Таким образом, лучшие образцы пистолетов по большинству характеристик превосходят лучшие образцы револьверов, но последние благодаря только им присущим некоторым положительным качествам все-таки не вытесняются полностью из употребления. Так, в ряде стран револьверы продолжают выпускаться, совершенствоваться и оставаться на вооружении, причем не только в полиции, но и в армии. Новейшие их модели как гражданско-полицейского, так и военного образца выпускаются в США, ФРГ, во Франции, в Италии, Испании, Японии и в других странах.
Магазинные винтовки. Общая характеристика
В эволюции неавтоматических ружей, основного типа индивидуального стрелкового оружия, в котором энергия пороха используется только для метания пули, магазинные винтовки оказались той вершиной технического совершенства к которой на протяжении весьма продолжительного времени стремились конструкторы-оружейники многих стран. В конструкции магазинных винтовок нашли воплощение все лучшие изобретения предшествующего времени. Все их качества были доведены до весьма высокой степени совершенства.
Кинетическая энергия пули, а она обусловливала убойную способность и пробивное действие пули, была достаточно велика и зачастую значительно превосходила ту, что требовалась для поражения цели. Речь идет главным образом об открытой цели, однако известно, что часть энергии пули предназначается для пробивания укрытия, за которым находится цель.
Превосходными были дальность и меткость стрельбы, даже превышавшие возможности человеческого зрения. Довольно высокой была и скорострельность — перезаряжание винтовок осуществлялось легко и быстро, и интервалы между выстрелами в основном определялись временем на прицеливание, а не на действия с затвором. И лишь в отношении массы и размеров некоторых винтовок можно было желать лучшего, но все-таки и наиболее длинные из них отвечали тогда своему назначению, так как оружие пехотинца в значительной степени должно быть пригодным для штыкового боя, то есть суворовская установка «штык — молодец» при конструировании ранних образцов магазинных винтовок все еще играла значительную роль.
Красноречивым свидетельством совершенства магазинных винтовок могут служить почти единая принципиальная схема множества винтовок, сконструированных и принятых в разных странах, и весьма продолжительный срок их службы. Общими, присущими всем магазинным винтовкам, являются такие качества, как исключительная простота устройства и обусловленная этим неприхотливость к внешним условиям, надежность работы механизмов и их живучесть, удовлетворительная скорострельность, высокие меткость и дальность стрельбы при большой поражающей способности пули.
В общем случае каждая магазинная винтовка устроена следующим образом.
Основной ее частью является ствол с нарезным каналом. Сзади к стволу примыкают ствольная коробка и помещенный в ней затвор. Под ствольной коробкой расположены магазин, вмещающий обычно 5 патронов, и спусковой механизм. Сверху на стволе монтируются прицельные приспособления. Все упомянутые металлические части винтовки крепятся к деревянной ложе, заканчивающейся сзади прикладом. Винтовки снабжаются штыками, обычно съемными и чаще всего ножевидными.
Основные механизмы винтовки — затвор, магазин, прицельные приспособления.
Затворы магазинных винтовок, как правило, продольно-скользящие, приводимые в действие мускульной силой стрелка. С помощью затвора осуществляется досылание патрона в патронник, запирание ствола, производство выстрела и выбрасывание стреляной гильзы. Осуществление всех этих действий происходит при движениях затвора и при нажиме на спусковой крючок. Усилие стрелка, необходимое для функционирования затвора, передается последнему с помощью его рукоятки. Стрелок сообщает затвору не только поступательное движение, но и вращательное — повороты затвора вокруг его продольной оси примерно на 90 ° необходимы для запирания и отпирания ствола. (рис. 9) В ствольной коробке затворы удерживаются обычно или специальной задержкой, или деталью, связанной со спусковым крючком. Затворы всех винтовок снабжены предохранителями, оформленными чаще всего в виде небольших рычажков, более или менее напоминающих флажки, или в виде особого устройства курка, при изменении положения которого выстрел оказывается невозможным.
От места расположения рукоятки на затворе и от ее формы во многом зависят приемы обращения с винтовкой.
Рукоятки у некоторых затворов расположены в средней их части, у некоторых же — позади. Разница в удалении тех и других от приклада, казалось бы, невелика и составляет всего лишь несколько сантиметров, однако она оказывает существенное влияние на удобство перезаряжания. Затворы, имеющие рукоятки, более удаленные от приклада, для каждого перезаряжания требуют изменения положения винтовки — некоторого ее опускания с перемещением приклада от плеча под мышку. Только после этого рукоятка оказывается досягаемой для стрелка, и он может, повернув ее кистью руки, обращенной ладонью вверх, произвести открывание и закрывание затвора. Затворы же с рукоятками, расположенными сзади, позволяют перезаряжать винтовку без отрыва приклада от плеча, особенно если рукоятки у них не горизонтальные, а наклонные, как бы отогнутые книзу. С помощью таких рукояток удобнее производить перезаряжание, накладывая на них кисть руки сверху, ладонью вниз. Немаловажное значение имеет то обстоятельство, что такие рукоятки, будучи максимально приближенными к спусковому крючку, несколько сокращают при перезаряжании время, затрачиваемое стрелком на перенос руки со спуска на рукоятку и обратно. Условиям тактического применения ружей, когда конструировались их первые магазинные образцы, вполне соответствовали рукоятки, вынесенные вперед и расположенные горизонтально, но на более поздних образцах, создававшихся с учетом опыта первой мировой войны, показавшей, что ружейная стрельба ведется главным образом из положения лежа (или стоя в окопе), становится явной тенденция расположения рукояток в задней части затвора. Оказывается, что при стрельбе из винтовок с таким расположением рукояток перезаряжание происходит удобнее и быстрее, а значит, повышается практическая скорострельность, сохраняется однообразие наводки, положительно сказывающееся на меткости, и, наконец, меньше утомляется стрелок.
Особенно положительно влияет на скорострельность устройство затворов, рукоятки которых для перезаряжания не нужно поворачивать — чтобы открыть и закрыть такой затвор, достаточно лишь потянуть за рукоятку назад и тут же дослать ее вперед. Отпирание и запирание ствола у винтовок с такими затворами достигается тем, что стебель затвора, имея несколько большую длину хода, чем боевая личинка, избыток своего движения использует для включения или выключения запирающих устройств. Несмотря на явные преимущества, такие затворы имели и ряд недостатков (затрудненная экстракция гильзы, большая чувствительность к загрязнению и др.), поэтому распространение их было сравнительно небольшим.