Радиационная авария
В Москве имеются радиационно-опасные объекты, аварии на которых могут привести к заражению значительной территории города.
Радиационная авария - это авария на радиационно-опасном объекте, приводящая к выходу или выбросу радиоактивных веществ и (или) ионизирующих излучений за предусмотренные проектом для нормал lной эксплуатации данного объекта границы в количествах, превышающих установленные пределы безопасности его эксплуатации.
Человек, находящийся на загрязненной территории, подвергается:
внешнему облучению от воздействия радиоактивного облака и радиоактивных веществ, осевших на местности;
контактному облучению кожных покровов при попадании на них радиоактивных веществ;
внутреннему облучению при вдыхании загрязненного воздуха и употреблении загрязненных продуктов питания и воды.
Под влиянием ионизирующих излучений в организме человека возникают биологические процессы, приводящие к нарушению жизненных функций различных органов (главным образом, органов кроветворе ния, нервной системы, желудочно-кишечного тракта и др.).
Меры предупреждения и защиты при радиационной аварии
Основными мероприятиями по предупреждению и снижению действия поражающих факторов при радиационной аварии являются:
оповещение населения об аварии и информирование его о порядке действий в создавшихся условиях;
укрытие;
использование средств индивидуальной защиты;
предотвращение потребления загрязненных продуктов питания и воды;
эвакуация населения;
ограничение доступа на загрязненную территорию.
Меры защиты:
предохранить органы дыхания средствами защиты - противогазом, респиратором, а при их отсутствии - ватно-марлевой повязкой, шарфом, полотенцем, смоченными водой;
закрыть окна и двери, отключить вентиляцию, включить радио, радиоточку, телевизор и ждать дальнейших указаний;
укрыть продукты питания в полиэтиленовых мешках. Сделать запас воды в емкостях с плотно прилегающими крышками. Продукты и воду поместить в холодильник, шкафы, кладовки;
не употреблять в пищу овощи, фрукты, воду, заготовленные после аварии;
строго соблюдать правила личной гигиены;
приготовиться к возможной эвакуации. Собрать документы, деньги, продукты, лекарства, средства индивидуальной защиты;
укрыться при поступлении команды в ближайшем защитном сооружении.
Эвакуация населения
Эвакуация - это организованный вывод (вывоз) населения из мест, опасных для проживания в безопасную зону.
Количество людей, подлежащих эвакуации, каждый раз определяется местными органами власти с учетом рекомендаций Главного управления по делам ГОЧС г. Москвы, исходя из условий, характера и ма aштабов ЧС.
Для проведения эвакуации населения могут привлекаться все виды транспорта. Комбинированный способ предусматривает как вывоз населения транспортом, так и массовый вывод пешком.
Эвакуация населения осуществляется как по производственному принципу, так и по месту жительства через жилищные органы. Дети эвакуируются вместе с родителями, и лишь в особых случаях образо "ательные учреждения и детские сады могут вывозиться самостоятельно.
Для осуществления эвакуации создаются эвакуационные органы (эвакуационные комиссии) и сборные эвакуационные пункты, а в местах приема эвакуируемых - эвакоприемные комиссии и приемные эвак .пункты.
Руководят эвакуацией органы управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города.
С объявлением эвакуации население должно подготовить личные вещи, документы и деньги, а также запас продуктов и воды. Количество вещей и продуктов должно быть рассчитано на то, что нести их п ридется самостоятельно.
Население прибывает на сборные эвакуационные пункты, где осуществляется их регистрация и организуется последующая отправка в места эвакуации.
Справки по вопросам эвакуации можно получить в управлениях ГОЧС соответствующих административных округов города
Специальная обработка
Специальная обработка - это комплекс мероприятий по ликвидации загрязнения населения радиоактивными, опасными химическими веществами или бактериальными средствами. Данный комплекс преду aматривает использование различных способов и средств обеззараживания, т.е. дезактивацию, дегазацию, дезинфекцию).
Существует частичная и полная специальная обработка.
Под частичной специальной обработкой подразумевается механическая очистка и обработка открытых участков кожи, наружных поверхностей одежды, обуви, средств индивидуальной защиты. Она пров .дится в зоне заражения, носит характер временной меры и направлена на предотвращение опасности вторичного поражения людей.
Полная специальная обработка - это обеззараживание всего тела человека дезинфицирующими веществами, обработка слизистых оболочек, обмывка, смена белья и одежды. Она обязательна для всех по aле выхода из зоны заражения. Проводится на разворачиваемых для этой цели стационарных обмывочных пунктах (СОП) и специальных площадках. Дезинфицирующим раствором смачиваются части тела, го лова и протираются кожные покровы тела. После промывки люди проходят в одевальное отделение, где проводится обработка слизистых оболочек глаз, носа и полости рта. Здесь же выдаются одежда и .бувь после обеззараживания или из обменного фонда, а также средства защиты органов дыхания.
Дезактивация
Дезактивация - это удаление радиоактивных веществ с отдельных участков местности, сооружений, транспорта, одежды, продовольствия, воды, человеческого тела и иных предметов до допустимых нор м загрязнения. Проводится она механическим и физико-химическим методами.
Механический метод - удаление радиоактивных веществ с поверхности (сметение с зараженных объектов щетками и другими подручными средствами, вытряхивание, выколачивание одежды, отмывание ст `уей воды и т.д.). Этот метод наиболее доступен и может быть использован сразу после выхода с зараженной территории.
Однако дезактивация только механическим способом будет малоэффективна при тесном контакте радиоактивных веществ с поверхностью многих материалов, когда силы сцепления достаточно сильны. Физико-химический способ дезактивации - это использование растворов специальных препаратов, повышающих эффективность смывания радиоактивных веществ.
Для получения раствора порошок добавляется в воду небольшими порциями при постоянном перемешивании.
Дезактивация одежды и обуви. Частичная дезактивация организуется самим населением после выхода с загрязненной территории и проводится самыми простейшими механическими способами - вытряхи
ванием, выколачиванием с использованием щеток, веников и палок. В результате двукратной обработки загрязненность снижается на 90 - 95%. Однако если одежда и обувь мокрая, то степень зараженност и уменьшается только на 30%.
После дезактивации каждую вещь подвергают повторному дозиметрическому контролю, и если уровень загрязненности окажется выше допустимых норм, то работа проводится вторично.
Дезактивация одежды и обуви должна проводиться в надежных средствах защиты (противогазах, респираторах, ватно-марлевых повязках, защитных костюмах).