Рефераты по БЖД

О радиационной обстановке в России

рно-химический кот бишчп (ГХК). В воз­духе приземного слоя атмосферы на промплощад-ке, в СЗЗ и зоне наблюдения из техногенных ра­дионуклидов обнаруживался в основном цезий-137, среднегодовая активность которого сохраня­лась на уровне 1994 г. Объемная активность строн­ция-90 и плутония-239 +240 бьиа ниже чувстви­тельности метода контроля.

На территории Алтайского края, граничащей с Семипалатинской областью Республики Казах­стан, где располагался ядерный полигон, опреде­ляются повышенные уровни радиоактивного заг­рязнения. Так, в обследованных населенных пун­ктах на западе Алтайского края уровни загрязне­ния почвы цезием-137 и стронцием-90 превыша­ют до 3 раз фоновые значения. Мощность экспо­зиционной дозы гамма-излучения в этих районах находится на фоновом уровне.

На территории Республики Саха (Якутия) в Алданском, Олекминском и Нерюнгринском улу­сах обнаружены зоны с фоновым излучением, превышающим 30 мкР/ч. Все они расположены в пределах Алданского ^исталлического щита, т.е. имеют природное происхождение.

В 1995 г. проведено исследование радиоактив­ного загрязнения в Республике Тыва с использо­ванием аэрогамма-спектрального метода и мето­да гамма-спектрометрии проб почв. Существенно­го влияния ядерных испытаний в Китае и в Семи­палатинске на загрязнение территории республи­ки не обнаружено.

Ядерные испытания на островах архипелага Новая Земля начались 01955 г. В районе губы Чер­ная и губы Раковая на южном острове проводи­лись наземные, подводные и надводные ядерные взрывы. Полученные в 1995 г. результаты аэрогам­ма-спектральных съемок свидетельствуют об от­сутствии значительного площадного радиоактив­ного загрязнения местности.

Радиоактивное загрязнение водных систем

В водах рек России концентрация радионук­лидов в последние три года оставалась на одном уровне. Средняя п стране концентрация строн-

*6Б9С', мр»м 1QQ7tOj

ИСТОЧНИКИ ОПАСНОСТИ

ция-90 в 1995 г. в 2000 раз ниже ДК(Б) и в 500 раз ниже ВДУдля питьевой воды.

В водоемах, расположенных на загрязнен­ных территориях европейской части России, на­блюдались повышенные концентрации цезия-137 и стронция-90. хотя и на уров; ie, который был существенно ниже допустимых нормативов (ДК(Б) и ВДУ-91). Это - реки Ипугь, Упа, Плава, Ока, Жиздра и их притоки.

Концентрация цезия-1.37 в реках Упе, Плаве и Оке в 1995 г. оставалась на уровне 1994 г. Наи­большие концентрации цезия-137 были обнару­жены в р. Жиздра. Однако в малопроточных озе­рах Брянской области, где плотности за1рязне-ния почвы цезием-137 выше 40 ки/км^ содержа­ние в воде этого радионуклида близко или пре­вышает ВДУ-91.

На Южном Урале средние концентрации стронция-90 в р.Теча в 750-1700 раз превышали фоновый уровень.

Концентрации радионуклидов в р.Енисей в 250 ми 10 км ниже места выпуска сточных вод ГХК составляли, соответственно, 0,01 и 0,002 от допустимых концентраций для смеси сбрасыва­емых радионуклидов. Основной вклад в актив­ность смеси сбрасываемых радионуклидов вно­сит короткоживущий изотоп натрий-24.

Но сравнению с 1994 г. содержание техно-генных радионуклидов в мышечных тканях рыбы, отлавливаемой в р. Енисей в пределах 100 км от места выпуска, снизилось по цезию-137 в среднем в 1,3 раза и по цинку-65 - в 4 раза.

Средние уровни загрязнения морской воды стронцием-90 также не изменились по сравне­нию с 1994 г. В водах Каспийского, Охотского, Японского, Карского и Баренцева морей, а также в водах Тихого океана у берегов Камчатки кон­центрация стронция-90 колебалась в пределах 2,0-24 Бк/м\ или (4,3-65,0) х 10-14 Ки/л. По предварительным данным, в районах захороне­ния радиоактивных отходов в северо-западной части Тихого океана и Дальневосточных морях концентрация цезия-137 в воде и донных отло­жениях незначительно отличалась от наблюдав­шихся вне районов захоронения отходов.

В 1995 г. подведены итоги трех лет совмест­ных российско-норвежских исследований радио­активного загрязнения морской среды в районах сброса и захоронения радиоактивных отходов в Карском море, начатых в 1992 г. Эти исследования проводились непосредсгвенно в наиболее потен­циально опасных районах захоронения ТРО в Карском море (затопленные объекты с отработав­шим адерным топливом). 11овоземельская впади­на Карского моря; заливы на восточном побере­жье архипелага Новая Земля—Циволки, Стеново­го и Абросимова.

