Рефераты по БЖД

Устойчивость производств в условиях чрезвычайных ситуаций

Устойчивость работы объектов железнодорожного транспорта в военное время. Рассредоточение и эвакуация населения - один из способов защиты населения от оружия массового поражения, а также в чрезвычайных ситуациях мирного времени. Рассредоточение и эвакуация широко применялись при ведении войн в прошлом, в частности во вторую мировую войну, в том числе и в Великую Отечественную войну. Однако эвакуационные мероприятия, осуществлявшиеся в прошлом, принципиально отличаются от эвакуационных мероприятий в современных условиях. Во время Великой Отечественной Войны, например, население эвакуировалось в отдаленные районы в противоположном направлении от противника, современная эвакуация предусматривает вывод и вывоз населения в безопасные зоны во всех направлениях от городов.

Суть эвакомероприятий заключается в массовом переселении людей из населенных пунктов и районов возможного воздействия вероятного противника в загородную зону, где вероятность поражения значительно снижается.

В условиях неполной обеспеченности защитными сооружениями рабочих, служащих и остального населения городов, отнесенных к группам по гражданской обороне, и других населенных пунктов являющихся вероятными объектами поражения потенциального противника, проведение эвакуационных мероприятий является основным (необходимым) способом его защиты от современных средств поражения.

Эвакуация населения - комплекс мероприятий по организованному вывозу или выводу с территории городов и иных населенных пунктов, отнесенных к группам по гражданской обороне, гражданского персонала организаций, переносящих свою деятельность в загородную зону или прекращающих ее в военное время, нетрудоспособного и незанятого в производстве населения, а также населения, проживающего в зонах возможного катастрофического затопления.

Эвакомероприятия планируются и всесторонне готовятся заблаговременно. Они осуществляются для того, чтобы снизить вероятные потери населения, сохранить квалифицированные кадры специалистов, обеспечить устойчивое функционирование объектов экономики, а также условия для создания группировок сил и средств в загородной зоне в целях проведения спасательных и других неотложных работ в очагах чрезвычайных ситуаций и в особый период. Эвакуируются рабочие и служащие (с неработающими членами семей

Он отвечает за планирование, обеспечением всем необходимым, организацию проведения эвакуации населения и его размещение в загородной зоне. Непосредственно обеспечением этих мероприятий занимаются службы ГО, министерства (ведомства), объекты экономики независимо от форм собственности во взаимодействии с органами исполнительной власти и местного самоуправления. Планирование эвакуации и ее обеспечение осуществляются исходя из принципа необходимой достаточности и максимально возможного использования имеющихся сил и средств. Если собственных сил недостает, ГО по согласованию с вышестоящими органами исполнительной власти задействуются в установленном порядке дополнительные силы. Рассредоточение и эвакуация людей планируются и проводятся по производственно-территориальному принципу, т.е. по объектам экономики и по месту жительства (через жилищно-эксплуатационные органы). Предусматриваются следующие способы эвакуации: Пешим порядком (главный); Всеми видами имеющегося транспорта; Комбинированным способом. Количество вывозимого населения определяется эвакокомиссиями в зависимости от наличия транспорта и дорожной сети, ее пропускной способности, других условий. В первую очередь выводятся медицинские учреждения, лица, которые не могут преодолеть пешим ходом дальние расстояния (беременные женщины, женщины с детьми до 14 лет, больные, находящиеся на лабораторном лечении, мужчины старше 65 и женщины старше 60 лет), а также рабочие и служащие свободных смен предприятий, продолжающих свою деятельность в чрезвычайных ситуациях. Все остальные выводятся пешком.

Заключение

В нашем высокотехнологичном мире обеспечение комплексной безопасности и надежности транспортной системы России должно базироваться только на самых современных системах, с использованием новых решений и современного инженерного оборудования.

В настоящее время роль технических средств в обеспечении безопасности объектов железнодорожного транспорта России постоянно возрастает. Охрана, организованная с помощью технических средств, сводит к минимуму человеческий фактор, она надежна, менее затратна и весьма доступна. Именно поэтому ФГП ВО ЖДТ России уделяет большое внимание на своевременное и качественное перевооружение подразделений.

Работа системы безопасности, в буквальном смысле этого слова, является жизненноважным фактором, поэтому контроль и эксплуатацию этой системы необходимо доверить профессионалам, надежно защищающим людей, имущество и груз от различных инцидентов.

[1] Безопасность жизнедеятельности. Защита населения и территорий в чрезвычайных ситуациях. – М.: Академия, 2008. С. 4.

[2] Безопасность жизнедеятельности / Под общ. ред. С. В. Белова. – М.: Высш. шк., 2003. С. 265.

[3] Безопасность жизнедеятельности / Под общ. ред. С. В. Белова. – М.: Высш. шк., 2003. С. 266.

[4] Безопасность жизнедеятельности / Под общ. ред. С. В. Белова. – М.: Высш. шк., 2003. С. 266.

[5] Защита железнодорожной отрасли // Транспортная безопасность и технологии. 2006. № 3. http://www.transafety.ru/issue/2006-3/articals/44.html

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности