Рефераты по БЖД

Техника безопасности на производстве

- при проверке обратить внимание на показания самопишущих приборов.

5.1.2 Узнать, если на рабочем месте ведутся ремонтные работы, в каком объеме выполняется ремонт и имеется ли разрешение на производство ремонтных и огневых работ. Одновременно проверить, чтобы ремонтные работы не нарушали нормальное обслуживание рабочего места

5.1.3 Потребовать от сдающего смену устранения выявленных дефектов, недостатков и принятия мер по ликвидации нарушений, или (имея право) принять рабочее место, если старший оператор разрешит принять смену с нарушениями

5.1.4 Доложить о состоянии рабочего места, оборудования, сооружений, агрегатов, трубопроводов на рабочем месте, технологического режима и обнаруженных недочетах старшему оператору, и получить разрешение на прием смены

Сделать правильно по времени отметку на картограммах КИП закрепленного оборудования после разрешения на прием смены.

5.2 Сдавая смену, машинист обязан

5.2.1 Передать принимающему в чистоте и порядке рабочее место при нормальном технологическом режиме, исправном состоянии оборудования, сооружений, агрегатов, трубопроводов, контрольно-измерительных приборов, систем АПС, ПАЗ и связи, убедившись в наличии подчиненного персонала, инструкций, технической документации, цеховых материальных ценностей

5.2.2 Сообщить принимающему об особенностях работы в смене и распоряжениях, переданных по смене

5.2.3 Устранить дефекты, недостатки, выявленные принимающим смену

5.2.4 Оформить необходимые записи в вахтовом журнале, в режимных листах и других журналах, которые ведутся на установке (объекте)

5.2.5 Остаться на смене до выхода сменяющего при невыходе на работу сменщика

5.2.6 Доложить о сдаче смены старшему оператору и получить от него разрешение на уход со смены. Смена считается сданной лишь после единовременных росписей принимающего и сдающего смену машинистов в вахтовом журнале (режимном листе) и росписей старших операторов, принимающих и сдающих смену, в вахтовом журнале

5.2.8 Не сдавать смену при аварийном положении на рабочем месте и лицам в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения, с явными признаками болезненного состояния и усталости. Ставить немедленно в известность об этом начальника цеха и диспетчера ОС, которые принимают решение о допуске к работе указанных лиц.

1. Газоопасные работы II группы, регистрируемых в журнале г/о работ II группы

2.5.16 Перед началом газоопасных работ 2 группы регистрируемых в журнале газоопасных работ необходимо

- заполнить графы 1-4 журнала учета газоопасных работ проводимых без оформления наряда-допуска;

- поставить в известность о производимой работе и времени ее начала оператора пульта связи ВГСО-2 при проведении работ в дневную смену, и ВГСО-1 в остальное время суток;

- подготовить и проверить 2 комплекта исправных, проверенных ПШ-1;

- выполнить подготовительные мероприятия руководствуясь действующими инструкциями по эксплуатации и подготовке к ремонту оборудования при этом для отдельного вида работ выполнить:

Порядок их проведения

2. Устройство, назначение и применение фильтрующих противогазов

3. Порядок проведения подготовительных работ к огневым работам

4. Устройство, параметры работы и принцип действия обслуживаемого оборудования, приборов КИП, систем сигнализации противоаварийной защиты

5. Нормы технологического режима

6. Порядок пуска и остановки насосного оборудования

7. Действия персонала при возникновении пожара на объекте

8. Оказание первой помощи при ожогах

Первая помощь при ожогах.

Ожоги бывают: термические — вызванные огнем, паром, горячими предметами и веществами; химические — кислотами и щелочами и электрические — воздействием электрического тока или электрической дуги.

По глубине поражения все ожоги делятся на четыре степени:

- первая — покраснение и отек кожи;

- вторая — водяные пузыри;

- третья — омертвление поверхностных и глубоких слоев кожи;

- четвертая — обугливание кожи, поражение мышц, сухожилий и костей.

Термические и электрические ожоги.

Если на пострадавшем загорелась одежда, нужно быстро набросить на него пальто, любую плотную ткань или сбить пламя водой.

Нельзя бежать в горящей одежде, так как ветер, раздувая пламя, увеличит и усилит ожог.

При оказании помощи пострадавшему во избежание заражения нельзя касаться руками обожженных участков кожи или смазывать их мазями, жирами, маслами, вазелином, присыпать питьевой содой, крахмалом и т.п.

Нельзя вскрывать пузыри, удалять приставшую к обожженному месту мастику, канифоли или другие смолистые вещества, так как, удаляя их, легко можно содрать обожженную кожу и тем самым создать благоприятные условия для заражения раны.

При небольших по площади ожогах первой и второй степеней нужно наложить на обожженный участок кожи стерильную повязку.

Одежду и обувь с обожженного места нельзя срывать, а необходимо разрезать ножницами и осторожно снять. Если куски одежды прилипли к обожженному участку тела, то поверх них следует наложить стерильную повязку и направить пострадавшего в лечебное учреждение.

При тяжелых и обширных ожогах пострадавшего необходимо завернуть в чистую простыню или ткань, не раздевая его, укрыть потеплее, напоить теплым чаем и создать покой до прибытия врача.

Обожженное лицо необходимо закрыть стерильной марлей.

При ожогах глаз следует делать холодные примочки из раствора борной кислоты (половина чайной ложки кислоты на стакан воды) и немедленно направить пострадавшего к врачу.

Химические ожоги.

При химических ожогах глубина повреждения тканей зависит от длительности воздействия химического вещества. Важно как можно скорее уменьшить концентрацию химического вещества и время его воздействия.

Для этого пораженное место сразу же промывают большим количеством проточной холодной воды из-под крана, из резинового шланга или ведра в течение 15—20 мин.

Если кислота или щелочь попала на кожу через одежду, то сначала надо смыть ее водой с одежды, а потом осторожно разрезать и снять с пострадавшего мокрую одежду, после чего промыть кожу.

При попадании на тело человека серной кислоты или щелочи в виде твердого вещества необходимо удалить ее сухой ватой или кусочком ткани, а затем пораженное место тщательно промыть водой.

При химическом ожоге полностью смыть химические вещества водой не удается. Поэтому после промывания пораженное место необходимо обработать соответствующими нейтрализующими растворами, используемыми в виде примочек (повязок).

Дальнейшая помощь при химических ожогах оказывается так же, как и при термических.

При ожоге кожи кислотой делаются примочки (повязки) раствором питьевой соды (одна чайная ложка соды на стакан воды).

При попадании кислоты в виде жидкости, паров или газов в глаза или полость рта необходимо промыть их большим количеством воды, а затем раствором питьевой соды (половина чайной ложки на стакан воды).

При ожоге кожи щелочью делаются примочки (повязки) раствором борной кислоты (одна чайная ложка кислоты на стакан воды) или слабым раствором уксусной кислоты (одна чайная ложка столового уксуса на стакан воды).

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности