем примере. Неназемленный корпус аппарата надежно изолирован от сетевой цепи и прикосновение к нему совершенно безопасно. Однако если между корпусом и землей включить вольтметр с достаточно высокоомным входом, то его показания будут значительно превышать допустимую величину (24В). Так, приняв сопротивление утечки между сетевой цепью аппарата и корпусом равным 30МОм, а входное сопротивление лампового вольтметра 10Мом.

Это кажущееся противоречие объясняется соизмеримостью внутреннего сопротивления источника и входного сопротивления вольтметра, в результате чего измеряется величина, близко к ЭКС источника, т.е. сетевому напряжению. Если в приведенном выше случае корпус аппарата соединить с землей через резистор сопротивлением 1000Ом, то напряжение на нем составит 7,3мВ. Это означает, что ток утечки аппарата на корпусе равен 7,3мкА, т.е. значительно меньше допустимой величины. Отсюда ясно, что опасность должна оцениваться измерением не на холостом ходу, а под реальной нагрузкой. В качестве усредненной величины эквивалентного сопротивления тела человека, через которое замыкается цепь тока утечки, принимается, как уже указывалось, 1000Ом.

Ток утечки на пациента

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности