Правила примерки респиратора:
· вынуть респиратор из пакета и тщательно осмотреть его на предмет исправности;
· надеть респиратор на лицо так, чтобы подбородок и нос разместились внутри него;
· одна нерастягивающаяся тесьма оголовья должна проходить через теменную область;
· другая нерастягивающаяся тесьма — через затылочную часть;
· отрегулировать с помощью пряжек натяжение тесемок;
· прижать концы носового зажима к носу, не слишком обжимая его;
· проверить плотность прилегания полумаски к лицу, для чего плотно закрыть ладонью отверстие выдыхательного клапана и сделать легкий выдох; если при этом по линии прилегания полумаски к лицу воздух из-под маски не выходит, а она лишь слегка раздувается, значит, респиратор герметичен и маска прилегает хорошо; если воздух выходит в области крыльев носа — чуть сильнее обжимают концы носового зажима;
· если респиратор не герметичен, его заменяют после уточнения размера (возможно, он определен неточно);
· после проверки респиратор укладывают в пакет и хранят в отделении противогазовой сумки под лицевой частью противогаза.
Герметизацию СИЗОД могут нарушить очки, борода и усы. При пользовании респиратором необходимо периодически проверять плотность прилегания полумаски к лицу. Под полумаской респиратора может скапливаться влага. Она удаляется через выдыхательный клапан при нагибании головы. Если влаги скопилось много и обстановка позволяет, можно снять респиратор на 1-2 минуты, вылить влагу и протереть его изнутри.
Размеры респиратора:
· 1-й размер — при высоте лица до 109 см;
· 2-й — при высоте лица от 110 до 119 см;
· 3-й — при высоте лица 120 см и более.
Фильтрующие противогазы
вредный респиратор фильтрующий противогаз
По назначению современные фильтрующие противогазы подразделяются на войсковые, гражданские и промышленные. Войсковые и гражданские противогазы предназначены для защиты от радиоактивной пыли. ОВ и бактериальных аэрозолей; промышленные противогазы - от вредных примесей на производстве.
Фильтрующий промышленный противогаз (малогабаритный) марки ПФМ-1
Фильтрующий противогаз.
1. фильтрующе-поглощающая коробка;
2. лицевая часть противогаз.;
3. очковый узел;
4. шихга;
5. ПАФ;
6. клапанная коробка.
Назначение
ПФМ-1 предназначен для защиты от паров, газов, аэрозолей конкретных АХОВ и используется при удалении от источника загрязнения на 500м и более.
Состав
В комплект ФПП входят:
· шлем-маска (маска), изготовленная из эластичной резины с клапанами вдоха и выдоха
· противогазовая коробка малого габарита определенной марки
· сумка для хранения и ношения противогаза.
Характеристики
Противогазовые коробки ФПП выпускаются с противоаэрозольными фильтрами (для поглощения АХОВ) и без них (марки М и Со). Время работы от 30 до 100 мин. При средней физической нагрузке объем легочной вентиляции составляет 30л/мин. ФПМ 1 может использоваться при концентрации АХОВ в 2-3 раза меньшем.
Технические характеристики
Характеристика |
Норма |
Возможно использование при объемной доле вредных веществ в воздухе (%, не более) |
0,5 |
Коэффициент проницаемости фильтрующе-поглощающих коробок по аэрозолю с дисперсностью 0,3 мкм (МТ)(%, не более) |
0,01 |
Коэффициент подсоса по аэрозолю с дисперсностью 0,03 мкм (МТ)(%,не более) |
0,0001 |
Сопротивление постоянному потоку воздуха при 30л/мин, Па (мм.вод.ст.) |
без фильтров - 98(10)-147(15), с фильтром 157(16)-196(20); |
Масса габарита |
0,7-0,9 кг |
Противогаз ПФМ-l обеспечивает надежную защиту от вредных веществ в соответствии с назначением:
· А - органические соединения, фосфор- и хлорорганические ядохимикаты;
· В - кислые газы и пары;
· К-аммиак;
· КД - аммиак, сероводород;
· Е - мышьяковистый и фосфористый водород;
· МКФ - кислые газы и пары, органические соединения, мышьяковистый и фосфористый водород;
· Г - пары ртути;
· Н - оксиды азота.
Применение:
Противогаз малого габарита ПФМ-1 предназначен для защиты органов дыхания, лица и глаз от воздействия вредных примесей, содержащихся в воздухе в виде газов, паров и аэрозолей (пыли, дыма, тумана). Противогаз обеспечивает очистку вдыхаемого воздуха от вредных веществ до уровня предельно допустимых концентраций в воздухе рабочей зоны. Он позволяет выполнять работы любой степени тяжести в течение всей рабочей смены.
Фильтрующий противогаз ГП-4у
Назначение
Защита человека от попадания в органы дыхания (фильтрация вдыхаемого человеком воздуха от различных вредных примесей), на глаза и лицо радиоактивных, отравляющих веществ и бактериальных средств.
Устройство противогаза
Фильтрующий противогаз состоит из фильтрующе-поглощающей коробки 1, лицевой части 2 (маски) и соединительной трубки. В комплект противогаза, кроме того, входят сумка для противогаза 3 и коробка с незапотевающими пленками или специальный "карандаш", используемые для предохранения стекол очковых узлов лицевой части противогаза от запотевания. Фильтрующе-поглощающая коробка противогаза служит для очистки вдыхаемого воздуха от радиоактивных, отравляющих веществ и бактериальных средств. Она представляет собой цилиндр, снаряженный противоаэрозольным фильтром и поглотителем (специально обработанным активированным углем), нередко называемым, шихтой. На противоаэрозольном фильтре задерживаются любые аэрозоли - радиоактивная пыль, дымы и туманы отравляющих веществ и бактериальные аэрозоли. Шихта задерживает пары и газы отравляющих веществ. В дне фильтрующе - поглощающей коробки имеется круглое отверстие для поступления в нее вдыхаемого воздуха; очищенный воздух выходит из коробки через навинтованную горловину, находящуюся на крышке коробки. Для прочности фильтрующе-поглощающей коробки противогаза на ней имеются зиги. Лицевая часть противогаза (маска) предназначена для подведения очищенного в фильтрующе-поглощающей коробке противогаза воздуха к органам дыхания, а также для защиты лица и глаз от попадания на них радиоактивных, отравляющих веществ и бактериальных средств. Маска изготовлена из резины; она имеет два очковых узла, обтекатели и крепление. Очковый узел состоит из смотрового стекла, внутренней и внешней обойм, которыми стекло крепится в корпусе маски, и прижимного кольца для крепления незапотевающей пленки. Обтекатели предназначены для подвода вдыхаемого, сравнительно холодного воздуха непосредственно к стеклам очковых узлов, благодаря чему снижается их запотеваемость.