Рефераты по БЖД

Оптимальные и допустимые параметры воздушной среды и освещения

Местные последствия ожогов. Ожоги делят на 4 степени: I степень (эритема) - покраснение кожи, отечность и боль. Воспалительные явления стихают через 3-6 дней, оставляя лишь шелушение кожи; II степень (образование пузырей)-сильная боль с интенсивным покраснением, отслойкой эпидермиса с образованием пузырей, наполненных прозрачной или слегка мутной жидкостью. Повреждений глубоких слоев кожи нет, а если не присоединилась инфекция, через неделю восстанавливаются все слои кожи без образования рубца. Полное выздоровление наступает через 10-15 дней. В случае инфицирования выздоровление резко затягивается, заживление идет вторичным натяжением; III степень: а) струи захватывает толщу кожи до росткового слоя; б) некроз всей толщи кожи. Образуется плотный струп, под которым находятся поврежденные ткани. Заживление идет вторичным натяжением с образованием грубого рубца; IV степень (обугливание): возникает при воздействии на ткани очень высоких температур (пламя, расплавленный металл и др.). Чаще это пожары при авариях на автотранспорте, самолетах, несчастные случаи на шахтах. Имеется повреждение мышц, сухожилий, костей. Если поражаются верхняя или нижняя конечность, жизнь пострадавшего может спасти только своевременная ампутация.

Площадь ожога можно ориентировочно определить по правилу «девяток»; у взрослого поверхность головы и шеи - 9% поверхности тела, нога - 18%, рука - 9%, передняя и задняя поверхность туловища -по 18%, половые органы и промежность - 1 %.

Первая помощь при ожогах. Удалить пострадавшего из зоны действия огня, одежду не срывать, лучше срезать (в холодное время года пострадавшего не раздевать, так как охлаждение резко ухудшает общее состояние). Асептические повязки (никаких присыпок или мазей). Противошоко-вые мероприятия: наркотики, не причинять болей, тщательно уложить пострадавшего. При обширных ожогах пострадавшего необходимо завернуть в стерильную простыню и доставить в стационар; показаны массивный плазмаферез с замещением свежезамороженной плазмой, альбумином.

Все ожоги I и II степени (до 10% поверхности тела) лечат амбупаторно (за исключением ожогов лица и кистей). В остальных случаях показана экстренная госпитализация.

Прогноз зависит от степени и обширности поражения. Особенно высока летальность детей до 3 лет и стариков (старше 60 лет).

Отравления

Отравление — это реакция организма на поступившие из­вне ядовитые вещества различной природы: химические вещества, в частности, алкоголь, моющие средства, сти­ральные порошки, кислоты и щелочи, бензин. Это могут быть также микробные токсины, вызывающие пищевые отравления, токсины растительного или животного проис­хождения (ядовитые растения, ягоды, грибы); яды, попа­дающие в организм при укусах змей и различных насеко­мых, и даже лекарственные препараты.

К настоящему времени в арсенале человечества накопл­юсь великое множество химических соединении. Многие из них губительным образом сказываются на здоровье людей.

Отравления в быту мучаются с людьми любого возра­ста но особенно им подвержены дети, и чаще всего - от года до четырех лет. Причина этого — неосторожность взрослых, оставляющих в поле их зрения различные вредные вещества, а также лекарственные.

Дети особенно чувствительны к ядовитым веществам. Если взрослый страдающий бессонницей, принимает снотворные из группы барбитуратов, то 1—2 табл. для него — благо (хороший сон). Ребенок же до 3 лет от o этого количества получает тяжелое отравление.

В литературе описаны случаи тяжелого отравления малолетних детей аспирином, резерпином, амидопирином. Очень плохо переносят малыши алкоголь — уже от 20—30 мл. водки возникает интоксикация.

Нередко по признакам отравления можно судить о ве­ществе, его вызвавшем, однако это удается не всегда. А знать это важно, потому что такого рода информация помогает выбрать самые эффективные меры помощи больного. В этой связи нужно не упустить случая расспросить окружающих о том, что они знают о случившемся.

При поражении желудка и кишечника возникают боли в животе, понос, тошнота, рвота, сухость во рту.

Действие токсина (яда) на головной мозг имеет следствием необычное поведение — агрессивное или, наоборот, гнетенное, головную боль, сонливость или возбуждение. Иногда изменяется походка — становится шаткой, неу-стойчивой; в особо тяжелых случаях могут наблюдаться судороги, потеря сознания, симптомы поражения сердечно- сосудистой системы: сердцебиение, замедление пульса, аритмия, низкое артериальное давление. Эта картина до-полняется ознобом, одышкой или замедлением дыхания.

Например если в желудок попали уксусная кислота, соляная кислота, фенол, нашатырный спирт, развивается картина ожоговой болезни: кислоты и щелочи обжигают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей. Вследствие этого появляются болезненность при глотании, боли в верхней трети живота, иногда ожоговый перитонит, панкреа­тит. Развиваются и расстройства кровообращения, дыхания — одышка и удушье, пищеводные и желудочные кровотечения, шок .

Солнечный и тепловой удар

Солнечный удар — результат действия прямых солнечх лучей на центральную нервную систему. Нередко он характеризуется тяжелым, а порой — критическим состоянием, требующим немедленных мер для спасения жизни пострадавшего. Результат действия солнечных лучей может не заставить себя ждать, но в рядя случаев он может проявиться спустя несколько часов после пребывания на солнце.

Клиническая картина при солнечном ударе характеризуется общей разбитостью, головной болью тошнотой, рвотой, потливостью, сердцебиением. В тяжелых случаях нарушается дыхание, наступает помутнение сознания вплоть до развития комы и остановки дыхания.

Тепловой удар по своей природе близок к солнечному.

Причиной теплового удара, в отличие от солнечного, является общее перегревание, которое может произойти и в холодное время года, и в темном помещении — при усло­вии высокой температуры воздуха в нем в сочетании с большой влажностью и плохой вентиляцией. Перегрева­нию способствует также необходимость работать в этих условиях еще и в специальной, иногда тяжелой и громозд­кой, одежде.

У младенцев перегревание и тепловой удар могут слу­читься даже из-за того, что кроватка расположена слиш­ком близко к источнику тепла (печь, батарея).

Признаками теплового удара в легких случаях служат тошнота, общее недомогание, головная боль, покраснение кожи, состояние некоторой оглушенности. У детей часто этому добавляются рвота и понос.

Ранения мягких тканей

Ранения мягких тканей характеризуются нарушением це­лостности кожного покрова и слизистых оболочек. Разли­чают раны ушибленные, колотые, резаные, скальпирован­ные, рваные, огнестрельные, отравленные и др. Чаще все­го ранениям подвергаются мягкие ткани рук.

Общая особенность всех ран — кровотечение. Если кро­вотечение обильное, к тому же артериальное, оно представ­ляет опасность для жизни. Глубокие раны сопровождаются, как правило, повреждением сухожилий и нервов.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности