При темпер-ре окр-ей среды до 30ºС отдача тепла с тела происх-т за счет конвекции и излуч-ия, а при темпер-ре окр-ей среды > 30ºС - за счет испар-ия влаги. Особ-но опасна высокая темпер-ра при повыш-ой влажн-ти.
Оптим-ые метеоусл-ия: влажн-ть 40-60%; скор-ть движ-ия воздуха 0,1-0,5 м/с зимой и в 2а раза выше летом; давл-ие воздуха 760 мм. рт. ст.; темп-ра воздуха +20ºС. Повыш-ая влажн-ть, > 58%, затрудняет терморег-ию тела чел-ка, а слишком низкая, < 20%, вызывает пересыхание слизистой оболочки дыхат-ых сис-м. Движ-ие воздуха способ-ет теплоотдачи орган-ма, снижение теплоотдачи ведет к перегреву тела. Вредное возд-ие на орг-м чел-ка оказ-ет солн-ая и тепл-ая радиация, вызыв-ая ожоги кожного покрова и негат-ое возд-ие на нервную сис-му.
Воздух рабочей зоны: пыль, норм-ние, принципы защиты от пыли
Пыль - мельчайшие частицы твердогого вещ-ва, способные длительное время нах-ся во взвешенном состоянии в воздухе.
Пыль, витающая в воздухе, наз-ся аэрозолью, осевшая - аэрогелью.
Пыль встречающаяся в м/стр. при полировке, шлифовке изд., в горнорудной промыш-ти (при взрывных работах, при бурении породы, при дроблении полезных ископаемых), а также в металлургии и химии при плавке различных минералов.
Пылевые заболевания стоят среди всех произ-хзаболеваний на 1месте.
Классиф-я пыли:
1. по происхождению:
органическая (растительная, животная и искусственная - вызывает аллергию);
неорганич. (металлич. и минеральная пыль - вызывает профзаболевания);
смешанная.
2. по дисперности:
видемая;
микроскопическая;
ультроскопическая (самая опасная).
3. по токсичности
токсичная (от ртути, мышьяка, свинца-действует как введенный в организм яд и вызывает отравление);
малотоксичная;
нетоксичная.
Пыль от стекла, асбеста, Ме травмирует легочную ткань, глаза и носоглотку. Пыль от Меов обладает электр-им зарядом. Такая пыль оседает в легких, причем частицы с противоположными зарядами притягиваются друг к другу и надолго, иногда навсегда задерживаются в легких.
Под влиянием пыли могут возникнуть такие проф-ые заболевания как силикоз, силикотоз (цементоз, асбестоз), бронхит, пневмония, бронх-ая астма и др.
Пыль ухудшает видим-ть на произ-ве, приводит к преждевр-му износу оборуд-ия.
Защита от пыли: изменение технол-го процесса, изменение вида обработки детали, увлажнение воздуха (кроме химич. помещений), создание воздушных оазисов, правильное хранение, т.е. поддерживание заданных параметров микроклимата, сухая уборка помещений, применение надлежащей вентиляции.
К лечебно-профилим меропр-ям можно относ.: орг-ию и пров-ие мед-их осмотров, применение ингаляторов для лечения и профилактики верхних дыхательных путей и применение индив-ых средств защиты (респераторы), при токсичных пылях - противогаз.
Воздух рабочей зоны: промышленные яды, классификация, нормирование
Промышленный яд - вредное в-во, к-ое попадая в организм чел-ка во время его профессиональной деят-ти, может вызвать патолог-ие изменения.
К промыш. ядам относ. все токсич. в-ва, особенно те, к-ые проникают в организм ч/з неповрежденную кожу.
Промыш. яды распред-ся в организм по-разному, нек-ые из них способны накапливаться в опред. органах (свинец-в костях, маргонец - в печени, ртуть-в почках).
Промыш. яды вызывают острые и хронич. интенсикации.
Чувствительность к ядам зависит от пола и возраста рабочего (женщины более чувствительны к бензолу, ртути и свинцу).
