Где
Таблица 1
Остаточная экономическая эффективность жизнедеятельности человека (Cп) определяется по формуле:
Значение коэффициента, отражающего перспективы карьерного роста в зависимости от возраста и уровня образования, определяется по таблице 2 [4].
Значение коэффициента профессионального роста работника до травмы изменяется в пределах от 1 до 1,5 и принимается на основе экспертной оценки в результате анализа динамики профессионального роста работника до несчастного случая.
Для определения показателя индивидуальных личностных качеств используются стандартные психологические тесты для оценки мотивации, лидерства, отношения к труду.
Для оценки лидерских качеств (кл) используются результаты тестирования по тесту «Лидер» [7].
Для оценки силы мотивации к достижению цели, к успеху (кмот) используется тест «Мотивация к успеху» [7].
Коэффициент индивидуальных личностных качеств:
Весовые значения результатов психологического тестирования представлены в таблице 3[6].
Показатель степени тяжести несчастного случая на производстве [4]:
В остальных случаях Пдт=1.
Психофизиологический показатель [4]:
Коэффициент уровня стресса в соответствии с формулой [4]: где - расчетное значение показателя посттравматического стрессового расстройства.
Значения коэффициентов, учитывающего группу инвалидности, устанавливается на основании данных таблицы 4 [4].
Для определения уровня стресса используем результаты тестирования по Опроснику травматического стресса [8].
Социальный показатель определяется по формуле [4]:
Таблица 5 [4]
Коэффициент, характеризующий материальное положение работодателя [1]:
Материальное положение работодателя определяется на основании данных о финансовом состоянии предприятия, которое оценивается с помощью показателей, представленных в таблице 6 [9]:
Сущность морального ущерба
Моральный ущерб достаточно сложно структурировать и оценить. С позиции трудовых отношений он практически не изучен. Однако, в ряде работ, в частности в Методических рекомендациях по оценке ущерба от аварий на опасных производственных объектах (РД 03-496-02), утвержденных Федеральным горным и промышленным надзором России, оговаривается возможность компенсации морального ущерба работнику, получившему травму, но не дается конкретных рекомендаций по его оценке.
На рисунке 1 показана структура морального ущерба работника от повреждения здоровья.
Рисунок 1
Очевидно, что моральный вред в форме физических страданий возникает в каждом случае повреждения здоровья. Здоровье – это состояние полного социального, психического и физического благополучия. При этом физические и нравственные страдания являются не только следствием повреждения органов и частей тела, ухудшения функций организма, но и связанного с ними нарушения сложившегося образа жизни. Потребности человека не ограничиваются биологическим уровнем. Человек живет в обществе, является членом трудового коллектива, в котором занимает определенное должностное положение, участвует в социально-экономических отношениях. Прекращение или изменение этих отношений вследствие трудового увечья, профессионального заболевания приводит не только к физическим, но и нравственным переживаниям. Поскольку глубина страданий не поддается точному измерению, сложно говорить о какой-либо
эквивалентности размера компенсации степени вреда. Однако, разумно и справедливо то, что большей глубине страданий должен соответствовать больший размер компенсации, и наоборот, то есть размер компенсации должен быть адекватен перенесенным страданиям.
В тесной связи с физическими и нравственными страданиями находятся и психологические переживания человека, находящие свое проявление в хроническом стрессе, депрессии и т.п. Последние нередко приводят к соматическим заболеваниям. Еще одним компонентом, который необходимо рассматривать в структуре морального ущерба, является имущественная составляющая. В области права наиболее распространена теория, в соответствии с которой моральный ущерб понимается как «неимущественный вред» – «физические и нравственные страдания». Однако, в законодательстве «под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.) или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав не результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина», т.е. допускается включение материальных затрат в состав морального ущерба.
При экономической оценке величины морального ущерба необходимо учитывать влияние следующих факторов:
· степень тяжести повреждения здоровья (тяжкие телесные повреждения, менее тяжкие телесные повреждения, легкие телесные повреждения; инвалидность; потеря общей привлекательности (уродство));
· количество дней нетрудоспособности;
· степень вины потерпевшего;
· степень вины работодателя;
· индивидуальные особенности пострадавшего (пол; возраст; профессия; социальное, семейное и материальное положение);
· уровень психологического стресса;
· утрата жизненных перспектив;
· деловая репутация;
· материальное положение работодателя.
Учет всех описанных составляющих морального ущерба и факторов, влияющих на их величину, позволит дать относительно точную оценку размеров морального ущерба работнику вследствие повреждения здоровья при выполнении им трудовых обязанностей.
Расчет морального ущерба работнику от несчастного случая на производстве
04.07.2009 г. в 15 часов 50 минут во время зачистки резервуара РВС 10000 чистильщик резервуаров Петров С.Н., 1978 года рождения, упал с переносной лестницы с высоты 3 метра, ударившись головой о дно резервуара. Диагноз: закрытая черепно-мозговая травма с сотрясением головного мозга, многочисленные ушибы, компрессионный перелом позвоночника