Впервые широкомасштабные работы по определению радиационной обстановки на железнодорожном транспорте начались в 1990 г., что было обусловлено образованием зон радиоактивного загрязнения вследствие аварии на Чернобыльской АЭС.
За период работ с 1990 по 1995 гг. выполнены:
- гамма-спектрометрическое обследование сети железных дорог Российской Федерации;
- пешеходные радиоэкологические обследования объектов железнодорожного транспорта, в том числе включающие и пешеходные поисковые работы;
- повторные измерения гамма-фона в полосе отвода железных дорог.
Гамма-спектрометрическое обследование полосы отвода железных дорог проведено на протяжении более 90 тыс. км. Кроме того, определены участки железнодорожных линий, имеющие повышенное загрязнение радионуклидами калия (бета-излучение) и урана (альфа-излучение), а также выявлены многочисленные случаи изменения радиационного фона, обусловленные применением строительных конструкций и материалов с повышенным содержанием естественных радионуклидов.
В 1995 г. завершено гамма-спектрометрическое обследование железнодорожных путей и полосы отвода железных дорог Российской Федерации. По результатам обследования создан банк данных о степени радиационного загрязнения железных дорог России - "Магистраль". Он включает сведения о распределении естественных и искусственных радионуклидов и создаваемой ими мощности экспозиционной дозы гамма-излучения вдоль железнодорожных путей всех дорог Российской Федерации. На основе информации, содержащейся в банке данных "Магистраль", в соответствии с Законом Российской Федерации "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" издан Атлас радиационной обстановки на железных дорогах России. Помимо приведенных выше данных Атлас содержит общие сведения о расположении радиационноопасных объектов с зонами их влияния на предприятия железнодорожного транспорта.
Радиационное загрязнение в результате деятельности предприятий атомной энергетики и промышленности
В 1995 г. 26 предприятий Минатома России имели сброс сточных вод, содержащих радиоактивные вещества, в поверхностные водные объекты открытой гидрографической среды (35%), в водоемы-охладители (65%). Общий объем сточных вод, поступивших в водоемы открытой гидрографической сети, составил 714 млн. м\ что на 25% меньше (в основном за счет ПО "Маяк"), чем в прошлом году. Сброс сточных вод проводится в соответствии с разрешениями, выданными специально уполномоченными государственными органами в области охраны окружающей среды. Установленные нормативы поступления радиоактивных веществ в поверхностные водоемы в 1995 г. не были превышены ни одним предприятием. Крупнейшими предприятиями отрасли - ПО "Маяк", Горно-химическим комбинатом, Сибирским химическим комбинатом в 1995 г. сокращен объем сброса сточных вод, что обусловило снижение поступления радиоактивных веществ в водоемы по бета-излучающим радио-
'6Б<Ж', мр»м fQQ7»og
ИСТОЧНИКИ ОПАСНОСТИ
нуьлидам до 3 раз в сравнении с 1994 г. Сброс альфа-активных радионуклидов остался практически на уровне 1994 г.
В целях предотвращения загрязнения подземных водоносных горизонтов предприятия отрази контролирмот посчу^ение радионуклидов в подземные воды через наблюдательные скважины. Только на четырех предприятиях отрасли, в семи скважинах на территории пром-площадки в 1995 г. зафиксировано превышение допустимых концентраций по одному-двум радионуклидам примерно до 10 раз. На ПО "Маяк" в ряде скважин зафиксированы превышения по стронцию^О вблизи водоемов - 9, II, 17 с большим превышением.
Выброс радиоактивных веществ в атмосферных воздух осуществлялся 28 предприятиями отрасли. В 1995 г. в связи с сокращением производственной программы, проведением планово-предупредительпых работ произошло снижение выбросив фосфора-32 на 25%. цезия - на 51°6, иода - па 58"о. Увеличились в 2 раза, но остались в пределах установленных нормативов выбросы альфа-активных естественных нуклидов, радона-220, марганца, хрома-51.
Радиационное воздействие атомных электростанций (АЭС) на окружающую среду в 19951'. не привело к изменению естественного радиационного фона в районах их расположения. Ни в од) юм из районов расположения АЭС не требуются реабилитационные мероприятия и меры по улучшению состояния окружающей среды.
Фактические выбросы (АЭС) в 1995 г. были ниже допустимых и нс превышали по выбросам ИР1 5% от допустимых для АЭС с уран-графитовыми реакторами и 0,5% - для АЭС с ВВЭР и БН. по /1/КН составляли от 0,01 % до 1,6% от допустимых величин, по йоду-131 - от 0,03% до 1,3°о.
Снижение выбросов ИРГ на АЭС' с РБМК (Смоленская, Курская АЭС) от 20% в 1994 г. до 5% в 1995 г. стало результатом реконс1рукгивных работ на системе сдувок с контура охлаждения исполнительных органов СУЗ, благодаря чему удалось пракгически полностью исключить выброс в атмосферу радионуклидов ИРГ, в частности, аргона-41.
В районах расположения АЭС выбросы от этих объектов создают дозу облучения населения менее 1 мбэр/год, которую невозможно измерить на уровне дозы от естественного радиационного фона (100 мбэр/год).
Анализ данных по выбросам АЭС подтверждает факт сгаоильного и надежного уровня эксплуатации энергоблоков, эффектикность защитных барьеров и систем очистки.
Систематические измерения концентрации радиоактивных веществ в атмосферном воздухе, водоемах-охладителях, почве, растительности и продуктах питания в 30-40 точках вокруг АЭС до расстояний 50 км, подтвержденные не-
зависимыми наблюдениями служб 1'оскомсанэ-пиднадзора России и Росгидромета, свидетельствуют об отсутствии какого-либо влияния работы АЭС на состояние объектов внешней среды.
Первоочередного внимания и впредь требуют предприятия, имеющие участки территорий с наиболее высокими уровнями загрязнения, такие как ПС") "Маяк", Сибирский химический комбинат, Горно-химический комбинат, АО "Новосибирский завод химконцентратов", ПО "Чепец-кий механический завод", НИИАР.
Особую озабоченность вызывает сосредоточение средне- и низкоактивных жидких отходов в открытых водоемах-хранилищах радиоактивных отходов на указанных предприятиях. В оз. Карачай, являющемся до последнего времени приемником среднеактивных отходов, находится около 120 млн. Ки активности, преимущественно за счет стронция-90 и цезия-137. В каскаде промышленных водоемов, созданных в пойменной части верховьев р. Теча после прекращения сбросов в нее отходов радиофизического производства, накоплено 350 .млн. м^ загрязненной воды, являющейся, по сути, низкоактивными отходами с суммарной активностью около 200 тыс. Ки.
Наличие поверхностных водоемов-хранилищ жидких отходов приводит к проникновению радиоактивных веществ в грунтовые и подземные воды. Под оз. Карачай сформировалась линза загрязненных подземных вод объемом около 4 млн. м" и площадью до 10 км^ Скорость пространственного перемещения загрязненных подземных вод достигает 80 м/год. Существует возможносгь проникновения этих вод в другие водоносные структуры и выноса радионуклидов в гидрографическую сеть.