Ср-вом защиты промыш. ядов явл. замена токсич. в-в на менее токсичные или нетоксичные.
Для предупреждения профзаболеваний сводится до min соприкосновения работающего с токсич. в-ми.
К индивид. ср-вам защиты относ. респираторы, противогазы, прорезиненные перчатки и рукавицы, спецкостюмы, прорезиненная обувь.
К коллективным ср-вам защиты относ. душевные по типу сан пропусника.
Основные меры оздоровления воздуха: вентиляция
Осн-ым сред-ом оздоров-ия воздуха явл-ся вент-ия.
Вентиляция - сис-ма санно-техних устр-в и соор-ий для удал-ия из помещ-ий производ-ых вредностей и созд-ие в раб-ей зоне среды, отвечающей гигиеничеким требованиям.
Вентиляция подразделяется на 3типа: приточная, вытяжная и приточно-вытяжная.
По принципу действия бывает: естественная и механическая.
По способу орг-ции потока: общеобменная и местная.
Сущ-ет приточная вентиляция в виде воздушных душей, воздушных завесов и воздушных оазисов.
Воздушный душ устраивается в помещении, где высокая t для борьбы с перегревом рабочих, при помощи зонта холодной воздуха подается непосредственно на облучаемую поверхность.
Воздушный завес - подача теплого воздуха около открытых дверей и окон, припятствующая попаданию холод. воздуха в помещение
Воздушный оазис - огорожденное от объема помещения с помощью стеклянных ширм подается холодный воздух. Использ-ся в машинных залах реакторных отделений на АЭС.
Рециркуляция и конденсирование
При рециркул-и воздух не удаляется из помещения, а после опред. обработки вновь подается в помещ-ие в смеси со свежим воздухом. Рецирк-ия недопустима в пожароопасных помещенях и в помещенях при наличии в воздухе высоко токсичных веществ.
Кондиционир-ие - применяется для поддерживания заданных параметров микроклимата в помещении.
Шум: параметры, действие на организм человека, методы нормирования (спектральный, в дБА, эквивалентный)
В пром-ти, в с/хе, на тран-те имеется значит-е число видов деят-ти, связ-х с возможн-ю возд-ия на чел-ка шумом.
Производ-ый шум - совок-ть звуков различной интенсивности и частоты. Шум и вибр-ия имеют общую природу. Их источ-ми явл-ся колебания твердых, газообразных и жидких сред.
Выделяются спектры шумы. Классиф-ия шума по признакам:
1. по хар-ру спектра - широкополосные (с непрер-ым спектром > октавы), тональные (в спектре к-ых имеется слышимые тона);
2. по врем-ым хар-ам - постоянные (уровень звука кот-ых за 8ми часовой раб-ий день измен-ся во времени не более, чем на 5 дБ), непостоянные (уровень звука кот-ых за 8ми часовой раб-ий день измен-ся во времени >, чем на 5 дБ).
Звуковые волны имеют опред. частоту колебаний выраженную в герцах (Гц). Промыш. частота равная 50-60Гц явл. безопасной. Орган слуха чел-ка воспринимает диапозон частот от 16до 20000Гц.
Колебания выше 20000Гц наз-ют ультразвуком, а ниже 16Гц - инфразвуком.
Графически шум измен-ся по синусоиде: с= λf,
где с - скор-ть распр-ия звук-ой волны; λ - длина волны; f - частота колеб-ий.
Скорость распред-я волны зависит от среды, в к-ой она распр-ся. В воздухе с=330 м/с, в воде с=1500 м/с, в Мее с=5000 м/с.
Интенсивность звука может распространяется в любой среде, но с разной скоростью звуковой волны: I=P2/ρc, Р - звук-ое давл-ие; ρ - плотн-ть среды.
Шум нормир-ся по логарифмическим шкалам и по ГОСТ 1.012-83. Логарифмические шкалы имеют относительные уровни: