Rq – общее сопротивление тела человека, складываемое из сопротивлений тела, обуви и пола, на котором стоит человек.
В этом случае емкость проводов сети относительно земли принята равной нулю (сеть небольшой протяженности).
Анализ этих формул позволяет сделать практически полезные выводы. Опасность поражения человека при неизменном фазном напряжении зависит от сопротивлений тела человека и изоляции проводов относительно земли. Для обеспечения безопасности людей используют изолирующие свойства полов и обуви.
При аварийном режиме один из проводов сети может оказаться замкнутым на землю (см. рис. 1,б). Человек, прикоснувшийся к другому проводу, оказывается под напряжением, равным почти полному напряжению сети, а следовательно, опасность поражения человека током значительно возрастает.
Действительно, при замыкании провода 2 на землю сопротивление r2 шунтируется сопротивлением в месте замыкания провода r3 на землю, которое мало по сравнению с r1 и RЧ и может быть принято равным нулю (r2 = 0), тогда
При заземленной фазе сопротивление одного из проводов сети относительно земли можно принять равным сопротивлению заземления R3.
В случае прикосновения человека к изолированному проводу (рис. 1, в)
Откуда
Но RЧ ≥ R3, тогда этот случай сводится ко второму варианту включения человека (рис. 1,б), рассмотренному выше (по нормам R3 ≤ 10 Ом).
При прикосновении к заземленному проводу (рис. 1, г) человек попадает лишь под небольшое напряжение, равное потере напряжения в заземленном проводе на участке от места заземления до места касания. Следовательно, сила тока будет равна
Тогда
Где Iи – сила тока нагрузки;
Zпр – полное сопротивление заземленного провода.
Опасность поражения человека при прикосновении к сетям постоянного тока оценивается так же, как и для сетей переменного тока.
Трехфазные сети, согласно Правилам устройства электроустановок (ПУЭ), при напряжении до 1000 В применяются или как трехпроводные сети с изолированной нейтралью или как четырехпроводные сети с заземленной нейтралью. При напряжении выше 1000 В, согласно ПУЭ, применяют сети трехпроводные с изолированной или заземленной нейтралью.
Поскольку методический подход к оценке опасности прикосновения к сетям с незаземленной и заземленной нейтралью одинаков, достаточно проанализировать две сети, показанные на рис. 2.
Для случая, показанного на рис. 2,а, при r1= r2= r3= r и емкости проводов относительно земли, равной нулю (короткие
Рис. 2. Схема возможных прикосновений человека к трехфазной сети:
а – трехпроводной с изолированной нейтралью, нормальный режим; б – то же, аварийный режим; в – четырехпроводной с заземленной нейтралью, нормальный режим; г – то же, аварийный режим.
сети), анализ выделенной стрелками цепи с подключенным трансформатором и нагрузками RЧ, r1, r2, r3 приводит к выражению
Откуда
Таким образом, в сетях с изолированной нейтралью опасность поражения для человека, прикоснувшегося к одной фазе в период нормальной работы сети, определяется сопротивлением проводов и человека. С увеличением этих сопротивлений опасность уменьшается.
При аварийном режиме (рис. 2,б), когда возникло замыкание фазы 3 на землю через малое сопротивление r3, сила тока составит
Откуда
Так как RЧ ≥ r3, можно считать, что при аварийном режиме человек окажется почти под линейным напряжением. Следовательно, этот случай значительно опаснее первого.
При нормальном режиме сети с заземленной нейтралью (рис. 2, в) сила тока в выделенной стрелками цепи, в которой фазное напряжение приложено к сопротивлениям RЧ и R3. определится выражением
Откуда
Таким образом, если человек прикоснется к одной из фаз трехфазной четырехпроводной сети с глухозаземленной нейтралью, то он окажется практически под фазным напряжением (R3≤ RЧ) и сила тока, проходящего через человека при нормальной работе сети, практически не изменится с изменением сопротивления изоляции и емкости проводов относительно земли.
При аварийном режиме (рис. 2, г), так же как и в предыдущем случае, человек окажется под линейным напряжением сети.
Кроме рассмотренных выше случаев включения человека в электрическую сеть представляет опасность так называемое шаговое напряжение. Причиной появления шагового напряжения является образование электрических потенциалов на поверхности земли в пределах поля растекания тока замыкания Iа в грунте, возникающего при падении электрического провода на землю, замыкании токоведущих частей на заземленный корпус, использовании земли в качестве провода и т. п.
Величина потенциала и характер распространения на поверхности земли зависят в основном от электрических свойств и однородности грунта, формы заземлителей и силы тока.
На рис. 3 показано лучами растекание тока в однородном изотропном грунте через полусферический одиночный заземлитель.
Рис. 3. Растекание тока в грунте через полусферический заземлитель.
Распределение потенциалов на поверхности земли от места замыкания в точке А определяется выражением
Выражение (а) является уравнением гиперболы. Для других форм заземления конфигурация кривой будет отличаться от гиперболы. Шаговым напряжением Uш называется разность потенциалов между двумя точками на поверхности земли в зоне растекания тока, которые находятся на расстоянии шага а = 0,8 м. Как следует из рис. 3, в точке А величина Uш=макс, а в точке x =20 м, величина Uш=0.
Виды ионизирующих излучений. Действие ионизирующих излучений на людей. Отличие действия электромагнитных излучений радиочастот от действия ионизирующих излучений.
Энергия излучения, поглощенная веществом, вызывает процессы возбуждения и ионизации. Возбуждение - это переход электрона в атоме на более высокий энергетический уровень, а ионизация - это отрыв одного или нескольких электронов от атома.