Рефераты по БЖД

Оптимальные и допустимые параметры воздушной среды и освещения

Ушибленные ранылюди получают при падениях, при ударах тупыми тяжелыми предметами. Они могут быть са­мостоятельными или сочетаться с переломами от того же воздействия. Боль — главный симптом при ушибе. Она не­сколько ослабевает спустя минуты после травмы, но возоб­новляется через 2—3 часа из-за развития отека и кровоизли­яния. Если ушибленная рана находится вблизи суставов, то , как правило, страдают и они — их движения становятся ограниченными. Особенностью ушибленных ран является так же их загрязненность, что создает опасность инфицирования.

Колотые раны наносятся шилом, гвоздями, проволо­кой. Они почти не кровоточат, из-за чего им не всегда придают должное значение. Но колотая рана может оказаться глубокой — в этом случае не исключено повреждение внутренних органов, и, следовательно, может иметь место внутреннее кровотечение. Иногда при колотых ранах конечностей повреждаются крупные сосуды, что чре­вато кровоизлиянием в мышцы. При этом конечность оте­кает и уплотняется.

Скальпированные раны характерны для автокатастроф. Отличие скальпированных ран в том, что часть кожи полностью отделена от глубоких (подлежащих) тканей, в вязи с чем имеется кровотечение и велика возможность развития шока.

Резаные раны — следствие воздействия режущих инструментов или холодного оружия. Глубокие резаные раны дают сильное кровотечение из-за повреждения крупных кровеносных сосудов. Поверхностные раны чаще всего довольно быстро заживают.

Рубленые раны — разновидность резаных, но повреж­дения тканей при них, как правило, более тяжелые: с кровоизлияниями вокруг, с возможным повреждением костей и внутренних органов.

Огнестрельные раны — результат разрушения тканей пулей, дробью или осколком. При пулевом ранении входное отверстие округлое, небольших размеров; при ранении «колком или дробью рана имеет рваный характер. Кроме того, при огнестрельных ранах всегда налицо травматический некроз (омертвение) тканей, кровоизлияния, снижене жизнеспособности окружающих тканей.

Утопление

Причина смерти при утоплении — прекращение газообме­на организма человека с воздушной средой.

Утопление обычно сопровождается беспорядочными паническими движениями. Из-за них нарушается произ­вольная задержка вдоха под водой, и вода начинает посту­пать в легкие. Человек теряет сознание и погружается на дно.

Это называется истинным утоплением, и именно это про­исходит с большинством утопающих. У меньшей части при неожиданном попадании в холодную воду или от страха возникает спазм гортани: человек задыхается, у него останав­ливается сердце. При этом вода в легкие не попадает.

Кроме того, можно утонуть от травмы, полученной в воде при вдруг возникшем нарушении мозгового кровообращёния, при внезапной остановке сердца. Главное отличие внешнего вида человека при истинном утоплении — синюшность кожных покровов. В дру­гих случаях утопления кожные покровы обычно отлича­йся бледностью.

Укусы животных и насекомых

Укусы животных, чаще всего собак, могут быть разной степени тяжести, но они опасны тем, что животные боле­ют бешенством и способны заразить человека.

Укусы змей порой могут иметь самые тяжелые послед­ствия. Поэтому собираясь посетить места, где могут во­диться змеи, прежде всего необходимо запастись надежной закрытой обувью, лучше всего сапогами.

Тяжесть состояния пострадавшего от укуса змеи зави­сит от ее вида. В Украине из ядовитых змей в основном во­дятся гадюки и щитомордники.

Яд этой группы змей вызывает изменения свертывае­мости крови. В результате в месте укуса очень быстро раз­виваются кровоподтеки и отек, распространяющиеся на близлежащие ткани, иногда захватывающие не только ко­нечности, но и прилегающую часть туловища.

Из-за нарушения свертываемости крови могут возник­нуть также обильные кровотечения — носовые, желудоч­ные, кишечные, почечные.

Общие признаки отравления змеиным ядом: резкая слабость, головокружение, обморок, тошнота и рвота. В тяжелых случаях может развиться шок, в легких преобла­дают кровоподтеки и отек в зоне укуса.

Наибольшая выраженность всех признаков отравления змеиным ядом проявляется в среднем через 12 часов, иног­да через сутки.

Укусы (удаления) осами, пчелами, шмелями могут быть очень болезненными и ощущаться как прокол иглой. Место укуса резко отекает, но общая реакция организма, как правило, незначительная: отмечаются умеренная го­ловная боль, тошнота, озноб.

Серьезную опасность представляет укус осы или пчелы для людей, страдающих повышенной чувствительностью к яду этих насекомых. Такие люди должны стараться избегать контакта с пчелами и осами, а кроме того, в теплое время года постоянно иметь с собой супрастин, пипольфен или другие лекарства, назначенные аллергологом.

Повышенная чувствительность к укусам пчел и ос мо­жет проявиться в разных формах: крапивницей, отеком гортани, отеком Квинке, ларингоспазмом, астмоидным приступом и даже анафилактическим шоком.

При первых же признаках аллергической реакции на укус насекомых должно быть начато неотложное лечение

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности