Оказание первой медицинской помощи в зависимости от сложившейся обстановки можно осуществить в убежище (укрытии) или сразу после вывода (выноса) пострадавших на поверхность земли с последующей эвакуацией.
Санитарная обработка пораженных радиоактивными веществами производится путем удаления РВ с поверхности тела, а также со слизистых оболочек глаз, носа и полости рта. Обработка может быть частичной или полной.
Частичная санитарная обработка заключается в обмывании водой рук, лица, шеи и других участков тела, а также в полоскании и промывании слизистых оболочек глаз, носа и полости рта. При отсутствии воды открытые участки тела рекомендуется протереть полотенцем, носовым платком, чистой тканью, снегом, травой, листьями и другими подручными средствами. Проводится частичная санитарная обработка самим населением в порядке само- и взаимопомощи в очаге или сразу по выходе из него. В отдельных случаях она может осуществляться личным составом формирований ГО.
Полная санитарная обработка предусматривает удаление РВ со все поверхности тела теплой водой с мылом и мочалками.
Она проводится на санитарных обмывочных пунктах (СОП), создаваемых на базе бань, в душевых павильонах, санитарных пропускниках, а в теплое время года – в открытых водоемах или в реке.
Следует помнить, что чем раньше удалены РВ с поверхности кожи, тем больше вероятность предупреждения ее поражений. Санитарная обработка, проведенная в течении часа после заражения, наиболее эффективна. Если ее осуществить через 6 ч и позже, она может оказаться бесполезной.
Дезактивация сооружений, транспорта и специальной техники достигается сметанием, стряхиванием, обмыванием водой, моющими растворами. Для дезактивации применяют различные вещества (вода, моющие растворы, сорбенты и др.) и технические средства, например специальные машины и приборы, машины коммунального хозяйства, сельскохозяйственную технику и т.д. Особое значение в условиях массированного ядерного удара имеет дезактивация в результате естественного радиоактивного распада.
Из неотложных аварийно-восстановительных работ для ГО большое значение имеют прокладка колонных путей, устройство проездов в завалах и на зараженных участках местности. Данные мероприятия являются важнейшей задачей инженерных и аварийно-технических формирований, усиленных спасательными командами и группами. От ее успешного решения во многом зависят быстрота подхода формирований ГО, в том числе медицинских, к объектам спасательных работ и своевременность эвакуации пострадавших из очага.
Основные поражения людей при авариях на аэс, в очаге ядерного поражения.
Основные поражения людей при авариях на АЭС:
а) от парового взрыва у персонала станции возможны ожоги и механические травмы,
б) от g – нейтронного облучения возможно возникновение острой лучевой болезни различной степени тяжести,
в) происходит заражение нуклидами объектов внешней среды, также кожных покровов и слизистых оболочек человека и попадание их внутрь с вдыханием воздуха, водой, пищей. Возникает лучевое поражение кожи, слизистых оболочек, внутренних органов,
г) у облученного человека могут быть поздние медицинские последствия: укорочение продолжительности жизни, злокачественные опухоли, болезни крови,
д) генетические эффект: в результате действия на зародышевые клетки организма и проявляется у потомства.
Мероприятия первой мед. Помощи при авариях на АЭС. В очаге ядерного поражения.
До ввода сил и средств ГО в очаге поражения первую мед. помощь оказывает в порядке само и взаимопомощи само население , а также мед. персонал сохранившихся лечебно-профилактических учреждений. С подходом сил ГО к объектам спасательных работ первую мед. помощь оказывают санитарные дружины, отряды санитарных дружин и личный состав, ведущий спасательные работы.
Санитарные дружины при работе в очаге ядерного поражения подчиняются командиру спасательного отряда, который выделяет для них объект с наибольшим числом пораженных, требующих оказания первой медицинской помощи. Руководствами санитарными дружинами по специальным вопросам возлагается на медицинских работников объекта или выделяемых для этой цели лиц из состава. Санитарные дружины могут работать в очаге и самостоятельно.
В объем первой медицинской помощи в очаге ядерного поражения входит проведение следующих мероприятий:
– профилактика радиационных поражений:
а) защита органов дыхания от попадания в них РВ,
б) проведение частичной санитарной обработки кожных покровов и слизистых оболочек,
в) частичная дезактивация одежды,
г) применение медицинских радиозащитных средств,
временная остановка кровотечения,
тушение горящей или тлеющей одежды,
наложение первичных повязок при ранениях или ожогах,
иммобилизация при переломах костей и обширных повреждениях мягких тканей,
простейшие противошоковые мероприятия,
проведение искусственного дыхания,
восстановление сердечной деятельности простейшими способами,
выведение из обморока и истерического состояния,
проведение частичной санитарной обработки и дезактивации одежды и обуви.
Объем первой медицинской помощи и очередность ее оказания определяют в каждом отдельном случае в зависимости от обстановки, числа пораженных, степени тяжести поражений, наличия сил и средств. Так, например, на зараженной РВ территории при наличии у пострадавшего сильного кровотечения необходимо сначала остановить его, а затем уже защищать его от гамма излучения. При пожаре необходимо прежде всего вынести пострадавшего в безопасное место, потушить горящую на нем одежду, а затем начинать необходимые мероприятия по оказанию первой медицинской помощи.
Очаг ядерного поражения характеризуется одномоментным массовым поражением людей, нуждающихся в неотложной помощи в самое короткое время. При наличии большого числа пораженных первую мед помощь оказывают прежде всего пораженным с сильным кровотечением и находящимся в шоковом состоянии, раненым в грудь, голову, живот.
После оказания первой медицинской помощи пораженных выносят и выводят к местам стоянки транспорта для последующей эвакуации за пределы очага. Для переноски пораженных к местам стоянки транспорта за санитарными дружинами закрепляют носильщиков, выделяемых для этой цели из специальных команд (отрядов).
Тяжелобольных выносят на носилках, руках и с помощью подручных средств, легкопораженные, как правило, выходят из очага сами. Для погрузки пораженных на транспортные средства на территории объекта или вблизи выбирают площадку, имеющую удобные подъездные пути. Для эвакуации пораженных используют специально оборудованные или приспособленные машины, а если их нет или недостаточно, то любой имеющийся транспорт.
В качестве транспортного средства могут быть использованы грузовые и легковые автомобили, санитарный автотранспорт, в отдельных случаях – водные транспортные средства.
Пораженных погружает в автотранспорт личный состав спасательных формирований, а для ухода за ними в пути в качестве сопровождающего медицинского персонала привлекают санитарных дружинниц.