Понятие и содержание спасательных и других неотложных работ.
Для проведения спасательных и других неотложных работ в условиях чрезвычайных ситуаций и катастроф привлекаются формирования ГО объектов народного хозяйства и при возможности части вооруженных сил Украины и Военно-морского флота.
Перечисленные силы ГО обеспечиваются средствами защиты, приборами, автомобилями, механизмами и другой техникой, позволяющие в более короткие сроки провести большой комплекс спасательных и других неотложных работ.
К спасательным работам относятся:
разведка очага поражения,
локализация и тушение пожаров на подступах к объектам и на объектах ведения спасательных работ,
розыск пораженных и извлечение их из-под завалов, из поврежденных и горящих зданий, загазованных и задымленных помещений,
подачи воздуха в заваленные защитные сооружения,
вскрытие заваленных сооружений и спасение находящихся в них людей,
оказание первой мед. помощи и первой врачебной помощи пораженным и их эвакуация в лечебные учреждения,
вывод (вывоз) населения из опасных мест в безопасные районы,
санитарная обработка людей, дезактивация их одежды, обуви и средст индивидуальной защиты,
обеззараживание территории, сооружений, транспорта и специальной техники.
К другим неотложным работам, относятся работы, направленные на спасение людей и повышение их жизнедеятельности:
прокладка колонных путей, устройство проездов в завалах и на зараженных участках,
локализация аварий на газовых, энергетических, водопроводных, канализационных и технологических сетях,
укрепление или обрушение конструкций, угрожающих обвалом и препятствующих движению и ведению спасательных работ,
ремонт и временное восстановление поврежденных линий связи и коммунально-энергетических сетей в целях обеспечения спасательных работ,
ремонт поврежденных защитных сооружений.
Спасательные и другие неотложные работы при ликвидации очага ядерного поражения.
Разведка очага поражения
Успешное проведение спасательных и других неотложных работ во многом зависит от хорошо организованной и тщательно проведенной разведки, которая должна быть активной, непрерывной, своевременной, а данные ее – достоверными.
Разведка проводится в исходном районе и в районе рассредоточения и эвакуации населения, на маршрутах выдвижения сил ГО к очагу и в самом очаге поражения. На разведку возлагаются след. задачи: определить центр (эпицентр) ядерного взрыва и вероятную мощность примененного боеприпаса, примерные границы зон разрушения зданий и коммунально-энергетических сетей, состояние защитных сооружений, число пострадавших, пути подхода и подъезда к объектам спасательных работ.
Различают воздушную, речную (морскую) и наземную разведку. Наиболее важное значение имеет наземная разведка. Для ведения разведки применяют разведывательные подразделения механизированных войсковых частей, разведывательные группы штабов ГО районов, объектов народного хозяйства, разведывательные звенья спасательных отрядов (команд), разведывательные группы (звенья) формирований специального назначения. На объектах народного хозяйства каждая разведывательная группа состоит из 3-5 звеньев по 3-4 человека в каждом звене.
Разведывательные подразделения оснащаются средствами ведения разведки, индивидуальной защиты, связи и транспорта.
В очаге ядерного поражения главное внимание уделяется своевременному проведению радиационной, инженерной, пожарной и медицинской разведки.
Радиационная разведка организуется для быстрого обнаружения и определения степени радиоактивного заражения местности, местных объектов внешней среды и водоисточников на маршрутах выдвижения сил ГО и в самом очаге поражения.
Инженерная разведка уточняет пути движения формирований ГО к очагу и по возможности использования этих путей для эвакуации пораженных, характер разрушений и объем инженерных работ в очаге поражения.
Пожарная разведка устанавливает очаги пожаров, размеры и пути распространения огня, местонахождение людей и степень опасности для них пожара, возможность взрыва горючих и взрывчатых материалов. На пожарную разведку возлагается также определение необходимых сил и средств для тушения пожаров.
Медицинская разведка уточняет число и состояние пораженных и их распределение по объектам спасательных работ, определяет предстоящий объем работы и необходимое количество сил и средств МСГО, состояние путей эвакуации, безопасные места сосредоточения пораженных перед их погрузкой на транспортные средства, возможности использования для нужд МСГО уцелевших зданий и сооружений, местных ресурсов, сохранившихся лечебно-профилактических учреждений в городе, наличие незараженных источников воды, санитарно-эпидемиологическую обстановку.
Локализацию и тушение пожаров, спасение людей из горящих и полуразрушенных зданий, задымленных помещений ведут формирования противопожарной службы (пожарные команды, добровольные пожарные дружины). Для спасения людей из горящих и полуразрушенных зданий в первую очередь используют сохранившиеся коридоры, лестничные клетки, оконные и другие проемы. При необходимости устраивают временные спуски, переходы, трапы-настилы, можно проделывать проемы в стенах и перегородках из смежных помещений. Широкое применение должна найти различная техника противопожарной и инженерной служб: автокраны, автовышки, приставные, веревочные, пожарные и другие лестницы, спасательные веревки и т.д.
Для защиты людей от ожогов при форсировании открытых участков пожара необходимо иметь увлажненные одеяла, полотенца, простыни. Задымленные места преодолевают ползком или согнувшись.
Наибольшие трудности встретятся при спасении детей, пожилых людей и особенно тяжело пораженных.
Розыск пораженных и извлечение их из-под завалов, поврежденных и горящих зданий, загазованных и задымленных помещений являются сложными спасательными работами. Людей извлекают из-под завалов, разбирая завал или устраивая в нем лаз-проход. В таких узких проходах возможны повторные обрушения, что может вызвать дополнительные жертвы. При извлечении пораженных из-под завалов можно пользоваться подручным материалом (фанера, листы железа, плащи, одеяла и т.д.)
Спасение людей из заваленных убежищ и укрытий – сложное и трудоемкое мероприятие, требующее определенной сноровки и навыков от спасателей, а также соответствующих технических средств. Спасение людей из заваленных защитных сооружений производят в определенной последовательности. В первую очередь после отыскания убежища или укрытия устанавливают связь с людьми и выясняют обстановку. При необходимости в убежище подают воздух.
Вскрытие заваленного убежища (укрытия) может быть произведено несколькими способами: например, расчистка завала основного входа, устройство проемов в одной из стен или в перекрытии, пробивка отверстия в стене из подземной выработки. Перед вскрытием сооружений предварительно отключают линии водопровода, газопровода, канализации и теплоснабжения.