Указанный недостаток аппаратов класса OI настолько серьезен, что в стандартах многих промышленно развитых стран их применение в медицинских учреждениях запрещено.
Все аппараты с постоянным присоединением к сети относятся к классу I, поскольку присоединение производится однажды при их монтаже специально обученным техническим персоналом. Защитный провод может быть введен в такой аппарат вместе с фазными проводами, в этом случае он присоединяется к внутреннему зажиму, располагаемому около присоединительных сетевых клемм.
У аппаратов класса I, подключаемых к сети с помощью штепсельного соединения, защитный провод проходит в общей оболочке с токоведущими проводами в гибком сетевом шнуре или кабеле и присоединяется к внутреннему зажиму. Сетевая вилка имеет защитный контакт, соединенный с защитным проводом. Соответственно защитный контакт сетевой розетки соединен с нулевым проводом или шиной защитного заземления. Если сетевой шнур или кабель съемный, то приборная вилка также имеет защитный контакт, соединенный с внутренним зажимом. Сетевой шнур в этом случае оканчивается кабельной розеткой с защитным контактом.
Согласно международным правилам, а также ГОСТ 7399-71 на сетевые шнуры, цвет изоляции заземляющего провода, проходящего в общей оболочке с токоведущими проводами, должен быть желто-зеленым (чередующиеся полосы желтого и зеленого цвета).
Недостатки аппаратов класса OI или I связаны в основном с трудностями обеспечения надежного соединения доступных для прикосновения частей с контуром заземления или нулевым проводом. Особенно остро стоит эта проблема при использовании аппарата вне медицинского учреждения, например на дому у больного. Отсутствие в жилых домах розеток с заземляющими контактами ставит перед медицинским персоналом сложную задачу заземления аппарата. В этих условиях преимущества аппаратов класса II или III неоспоримы.
Весьма частой причиной поражения током при использовании аппаратов класса I являются неправильный монтаж сетевой вилки или розетки, а также их механические повреждения. Перепутывание в розетке заземляющего провода с токоведущим чрезвычайно опасно, так как корпус аппарата оказывается при этом под фазным напряжением. К появлению фазного напряжения на корпусе аппарата приводят также обрыв заземляющего провода в сетевом шнуре и касание его с токоведущими проводами. В этом случае опасность поражения током еще больше, так как аппарат функционирует нормально и нарушение сразу не обнаруживается.
Повреждение сетевого шнура, вилки и розетки – наиболее часто встречающиеся виды неисправности.
7. Аппараты класса II
Защитная изоляция
Защитная изоляция является одним из наиболее надежных и перспективных методов защиты от напряжения прикосновения. Сущность этого метода заключается в том, что дополнительно к рабочей изоляции в аппарате применяется в той или иной форме защитная изоляция, исключающая возможность появления напряжений прикосновения на доступных металлических частях. Защитная изоляция является дополнительной к рабочей изоляции и в случае ее нарушения защищает доступные для прикосновения, нормально не находящиеся под напряжением части от возникновения на них напряжения прикосновения. Защитная изоляция полностью исключает возможность появления напряжения прикосновения.
Преимущество аппаратов классов II
Аппараты, имеющие защитную изоляцию, наиболее удобны и просты в эксплуатации. С медицинского и технического персонала снимается ответственность и какая-либо забота о защитном заземлении аппарата. Сетевая вилка аппарата класса II может быть вставлена в любую по конструкции сетевую розетку и аппарат готов к работе.
Наиболее надежной формой выполнения защитной изоляции является изолирующая оболочка. Такая оболочка защищает как от прикосновения к находящимся под напряжениям частям, так и от прикосновения ко всем металлическим частям, которые могут оказаться под напряжением при нарушении рабочей изоляции. Обычно оболочка выполняется в виде закрытого корпуса из изоляционного материала, внутри которого металлическом шасси монтируется электрическая часть аппарата.
Основным условием правильного функционирования защитной изоляции в виде изолирующей оболочки является ее непрерывность. Под непрерывностью оболочки следует понимать, во-первых, невозможность случайного прикосновения через отверстия в оболочке к металлическим как токоведущим, так и нетоковедущим частям, а во-вторых, надежную изоляцию ручек, кнопок и других органов управления, имеющих проходящие через оболочку оси.
Промежуточная изоляция
Другой формой выполнения защитной изоляции является промежуточная изоляция. Она отделяет все доступные для прикосновения металлические части от частей, которые могут оказаться под напряжением при нарушении рабочей изоляции.
Всегда следует помнить, что аппарат класса II с металлическим корпусом не имеет других средств дополнительной защиты, кроме промежуточной изоляции. Случайное прикосновение оторвавшегося от паяного соединения конца сетевого провода к какой-либо детали, соединенной с корпусом, или к самому корпусу приведет к появлению на нем опасного для жизни напряжения прикосновения.
Электрическое сопротивление дополнительной изоляции после испытания на влагопрочность должно быть не менее 5МОм.
Во многих случаях, однако, невозможно так расположить рабочую и защитную изоляцию, чтобы между ними находилась какая-либо металлическая часть или чтобы эту металлическую часть при проведении испытаний можно было поместить между рабочей и защитной изоляциями. Совокупность рабочей и защитной изоляций, не отделенных друг от друга, образует так называемую усиленную изоляцию.
Усиленная изоляция
Усиленная изоляция может быть монолитной, т.е. изготавливаемой за один технологический цикл, например пластмассовый держатель предохранителя. Такую изоляцию, даже разрушив, нельзя разделить на ее составляющие.
Усиленная изоляция, может состоять из рабочей и дополнительной изоляций, не разделенных металлической частью. Такую конструкцию усиленной изоляции может иметь, например, изоляция сетевого шнура. Каждая из жил шнура имеет собственную рабочую изоляцию. Общая оболочка, плотно прилегающая к изоляции жил, является дополнительной изоляцией.
Электрическое сопротивление усиленной изоляции также должно быть равно сумме сопротивлений рабочей и защитной изоляции, т.е. должно составлять не менее 7МОм.
Одной из областей, где применение аппаратов класса II дает существенные преимущества по сравнению с аппаратами, использующими защитный провод, является комплексное наблюдение за больным в операционной или палате интенсивного ухода.
Отсутствие дополнительных средств (защитного провода), уменьшающих величину тока утечки в нормальных условиях, ограничивает возможность применения аппаратов класса II при проведении исследований и терапевтических (хирургических) процедур, связанных с непосредственным контактом с сердцем (катетеризация, электрокардиостимуляция сердца). Это объясняется опасностью использования в этих случаях аппаратуры с током утечки более 10мкА.