Трудящиеся и их представители на предприятии должны сотрудничать и совместными усилиями добиваться реализации обязательств предпринимателей. Они наделяются полномочиями рассматривать все аспекты безопасности и гигиены труда, а предприниматели консультируют по этим вопросам, в случае необходимости могут приглашаться внештатные технические советники. Представители трудящихся на предприятии получают информацию о мерах по обеспечению безопасности и охраны здоровья трудящихся, принятых предпринимателем, и могут консультироваться по этим вопросам со своими представительными организациями.
Существует большое количество других Конвенций по безопасности и охране труда:
1) Конвенция о труде женщин до и после родов
2) Конвенция о труде женщин в ночное время
3) Конвенция о минимальном возрасте приема детей на работу в промышленности
4) Конвенция о ночном труде подростков в промышленности
5) Конвенция о возмещении при несчастных случаях на работе в сельском хозяйстве
6) Конвенция об использовании свинцовых белил в малярном деле
7) Конвенция о еженедельном отдыхе на промышленных предприятиях
8) Конвенция о минимальном возрасте допуска подростков на работу в качестве грузчиков угля или кочегаров во флоте
9) Конвенция об обязательном медицинском освидетельствовании детей и подростков, занятых на борту судов
10) Конвенция о возмещении трудящимся при несчастных случаях на производстве
11) Конвенция о возмещении трудящимся при профессиональных заболеваниях
12) Конвенция о равноправии граждан страны и иностранцев в области возмещения трудящимся при несчастных случаях
13) Конвенция о страховании по болезни трудящихся промышленных и торговых предприятий и домашней прислуги
14) Конвенция о страховании по болезни трудящихся в сельском хозяйстве
15) Конвенция о создании процедуры установления минимальной заработной платы
16) Конвенция об указании веса тяжелых грузов, перевозимых на судах
17) Конвенция о защите от несчастных случаев работников, занятых на погрузке и разгрузке судов
18) Конвенция о принудительном или обязательном труде
19) Конвенция о регламентации рабочего времени в торговле и в учреждениях
20) Конвенция о частных агентствах занятости
Роль России в Международной организации труда
Учитывая все большую включенность страны в глобальный контекст, можно только приветствовать участие России в Международной организации труда и Международной организации работодателей. Однако, как и в случае со многими другими наднациональными структурами, есть опасность того, что пафос обсуждаемых глобальных проблем заменит трезвый анализ современной российской ситуации.
Несмотря на ее принципиальные отличия, связанные с переходом от коммунистической системы с ее государственной монополией и отсутствием самостоятельности граждан в решении вопросов трудоустройства и оплаты труда к открытой экономике, когда гражданами и их объединениями должна быть осознана личная ответственность, как за свою судьбу, так и за многие аспекты социальной политики.
Катастрофическая некомпетентность и неадекватность современной ситуации многих государственных чиновников, низкий уровень профессиональной подготовки работников во многих других сферах, повсеместное распространение незаконных трудовых отношений – эти и другие реальные проблемы сегодняшней России не могут быть решены без участия частных работодателей.
Особенно возрастает роль и ответственность работодателей в контексте инициированной реформы российского образования. Очевидно, что чем в большей степени высшее образование становится платным, тем более необходимы образовательные кредиты, в том числе со стороны будущих работодателей. Для того чтобы завтра в России была хорошо образованная и квалифицированная рабочая сила, необходимая для экономического развития нашего общества, сегодня нужны инвестиции в процесс обучения молодых россиян.
Российские работодатели и работники вместе должны потребовать от государства проведения осмысленной, а не популистской политики, нацеленной на создание рабочих мест. То, что на ряде предприятий политическими усилиями поддерживается избыточная занятость, то, что искусственно поддерживаются «отмирающие» профессии, не решает проблемы безработицы. Наоборот, такая политика в конечном итоге уменьшает занятость в отраслях - донорах. Излишняя регламентация также сделала столь распространенной ситуацию неоформленных трудовых отношений.
Необходимо создание понятных и прозрачных механизмов приема на работу (резюме, собеседование), а также развитие системы открытых конкурсов на занятие должностей, особенно в сфере государственной службы. Невозможно проведение эффективной административной реформы до тех пор, пока основным критерием для занятия той или иной должности будут личные связи, родственные отношения или уровень доходов, а не профессиональная состоятельность и компетентность.
До сих пор внутри России нельзя говорить о полноценной трудовой мобильности. Конечно, это во многом связано со слабым развитием вторичного рынка недвижимости. Но до сих пор также приходится сталкиваться и с прямыми административными ограничениями[5].
Заключение
Международная организация труда необходима обществу как координатор трудовых процессов и трудовых ресурсов между странами, как контролер за избыточными ресурсами, переизбытком и недостатком производств и предприятий разных отраслей и форм собственности. Международная организация труда должна контролировать каждый производственный процесс и занятость рабочих и специалистов при нём, контролировать профессиональную подготовку и переподготовку кадров, так же схемы профессионального роста внутри предприятия или организации, вести контроль стимулирования рабочих, иметь доступ ко всей необходимой информации о любом гражданине в любой момент. Иметь возможность чётко отлаженного сотрудничества со средствами массовой информации, службами сбора и обработки информации, иметь свой банк, а так же всевозможные фонды развития. Средний коэффициент эффективности труда служащих Международной Организации Труда, должен быть не менее 95%. Для эффективности деятельности организации она должна и меть региональные представительства, а в больших городах даже несколько.
МОТ - одна из старейших и наиболее представительных международных организаций. Если в момент ее создания в ней участвовали 42 государства, то на начало 2004 года в число ее членов входят уже 174 государства. Следовательно, государства стремятся не нарушать права, интересы, условия труда, международные трудовые нормы трудящихся.
Как существование МОТ, так и увеличение числа ее членов необходимо. Лишь тогда мы сможем говорить о соблюдении прав трудящихся во всем мире.
[1] Андреев С.В., Ефремова О.С. Охрана труда от «А» до «Я». М.: Альфа-Пресс, 2004. С. 355.
[2] Охрана труда: организация и управление: Учебное пособие / Под ред. О.Н. Русака. СПб: Профессия, 2002. С. 109.
[3] Охрана труда: организация и управление: Учебное пособие / Под ред. О.Н. Русака. СПб: Профессия, 2002. С. 112.