Рефераты по БЖД

Классификация производственных факторов

Нормирование ЭМП определяется ГОСТ 12.1.006-84. Гигиенические рекомендации базируются на предельно допустимом уровне напряженности ЭМП. Нормами определяются размеры санитарно-защитных зон, которые обеспечивают предельно допустимые уровни напряженности ЭМП в населенных пунктах. Защитная зона делится на зону строгого режима, на внешней границе которой напряженность не должна превышать 20 В/м, и зону ограниченного пользования с напряженностью ниже 20 В/м.

Принципы нормирования вредных веществ в почве отличаются от принципов нормирования загрязнений атмосферы и водоемов, так как поступление вредных веществ через почву в организм человека имеет более сложный механизм. Загрязнения из почвы в организм поступают через воздух, воду, растения, по биологическим цепям и т.д. Поэтому при нормировании учитывается опасность как непосредственного контакта с почвой, так и вторичные загрязнения контактирующих с почвой объектов.

Нормативами установлены ПДК загрязнения почвы некоторыми веществами (ДДТ, хлорофос, карбофос и др.). Помимо этого, регламентируются показатели санитарного состояния почвы (бактериальные загрязнения, содержание почвенного белка и др.).

Под влиянием деятельности человека начали изменятся химическое и физическое состояние атмосферы и океана, что влечет изменения во всех компонентах биосферы. Нерегулируемое воздействие человека на крупномасштабные процессы в атмосфере и океане могут привести к глобальному экологическому кризису.

Исследования показывают, что для человека существует максимально допустимая нагрузка (МДН) воздействия факторов окружающей среды, которая не оказывает вредного воздействия на организм. Точно так же и для окружающей природной среды установлена предельно допустимая экологическая нагрузка (ПДЭН), которая не меняет качества окружающей среды, не нарушает экологическую систему. Однако в настоящее время известны случаи нарушения допустимого антропогенного воздействия в отдельных регионах, причиняющие ущерб популяции, экосистеме и даже биосфере в целом (регион Арала, Чернобыль). Для предотвращения нежелательных последствий в биосфере необходима служба наблюдений, оценки и прогноза состояния окружающей среды (мониторинг). Она должна охватывать человека, геосистемы и биосферу.

В бытовой среде получили широкое применение разнообразная бытовая техника, продукты бытовой химии. Бытовая сфера непрерывно взаимодействует с окружающей средой. В силу указанных обстоятельств в ней действуют те же опасные и вредные факторы, что и в производственной среде.

Известно, что если на производстве ежегодно погибает 15 тыс. человек, то в целом по стране погибает около 500 тыс. человек. Отсюда следует, что если риск гибели человека на производстве 10-4, то риск гибели жителя страны 10-3. То есть риск гибели человека вне производства на порядок выше, чем на производстве. Причиной является несовершенство защиты человека в быту, его неосведомленность в вопросах безопасности.

Приведенное положение подтверждается зарубежной статистикой. В Англии коэффициент смертельного травматизма в быту почти в 4 раза превышает этот коэффициент на производстве. Причем на юношей в возрасте 15-24 лет приходится 1/3 смертельных исходов в ДТП, в то время как 80% несчастных случаев со смертельным исходом в быту приходится на людей старше 65 лет. При этом соотношение женщин и мужчин составляет 2:1.

Особенностью бытовой среды является ее химическая загрязненность. По данным института Склифосовского ежегодно от химических отравлений погибает 50 тыс. человек. Причем только два человека из ста травятся на производстве. С отравлениями в больницу ежегодно попадают свыше 1 млн. человек, каждый десятый ребенок. У нас в стране отсутствует мониторинг химического здоровья людей. Плохо организовано санитарное просвещение, изготовители химической продукции не сообщают токсических свойств продуктов, признаков отравления. А в бытовой химии имеет место изобилие ядохимикатов, которые относятся к той же группе химических соединений, что и химическое оружие. Ряд ядов выпускается на спиртовой основе. Многие синтетические химические вещества чужеродны природе человека, против которых организм беззащитен. Нам известны ПДК химических веществ, но неизвестно их действие за пределами ПДК. У нас не установлена юридически ответственность государства и производителей за опасность химической продукции.

Электромагнитное поле.

Естественным электромагнитным полем является магнитное поле Земли. Современные данные об изменениях геомагнитного поля удовлетворительно объясняются гипотезой о гидромагнитном динамо: в жидком ядре Земли происходят интенсивные движения, приводящие к самовозбуждению магнитного поля. Магнитное поле Земли имеет напряженность около 24-40 А/м. Оно удерживает электроны и протоны, которые образуют вокруг Земли радиационный пояс. Изменения в геомагнитном поле связаны в основном с солнечной активностью. Быстрые изменения магнитного поля получили название магнитной бури. Во время магнитных бурь напряженность магнитного поля может возрастать в тысячи раз. Электромагнитное поле Земли - всеохватывающий физический фактор, оказывающий влияние на процессы, происходящие на Земле, в том числе и на все живое. В период магнитных бурь увеличивается количество сердечно-сосудистых заболеваний, ухудшается состояние больных.

Научно-технический прогресс сопровождается резким увеличением электромагнитных полей (ЭМП), созданных человеком, которые в отдельных случаях в сотни раз выше уровня естественных полей.

Спектр электромагнитных колебаний включает волны длиной (λ) от 1000 км до 0,001 мкм и по частоте (f) от 3-102 до 3-1020 Гц. Электромагнитное поле характеризуется совокупностью электрических и магнитных составляющих. Разные диапазоны электромагнитных волн имеют общую физическую природу, но различаются энергией, характером распространения, поглощения, отражения и действием на среду, человека. Чем короче длина волны, тем больше энергии несет в себе квант.

Основными характеристиками ЭМП являются:

- Напряженность электрического поля Е, В/М.

- Напряженность магнитного поля Н, А/м.

- Плотность потока энергии, переносимый электромагнитными волнами 1, Вт/кв.м.

Связь между ними определяется зависимостью

I = E + H

Связь энергии (I) и частоты (f) колебаний определяется как

где f = С/λ, а С = 3∙108 м/с (скорость распространения электромагнитных волн), h = 6,6 - 10-34 Вт/см2 (постоянная Планка). Около источника излучения выделяют 3 зоны:

1. Ближайшая зона (индукции), где электрическая и магнитная составляющая рассматриваются независимо. Граница зоны R < λ/2π.

2. Промежуточная зона (дифракции), где волны накладываются друг на друга, образуя максимумы и стоячие волны. Границы зоны λ/2π < R < 2πλ. Основная характеристика зоны суммарная плотность потоков энергии волн.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности