Установка, снятие заглушек производятся по письменному распоряжению начальника цеха (лица, его замещающего) или наряду-допуску.
Работы по установке (снятию) заглушек, связанные с предупреждением развития аварийных ситуаций и необходимостью локализации аварии, проводятся в соответствии с ПЛАС по устному распоряжению руководителя работ по ликвидации и локализации аварии с обязательным присутствием представителя ВГСЧ.
Заглушки, устанавливаемые между фланцами, запрещается применять для разделения двух трубопроводов с различными средами, смешение которых недопустимо, а также без видимого разрыва для отключения выводимых из эксплуатации оборудования и коммуникаций.
Уплотнительные поверхности заглушки должны быть чистыми, не иметь забоин, рисок, вмятин и других дефектов, а на хвостовике четко выбиты маркировка изготовителя, номер заглушки, марка стали, условное давление Ру и условный проход Ду. После установки заглушки хвостовик ее должен быть доступен для осмотра.
Перед установкой заглушек необходимо убедиться в том, что:
- аппарат остановлен, отключен от действующих схем, освобожден от продукта и охлажден до температуры не выше 45ºС;
- сброшено давление с отключенного аппарата или трубопровода до нуля;
- продуты отключаемые участки инертным газом с периодическим контролем содержания взрывоопасных газов;
- при достижении нормальных значений взрывоопасных газов - прекращение продувки, сброс давления продувочного газа до нуля;
- установка заглушек производится согласно схем их расстановки.
Сборка фланцевого соединения при установке заглушки или установке прокладки после снятия заглушки должна производиться на новой прокладке, при этом зеркало фланцев очищают от грязи, ржавчины, остатков старой прокладки, устраняют другие возможные дефекты. Установка прокладки со следами износа, трещин, вмятин и с другими дефектами не допускается. Размеры устанавливаемой прокладки должны соответствовать размерам уплотнительных поверхностей фланцевого соединения.
Заглушки со стороны возможного поступления жидкости или газа должны быть установлены на прокладках. Материалы и типы прокладок выбираются с учетом среды, температуры и давления в соответствии с проектом и действующими нормативными документами.
Фланцевое соединение должно быть полностью укомплектовано крепежом.
Обтяжка фланцевого соединения должна производиться крестообразно и равномерно. Обтяжка фланцевых соединений под давлением запрещается. Устранение перекосов и неравномерных зазоров между фланцами путем установки клиновых или сдвоенных прокладок или неравномерной затяжки крепежа не допускается.
После окончания ремонтных работ, все необходимые для пуска и эксплуатации цеха, установки, отдельного оборудования заглушки, кроме постоянно установленных, должны быть сняты. Снятие заглушек, установленных согласно схем, а также установку постоянных заглушек обязан проверить начальник цеха (лицо, его замещающее), начальник установки.
Установка и снятие заглушек фиксируются в специальном журнале заглушек за подписью лица, проделавшего указанные операции.
Снятые заглушки должны храниться на установке в отведенном месте до следующего их применения в законсервированном виде. Паспорта на заглушки хранятся у механика цеха.
Порядок разбалчивания фланцевых соединений.
Операции по разъединению фланцевых соединений производить с применением индивидуальных средств защиты, определенных соответствующими инструкциями, нарядом-допуском или распоряжением.
При разборке фланцевых соединений, после того, как выполнены все подготовительные мероприятия, не снимать сразу все гайки болтового соединения. Фланцевые соединения разбалчивать, начиная с болтов, расположенных снизу или со стороны противоположной от работающего. Для безопасности и облегчения разъединения фланцев применять разжимную струбцину. При разъединении фланцев действовать осторожно, так как может произойти истечение остаточного продукта.
9. Оказание первой помощи при переломах.
БИЛЕТ №10
Должностные обязанности машиниста технологических насосов
1. Правила безопасности при выполнении огневых работ
2. ТБ и ПБ при проведении огневых работ
Наряд-допуск на право проведения огневых работ выдается на одно рабочее место, на одну смену и действует в течение пяти календарных дней при условии, что характер работ на данном и ближайших участках не изменился в течение указанного времени, с продлением начальником цеха (или его заместителем) не более чем на одну смену. Если работы в установленный срок не будут закончены, то должен быть оформлен новый наряд-допуск.
Запрещается проведение огневых работ по нарядам-допускам, выданным начальником цеха или лицом его замещающим, если независимо от причины:
- о предстоящем проведении огневых работ заблаговременно не поставлены в известность соответственно пожарная охрана, газоспасательная служба и служба охраны труда;
- не получены или получены неудовлетворительные результаты анализа воздушной среды, не прибыли по запросу цеха представители пожарной охраны, газоспасательной службы (ГСС).
Исполнители могут приступать к проведению огневых работ только с разрешения лица, ответственного за проведение огневых работ.
До начала и в период проведения огневых работ должен проводиться контроль за состоянием воздушной среды в ремонтируемых аппаратах, трубопроводах и у мест проведения работ внутри помещений и наружных установок.
Периодичность и места отбора проб определяются и записываются в наряде-допуске.
Огневые работы разрешается начинать при отсутствии или наличии не выше ПДК взрывоопасных и взрывопожароопасных веществ, подтвержденных актом ГСС.
В случае перерыва в работе, включая обеденное время, продолжительностью более 1 часа на действующем объекте и более 2-х часов при капитальных ремонтах, производство работ возобновляется после отбора воздуха и разрешения лица, ответственного за проведение работ.
В случае появления горючих и взрывоопасных веществ в аппарате, трубопроводе, в опасной зоне, а также при срабатывании автоматических газоанализаторов огневые другие работы должны быть немедленно прекращены.
Эти работы могут быть возобновлены только после выявления и устранения причин загазованности и восстановления нормальной воздушной среды, подтвержденной анализом.
Во время проведения огневых работ, технологическим персоналом цеха, установки должны быть приняты меры, исключающие возможность выделения в воздушную среду взрывоопасных, взрыво- и пожароопасных веществ.
При нарушениях технологического режима и нарушениях в работе оборудования, влекущих за собой повышение содержания горючих и взрывоопасных веществ технологический персонал обязан немедленно приостановить проведение огневых работ и принять меры по выводу ремонтного персонала в безопасное место.
В период проведения огневых работ запрещается производить вскрытие люков и крышек аппаратов, установку и снятие заглушек, перегрузку и слив продуктов, дренирование и стравливание газов на свечи, загрузку компонентов через открытые люки и другие операции, которые могут привести к загазованности, запыленности рабочих мест и возникновению пожаров и взрывов.