Огневые работы по ремонту резервуаров и их коммуникаций могут проводиться на расстоянии не менее 20 м от эксплуатирующихся резервуаров, после отбора проб воздуха на анализ, при соблюдении мер пожарной безопасности:
а) резервуары, на которых проводятся огневые работы, должны быть полностью подготовлены к ремонту и отключены от действующих трубопроводов заглушками. Смежные резервуары, находящиеся в одной каре с ремонтируемым резервуаром, должны быть освобождены от продукта;
б) в течение времени, предусмотренного нарядом-допуском на смежных резервуарах, не допускается проведение операций по откачке, закачке. Все колодцы, канализация, дыхательная и предохранительная арматура на смежных резервуарах и замерные лючки должны быть закрыты асбестовыми или войлочными одеялами с периодической поливкой их водой при плюсовой температуре окружающего воздуха;
в) электросварочные и газосварочные агрегаты устанавливаются не ближе 20 м от ближайшего резервуара, но обязательно за обвалованием резервуарного парка.
Площадки, металлоконструкции, трапы, лотки, конструктивные элементы зданий, которые находятся в радиусе 10 м от зоны проведения огневых работ, должны быть очищены от взрывоопасных и пожароопасных продуктов (пыль, смола и т.д.), крышки колодцев должны быть засыпаны слоем песка не менее 10 см. Сливные воронки, выходы из лотков и другие устройства, связанные с канализацией, должны быть загерметизированы, и засыпаны слоем песка не менее 10 см. Места установки сварочных агрегатов, сварочных трансформаторов должны быть убраны от горючих материалов в радиусе 5 метров. На месте огневых работ должны быть приняты меры по недопущению разлета искр.
3. Основные опасные и вредные производственные факторы
4. Правила безопасности при выполнении работ в колодцах
5. Устройство, параметры работы и принцип действия обслуживаемого оборудования, приборов КИП, систем сигнализации противоаварийной защиты
6. Нормы технологического режима
7. Виды вентиляции. Правила содержания и обслуживания вент. Установок
8. Пожарная связь и сигнализация. Порядок вызова пожарной охраны
9. Правила проведения искусственного дыхания
10. Способы искусственного дыхания
Искусственное дыхание проводится в тех случаях, когда пострадавший не дышит или дышит очень плохо (редко, судорожно, как бы со всхлипыванием), а также, если его дыхание постоянно ухудшается независимо от того, чем это вызвано: поражением электрическим током, отравлением, утоплением и т. д.
Наиболее эффективным способом искусственного дыхания является способ «изо рта в рот» или «изо рта в нос»,так как при этом обеспечивается поступление достаточного объема воздуха в легкие пострадавшего. Способ «изо рта в рот» или «изо рта в нос» относится к способам искусственного дыхания по методу вдувания, при котором выдыхаемый оказывающим помощь воздух насильно подается в дыхательные пути пострадавшего. Вдувание воздуха можно производить через марлю, платок, специальное приспособление — «воздуховод».
Для проведения искусственного дыхания пострадавшего следует уложить на спину, расстегнуть стесняющую дыхание одежду.
Прежде чем начать искусственное дыхание, необходимо в первую очередь обеспечить проходимость верхних дыхательных путей, которые в положении на спине при бессознательном состоянии всегда закрыты запавшим языком. Кроме того, в полости рта может находиться инородное содержимое (рвотные массы, соскользнувшие протезы, песок, ил, трава, если человек тонул, и т.д.), которое необходимо удалить пальцем, обернутым платком (тканью) или бинтом.
После этого оказывающий помощь располагается сбоку от головы пострадавшего, одну руку подсовывает под шею пострадавшего, а ладонью другой руки надавливает на его лоб, максимально запрокидывая голову.
При этом корень языка поднимается и освобождает вход в гортань, а рот пострадавшего открывается. Оказывающий помощь наклоняется к лицу пострадавшего, делает глубокий вдох открытым ртом, полностью плотно охватывает губами открытый рот пострадавшего и делает энергичный выдох, с некоторым усилием вдувая воздух в его рот; одновременно он закрывает нос пострадавшего щекой или пальцами руки, находящейся на лбу.
При этом обязательно надо наблюдать за грудной клеткой пострадавшего, которая поднимается. Как только грудная клетка поднялась, нагнетание воздуха приостанавливают, оказывающий помощь поворачивает лицо в сторону, происходит пассивный выдох у пострадавшего.
Если у пострадавшего хорошо определяется пульс и необходимо только искусственное дыхание, то интервал между искусственными вдохами должен составлять 5 секунд (12 дыхательных циклов в минуту).
Кроме расширения грудной клетки хорошим показателем эффективности искусственного дыхания может служить порозовение кожных покровов и слизистых оболочек, а также выход больного из бессознательного состояния и появление у него самостоятельного дыхания.
При проведении искусственного дыхания оказывающий помощь должен следить за тем, чтобы воздух не попадал в желудок пострадавшего. При попадании воздуха в желудок, о чем свидетельствует вздутие живота «под ложечкой», осторожно надавливает ладонью на живот между грудиной и пупком. При этом может возникнуть рвота. Тогда необходимо повернуть голову и плечи пострадавшего набок, чтобы очистить его рот и глотку.
Если после вдувания воздуха грудная клетка не расправляется, необходимо выдвинуть нижнюю челюсть пострадавшего вперед. Для этого четырьмя пальцами обеих рук захватывают нижнюю челюсть сзади за углы и, упираясь большими пальцами в ее край ниже углов рта, оттягивают и выдвигают челюсть вперед так, чтобы нижние зубы стояли впереди верхних.
Если челюсти пострадавшего плотно стиснуты, и открыть рот не удается, следует проводить искусственное дыхание «изо рта в нос».
Прекращают искусственное дыхание после восстановления у пострадавшего достаточно глубокого и ритмичного самостоятельного дыхания.
В случае отсутствия не только дыхания, но и пульса на сонной артерии делают подряд два искусственных вдоха и приступают к наружному массажу сердца.
11. Экологическая политика Общества.
БИЛЕТ №9
Порядок приема и сдачи смены
1. Газоопасные работы II группы, нерегистрируемых в журнале г/о работ II группы
2. Правила безопасности при подготовке оборудования и коммуникаций к ремонту
3. Требования предъявляемые к переносным лестницам
4. Устройство, параметры работы и принцип действия обслуживаемого оборудования, приборов КИП, систем сигнализации противоаварийной защиты
5. Нормы технологического режима
6. Текущая эксплуатация оборудования
7. Порядок установки и снятия заглушек, хомутов
8. Требования при установке и снятии заглушек
Заглушки устанавливаются на оборудовании и коммуникациях в местах, предусмотренных проектом или утвержденных схемой, а также по письменному указанию начальника цеха (лица, его завещающего), установки, которые несут ответственность за правильность выбора места установки заглушки.