По предварительным данным, уровни радио­активного загрязнения среды в этих заливах до­вольно низкие. Однако содержание цезия-137 в

донных отложениях примерно в 2-4 раза выше, чем в открытом морс. Влияние захоронений ло­кализовано - имеются небольшие загрязненные учасгкидна. Максимальные концентрации цезия-137 в донных отложениях обнаружены вблизи контейнеров с радиоактивными отходами.

Повышенные конце; npai [ии цезия-137 в до; i-ных отложениях обнаружены и вблизи затоплен­ных объектов с отраставшим ядер; 1ым топливом. Так, вблизи одного из затопленных реакторных отсеков в зал. Абросимова уровни содержания ука­занного радионуклида достигали 8,4 кБк/кг. Этот факт говорит о наличии некоторой утечки радио­активности из объектов данного типа и потенци­альной возможности увеличения опасности рас-простра11спия радиоактивных веществ в мошкой среде.

Радиационная обстановка в городах и населенных пунктах

Во исполнение распоряжения Правитель­ства Российской Федерации Росскомнедра Рос­сии продолжали силами Государственных гео­логически предприятий концерна "1еологораз-ведка" работы по выявлению участков радиоак­тивных загрязнений в городах России. С раз­личной степенью полноты они проведены в 17 городах (Волгоград, Вологда, Ванино, Екате­ринбург, Железнодорожный, Кемерово, Луга, Медвежьегорск, Орел, (Оренбург, Петрозаводск, Саянск, Совгавань, Таганрог, Тосно, Усть-Илимск, Чегдомын).

В Кемерово выявлено два участка радиоак­тивного загрязнения (УРЗ) с МЭД гамма-излуче­ния до 1 мР/ч: загрязненный радием грунт до 470 мк Р/ч и металлическая пласгина от РИП с частичным локальным загрязнением грунта ра­дием до 110 мкР/ч. Оба участка дезактивирова­ны. В Орле обнаружена деталь со светосоставом постоянного действия до 2 мР/ч (деталь изъята) и 213 локальных участков "чернобыльского" типа под водостоками (до 100 мкР/ч). В Желез­нодорожном Московской обласги выявлен (по гамма-аномалии более 3 мР/ч) автомобиль с ам-пульным источником в кабине водителя с МЭД в сотни Р/ч (изъят службой Гражданской оборо­ны). В Оренбурге на изученной части города площадных радиоактивных загрязнений не ус­тановлено, выявлено 14 локальных участков ра­диоактивного загрязнения с МЭД гамма-излуче­ния до нескольких мР/ч: 5 источников (РИП) ионизирующего излучения с плутонием-238, ха­рактеризующихся мягким гамма-излучением от 500 мкР/ч до 2,5 мР/ч; 3 участка загрязнения природной урановой рудой (300-1390 мкР/Ч); 1 - калием-40 (75 мкР/ч); 2 - со светомассой по­стоянного действия (радий, 1,8-2,0 мР/ч); 3 -

*6Ъ^. мош 1QQ7wa

GanoSh

Б&•зo^t/Mlh/oo•^»it^

ИСТОЧНИКИ ОПАСНОСТИ

^и-зш

строительными материалами и шлаками (радий, 50-390 мкР/ч). Восемь наиболее крупных учас­тков дезактивированы. В Екатеринбурге при по­вторном выборочном опоисковании выявлено 8 участков (радиоактивные отходы, строитель­ные материалы, удобрения, шлаки) с невысоки­ми уровнями МЭД гамма-излучения (50-330 мкР/ч). Все участки переданы под дезактивацию. В Таганроге 23 локальных УРЗ (от 100 мкР/ч до 2 мР/ч) связаны с шамотным кирпичом, загряз­ненным цезием-137 (дезактивированы). В Вол­гограде выявлено 22 УРЗ с МЭД от 60 мкР/ч до 104 мР/ч, обусловленных различными источни­ками ионизирующего излучения, загрязненным грунтом, гранитной облицовкой и урановоруд-ным материалом на железнодорожном полотне станции Тракторная (10 участков дезактивиро­вано). В Петрозаводске обнаружены два протя­женных (100-150 м) участка радиоактивного загрязнения в подсыпке дорожного полотна с МЭД гамма-излучения в отдельных точках до 28 мР/ч и содержанием цезия-137 в одной про­бе 133 Бк/кг (предусмотрена дезактивация). Це­зий-134 не обнаружен, что свидетельствует оятехногенном характере загрязнения, не связан­ного с аварией на ЧАЭС. В Саянске один УРЗ раз­мером 3 х 3 м^ (МЭД до 250 мкР/ч) предположи­тельно связан с разгерметизацией цезиевого ис­точника (передан под дезактивацию). В Усть-Илимске три УРЗ связаны с использованием в строительстве шамотного кирпича, загрязнен­ного цезием-137, с точечными значениями МЭД до 475 мкР/ч. В Советской Гавани установлен один УРЗ - загрязненный грунт до 200 мкР/ч (дезактивирован). В Вологде, Тосно, Медвежье-горске, Луге, Ванино и Чегдомыне значимых УРЗ не обнаружено. Установлено два случая исполь­зования загрязненных радием труб (более 2 мР/ ч) нефтяного сортамента в Республике Калмы­кия (переданы под дезактивацию).

Радиационная обстановка на железнодорожном транспорте

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности