Основополагающими федеральными законами по ЧС являются: «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (ФЗ № 68, 1994г.) и «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасений (ФЗ № 151, 1995г.). ФЗ № 68 устанавливает общие для РФ организационно-правовые нормы по защите всех граждан, всего земельного, водного и воздушного пространства, объектов производственного и социального назначения и ОПС от ЧС. Он регулирует отношения, возникающие в процесс деятельности органов госвласти РФ и ее субъектов, органов местного самоуправления. ФЗ № 151 определяет общие организационно-правовые и экономические основы создания и деятельности аварийно-спасательных служб и формирований на территории РФ. Он регулирует отношения в этой области между органами госвласти, местного самоуправления, а также предприятиями, хозяйствами, общественными объединениями, должностными лицами и гражданами РФ; устанавливает права, обязанности и ответственность спасателей.
Отдельные законодательные положения конкретизируются в подзаконных актах по ЧС, утверждаемых Правительством РФ и МЧС РФ, а также органами госвласти субъектов РФ. В этих законах и подзаконных актах РФ предусмотрены: 1) госполитика по предупреждению и ликвидации ЧС, т.е. разработка научно обоснованных теоретических положений правовых и экономических норм, долгосрочных целевых программ, планов мероприятий и их осуществления в области ЧС соответствующими органами управления, силами и средствами; 2) госуправление в ЧС.
Стратегия управления в ЧС.
Для обеспечения человека в ЧС стратегия управления должна включать: 1) предотвращения причин возникновения ЧС, т.е. недопущение таких действий или процессов, которые несут угрозу населению; 2) предотвращение самих ЧС, т.е. недопущения выхода опасного процесса из-под контроля; 3) смягчение, максимальное ослабление последствий ЧС, т.е. ориентация на ослабление и локализацию последствий ЧС. Наибольший эффект дает совместное использование этих направлений управления при техногенных ЧС, а при СБ приоритет отдается направлениям управления 2 и 3. Для реализации любого направления стратегии управления необходимо разрабатывать комплекс предупреждающих и оперативных мер.
Следовательно, система обеспечения БЖД человека в ЧС должна состоять из двух взаимосвязанных подсистем, каждая из которых включает управляющие структуры, объекты управления, силы и средства управления.
В стратегии управления ЧС выделяют два этапа: ее разработка и осуществление. Главной задачей I этапа являются прогнозирование и оценка обстановки при ЧС, а II этап – разработка оперативных планов управления ЧС на уровне предприятия и подготовка кадров.