4). в случае остановки дыхания, что нередко наблюдается при ожогах зажигательными смесями – проведение искусственной вентиляции легких чаще «изо рта в рот», «изо рта в нос», реже другими способаи,
5). при остановке сердца – непрямой массаж его,
6). при обширных ожогах конечностей – иммобилизацию их путем наложения транспортных шин,
7). дачу больным соле-щелочного питья (на 1 л воды 1 чайная ложка хлорида натрия и 0.5 чайной ложки гидрокарбоната натрия),
8). укрытие больного для согревания его же собственной одеждой,
9). вывод, вынос или вывоз пораженных из очага поражения.
10). одежду, приставшую к поверхности ожога, не отрывают.
Первая медицинская помощь при химических ожогах.
1). Срочное обильное обмывание пораженной поверхности струей холодной воды в течении 10-15 минут, а при запоздалом обмывании – на протяжении 40-60 минут. После обмывания производят нейтрализацию агрессивных химических веществ: при ожегах кислотами – 2-3% раствором гидрокарбоната натрия, при ожогах щелочами – 2% раствором уксусной кислоты или другими кислотами, при ожогах известью – 20% раствора сахара в виде примочек, при ожогах хромовой кислотой – 3% раствором тиосульфата натрия, при ожогах солями тяжелых металлов – 4-5% раствором гидрокарбоната натрия и т.д.
2). при ожогах органическими соединениями алюминия – удаление салфеткой, обильно смоченной в 96% этиловом спирте или в бензине, керосине,
3). при попадании химических веществ в желудок – обильное промывание его холодной водой,
4). оказание других видов помощи в таком же объеме, как и при термических ожогах (обезболивание, иммобилизация конечностей и т.д.)
Основные противошоковые мероприятия.
Травматический шок – это ответная реакция организма на болевые раздражения, вызванные механической, химической или термической травмами.
Частота и тяжесть шока значительно увеличивается во время ядерной войны. Особенно часто он будет наблюдаться при комбинированных лучевых поражениях, поскольку воздействие ионизирующей радиации на центральную нервную систему нарушает ее регулярные функции. Это в свою очередь ведет к нарушению деятельности органов и систем, т.е. к нарушению обмена веществ, падению артериального давления, что предрасполагает к появлению шока.
В зависимости от причин, которые привели к шоку, различают:
1). Травматический шок, вызванный различными травмами,
2). Ожоговый шок, возникающий после ожоговой травмы,
3). Операционный шок, вызванный операцией при недостаточном обезболивании,
4). Гемотрансфузионный шок, развивающийся при переливании несовместной крови,
5). Анафилактический шок, возникающий при переливании белковых растворов.
ШОК – это тяжелое общее состояние организма, которое проявляется в результате истощения клеток коры головного мозга и угнетения функций всех органов и систем организма.
Теряется сознание, дыхание становится аритмичным, судорожным, затем оно останавливается. В след за остановкой дыхания останавливается сердечная деятельность и наступает клиническая смерть.
ПРОТИВОШОКОВЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В ОЧАГЕ ПОРАЖЕНИЯ.
В очаге поражения проводят следующие противошоковые мероприятия:
Искусственная вентиляция легких,
Непрямой массаж сердца,
Временную остановку кровотечения,
Наложение первичной асептической повязки,
Обезболивание (подкожное введение шприц-тюбиком 1 мл 1% раствора промедола ),
Транспортную иммобилизацию при переломах костей, обширных повреждениях мягких тканей, повреждениях крупных нервов и сосудах, вывихах,
Согревание тела путем укрытия пораженного его же собственной одеждой,
Первоочередной вынос (вывоз) наиболее тяжело пострадавших из очага поражения в ОПМ. На этапах медицинской эвакуации профилактику и лечение шока проводят одинаково.
ОСОБЕННОСТИ ПРОТИВОШОКОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ У ДЕТЕЙ.
Противошоковые мероприятия детям в очаге поражения и на первом этапе мед. эвакуации проводятся в общем потоке со взрослыми, но помощь детям оказывается в первую очередь. В связи с тем что у детей шок развивается очень быстро и протекает значительно тяжелее, чем у взрослых, необходимо как можно раньше проводить профилактику шока, выявить и лечить его.
Детям до 3-х лет при кровотечениях жгут не накладывается, а накладывается давящая повязка.
Детям до 2-х лет обезболивающие препараты – промецол и подобные противопоказаны. Вводят анальгин.
При проведении детям противошоковой терапии надо строго соблюдать дозировку лекарств.
Реанимационные мероприятия.
Установлено, что организм не погибает одновременно с остановкой дыхания и сердечной деятельности. При остановке кровообращения и дыхания прекращается поступление к клеткам кислорода. Различные ткани неодинаково реагируют на отсутствие кислорода, и их гибель происходит не одновременно. Поэтому своевременное восстановление кровообращения и дыхания с помощью мероприятий, называемых РЕАНИМАЦИЕЙ, может вывести больного из терминального состояния.
ТЕРМИНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ – это тяжелое состояние с резким угнетением жизненных функций организма, которое может быть следствием шока, инфаркта миокарда, массовой кровопотери, асфикции, электротравмы, утопления, заваливания землей.
В терминальном состоянии выделяют 3 фазы (или 3 стадии): предагональное состояние, агония, клиническая смерть.
КЛИНИЧЕСКАЯ СМЕРТЬ – остановка сердца и дыхания, она продолжается 5-7 минут. В таком состоянии жизнь не угасла и возможно полное восстанавливание жизнедеятельности. В тканях продолжаются основные обменные процессы (на очень низком уровне и без корректирующего влияния ЦНС). Биотоки сердца еще сохранены.
Клиническая смерть может перейти в БИОЛОГИЧЕСКУЮ, т.е. такое состояние организма, когда процесс уже необратим. Признаками биологической смерти, кроме остановки дыхания и сердечной деятельности, являются трупные пятна и трупное окоченение.
С помощью своевременных мер можно продлить состояние клинической смерти до 30-40 мин, т.е. до времени, достаточного для подготовки и проведения всего комплекса реанимационных мероприятий.
В КОМПЛЕКС РЕАНИМАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ВХОДЯТ:
освобождение дыхательных путей,
искусственная вентиляция легких (искусственное дыхание),
массаж сердца.
ИСКУССТВЕННАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ ЛЕГКИХ,
При наличии в полости рта искусственных зубов, протезов, рвотных масс или инородных тел голову пострадавшего необходимо повернуть набок и пальцами с помощью марли, платка (или с помощью отсоса – груши) очистить полость рта и глотки.
Методы искусственной вентиляции легких.
«рот в рот» или «рот в нос»
способ Сильвестра,
способ Шеффера.
Способы Сильвестра и Шиффера применяются редко: они менее эффективны, чем методы, основанные на принципе вдувания воздуха в легкие, противопоказаны при травмах грудной клетки.
Метод Сильвестра, при котором больной лежит на спине, нельзя применять при непроходимости дыхательных путей в связи с утоплением.
Способ Сильвестра: пострадавшего кладут на спину, под лопатки подкладывают валик, в связи с чем голова запрокидывается. Затем производящий искусственное дыхание становится на колени у изголовья, на счет 1–2 поднимает руки пострадавшего вверх и назад – вдох, по счету 3–4 опускает вниз, прижимая к грудной клетке с согнутыми локтями – выдох.