Дежурный сменный диспетчер диспетчерской службы ОАО «Конвент» оповещает сервисные организации об угрозе ЧС через диспетчерские службы используя телефонную связь.
С получением информации (сигнала) об угрозе возникновения ЧС, дежурный сменный диспетчер диспетчерской службы ОАО «Конвент» записывает поступивший сигнал в журнал учета полученных распоряжений, проверяет правильность получения информации (сигнала) и докладывает об этом начальнику и председателю КЧС ОАО «Конвент». По их указанию производит оповещение состава КЧС, оперативной группы и других должностных лиц (согласно списка оповещения), указав место и время сбора. Оповещение работников ОАО «Конвент» об угрозе ЧС и порядке поведения осуществляется дежурным сменным диспетчером диспетчерской службы путем передачи информации по существующей внутренней системе оповещения по указанию начальника и председателя КЧС ОАО «Конвент».
Также первое лицо, заметившее аварию незамедлительно сообщает о происшествии старшему по смене оператору, а он, в свою очередь, согласно должностной инструкции передаёт сообщение по схеме оповещения, утверждённой на ОАО «Конвент».
Оповещение и приведение в готовность аварийно – восстановительных формирований, об угрозе возникновения крупных производственных аварий, катастроф и стихийных бедствий осуществляется дежурным сменным диспетчером диспетчерской службы по телефону передачей установленных сигналов оповещения или речевого сообщения.
Оповещение о возникновении ЧС территориального масштаба производится с использованием Уфимского узла связи. В пределах административных районов для оповещения и управления используются местные автоматические телефонные станции.
Работают 5 радиовещательных станций, охват населения эфирным вещанием составляет 99,67%. На сетях проводного вещания задействованы 5 радиотрансляционных узлов, 75 тыс. радиоточек.
Все действующие узлы включены в систему централизованного оповещения "Стрела". Радиосвязь осуществляется по системам «Волна» с г. Москва, с городами республики с помощью радиостанций «Телецентр», «СТР» и подвижными средствами КВ радиосвязи Р-140, Р-142.
Для дублирования используются проводные и радиосвязи других организаций.
Передача информации о ЧС осуществляется:
а) по каналам телефонной связи:
экстренных сообщений – по паролю «Бедствие»;
срочной информации – по действующим категориям и паролям, закрепленным за организациями-отправителями информации;
информации не срочного характера – на общих основаниях.
б) по каналам телеграфной связи:
экстренных сообщений – по категории "внеочередная" – телеграмм «Шторм»;
срочной информации – по действующим категориям и паролям, закрепленным за организациями-отправителями информации;
информации не срочного характера – на общих основаниях.
Радиотрансляционные сети и радиовещательные станции разрешается использовать для передачи предупредительной информации населению об опасности возникновения ЧС.
Передача речевых сообщений осуществляется из местных студий вещания. Речевые сообщения, пакеты готовятся заблаговременно в магнитной записи, в исключительных случаях способом прямой передачи без предварительной записи.
Ниже на рисунке 4 приведена схема системы оповещения в случае возникновения аварии на декларируемом объекте.
Рисунок 4. Сведения о системе оповещения в случае возникновения аварии на декларируемом объекте
Сведения о порядке действия сил и использования средств организации, эксплуатирующей опасный производственный объект, а также их взаимодействию с другими организациями по предупреждению, локализации и ликвидации аварий
Действия сил по предупреждению, локализации и ликвидации аварийпроводятся совместными силами и средствами подразделений, аварийно-спасательных формирований ОАО «Конвент» и сервисных организаций, а также другими взаимодействующими территориальными силами и средствами, привлекаемыми при необходимости в установленном порядке (например, ГПС – государственная пожарная служба).
Порядок действия сил по предупреждению, локализации и ликвидации аварий при угрозе аварий на РП, НБ, ТП:
· Оповестить КЧС и структурные подразделения об угрозе возникновения аварии;
· Привести в готовность КЧС, оперативную группу, аварийно-восстановительные формирования;
· Выслать оперативную группу к месту возможной аварии для выявления причин возможной аварии, ее масштабов;
· Оценить обстановку, уточнить расчеты на привлечение техники, оборудования, первоочередных мер по предупреждению аварии;
· Уточнить расчеты на привлечение аварийных бригад, автомобильной, инженерной и специальной техники;
· Довести задачи руководящему составу по предупреждению аварии, снижению его отрицательного воздействия, проведению аварийных работ и приказ председателя КЧС о мерах по предупреждению аварии, подготовке сил и средств;
· Уточнить и довести до структурных подразделений порядок отключения аварийных участков, сепараторов, привлечения сил, средств и меры безопасности при возникновении аварии;
· Усилить наблюдение и контроль состояния РВС, технологических трубопроводов, фланцевых соединений;
· Усилить дежурно-диспетчерские службы;
· Установить взаимодействие с территориальными КЧС и аварийно-спасательными формированиями;
Выполнить первоочередные мероприятия по предупреждению аварии:
- проверка и профилактика фланцевых соединений, технологических и приемных задвижек,
- контроль состояния РВС и обваловки,
- контроль и профилактика технологических трубопроводов.
· Выполнить подготовительные мероприятия по безаварийной остановке.
Общее руководство действиями сил по предупреждению, локализации и ликвидации аварий на объекте (территории) осуществляет КЧС ОАО «Конвент». Непосредственное руководство возлагается на руководителя штаба ликвидации ЧС, которому подчинены все подразделения, участвующие в проведении работ по предупреждению, локализации и ликвидации аварий.
Решения руководителя работ по предупреждению, локализации и ликвидации аварий, направленные на ликвидацию ЧС, являются обязательными для всех граждан и организаций, находящихся в зоне ЧС, независимо от форм собственности.
Раздел 4. Выводы
Перечень наиболее опасных составляющих и/или производственных участков декларируемого объекта с указанием показателей риска аварий
На декларируемом объекте опасность представляет нефть, максимальный единовременный объем хранения которой составляет до 5000 т, являющаяся горючей жидкостью.
Наиболее опасным является товарный парк. На указанной составляющей прогнозируются наиболее опасные аварии. Наиболее опасной аварией на данной составляющей является разрушение резервуара товарной нефти с последующим возгоранием. Возможный пролив нефти имеет площадь 900,0 м2. Данный наиболее опасный сценарий имеет частоту реализации 1,6*10 -5 год -1.