Рефераты по БЖД

Современные требования к охране труда в Российской Федерации на примере ЗАО "СЕВЭКО"

Все сотрудники на предприятии обязаны быть застрахованы от несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Полномочные представители работодателя за нарушение этой обязанности могут быть привлечены к установленным законодательством санкциям, а работодатель обязан уплатить страховые взносы за весь период трудовой деятельности работника, а также предусмотренные законом штрафные санкции. При отказе работодателя выполнить данную обязанность работник вправе обратиться в суд с заявлением об установлении факта возникновения трудовых отношений, а в случае необходимости - и факта несчастного случая на производстве или профессионального заболевания. После установления судом указанных фактов у работодателя возникает обязанность по уплате страховых взносов за весь период трудовой деятельности, а у работника - право на получение страховых выплат из Фонда социального страхования РФ. Отсутствие у работодателя соответствующих средств не может служить законным основанием для лишения работника права на получение возмещения в виде страховых выплат. В подобной ситуации соответствующее подразделение Фонда социального страхования РФ должно принимать меры для получения от работодателя сумм задолженности по данному виду страхования и штрафных санкций.

Ознакомление с требованиями охраны труда должно происходить в письменной форме. Отсутствие письменных документов, подтверждающих ознакомление работника с требованиями охраны труда, при возникновении спора лишает представителей работодателя права ссылаться на свидетельские показания для его подтверждения. Невыполнение работодателем обязанности по ознакомлению работника с требованиями охраны труда может стать основанием для его освобождения от ответственности, так как работник не может быть признан виновным в нарушении правил охраны труда, с которыми не был ознакомлен в установленном порядке. Тогда как полномочные представители работодателя, не выполнившие рассматриваемую обязанность, могут быть привлечены к установленным в законодательстве санкциям, в частности, к дисциплинарной и материальной ответственности, к административной или уголовной ответственности в зависимости от правовых последствий правонарушения.

Обязательно и наличие в организации нормативных правовых актов об охране труда с учетом специфики осуществляемой в организации трудовой деятельности. Отсутствие в организации этих актов также может стать поводом для освобождения работников от предусмотренных законодательством мер ответственности. Как уже отмечалось, работник не должен нести ответственность за нарушение правил, с которыми он не имел возможности ознакомиться.

Надеемся, что исполнение вышеперечисленных обязанностей в области охраны труда поможет организовать качественную систему управления охраной труда в организации. Кроме того, исполняя данные обязанности, работодатель не только реализует государственную политику в области охраны труда работников, но и имеет при этом свою выгоду – исключает возможность привлечения к ответственности по данным основаниям в рамках существующей в Российской Федерации системы наказаний.

Перечень обязанностей работодателя по обеспечению безопасных условий труда, который дан в ст. 212 Трудового Кодекса Российской Федерации, не является исчерпывающим, он может быть дополнен в нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации, соглашениях, коллективном договоре, иных локальных актах организации. Такое дополнение улучшает положение работников по сравнению с законодательством, что допускается в ст. ст. 8, 9 Трудового Кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ).

Перечень обязанностей работников в области охраны труда дан в ст. 214 ТК РФ. Работодатель вправе потребовать от работников соблюдения перечисленных в этой норме обязанностей.

Соблюдение требований охраны труда, установленных законодательством, а также правилами и инструкциями по охране труда является основной обязанностью работника. Следовательно, полномочные представители работодателя вправе потребовать от работника соблюдения действующих в организации правил и инструкций по охране труда. Работник может отказаться от выполнения правил и инструкций по охране труда в части, противоречащей трудовому законодательству. Указанные инструкции и правила могут быть обжалованы работником в государственную инспекцию труда и (или) в суд.

Работодатель вправе привлечь работника к дисциплинарной ответственности за нарушение требований охраны труда, а также соответствующих законодательству правил и инструкций по охране труда. Работник обязан правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты. Неправильное применение этих средств служит основанием для проведения представителями работодателя соответствующих занятий с работниками с целью обучения их навыкам безопасной работы. Умышленное нарушение работником правил использования средств защиты в тех случаях, когда их применение является обязательным в соответствии с действующим законодательством, является основанием для привлечения работника к дисциплинарной ответственности.

Работнику необходимо проходить обучение по охране труда, безопасным методам и приемам выполнения работ, оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда. Невыполнение работником перечисленных обязанностей является основанием для его отстранения от работы, а также для привлечения к дисциплинарной ответственности. Отсутствие вины работника в непрохождении перечисленных видов обучения влечет возникновение у работодателя обязанности по сохранению за работником среднего заработка за весь период отстранения от работы.

Каждый работник на предприятии должен немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания. Невыполнение работником обязанности по сообщению перечисленных сведений представителям работодателя также может стать основанием для его привлечения к дисциплинарной ответственности. Однако работник не может нести ответственность за несообщение указанных сведений, если у него отсутствовала реальная возможность довести их до представителей работодателя, например, при их отсутствии на рабочем месте, отсутствии связи с ними.

Каждый сотрудник предприятия обязан проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования). Работодатель вправе на основании действующего законодательства потребовать от работника прохождения предварительного и периодических медицинских осмотров (обследований). Но при этом работодатель обязан организовать их прохождение, то есть освободить работников от работы на время их прохождения, в необходимых случаях оплатить услуги по их прохождению. Невыполнение работодателем обязанности по организации прохождения медицинских осмотров (обследований) является доказательством отсутствия вины работника в их непрохождении. В связи с чем отстранение работника от работы по причине отсутствия данных о прохождении медицинского осмотра (освидетельствования) при отсутствии его вины, то есть при невыполнении работодателем обязанности по организации его прохождения, является основанием для сохранения за работником среднего заработка при отстранении от работы по причине непрохождения обязательного медицинского осмотра (освидетельствования).

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности