Рефераты по БЖД

Разработка технологической карты на погрузочно-разгрузочные работы для Курганского представительства ООО "Уралтранс"

4.3.2. Контроль содержания вредных веществ биологической природы проводят в соответствии с приложением 10 настоящего руководства и методических указаний «Микробиологический мониторинг производственной среды» (МУ 4 2.734–99).

4.3.3. Комбинированное воздействие на работающего нескольких биологических факторов оценивают так же, как для химического фактора (п. 4.2.4).

Гигиенические критерии оценки условий труда при воздействии аэрозолей преимущественно фиброгенного действия (АПФД)

4.4.1. Класс условий труда и степень вредности при профессиональном контакте с аэрозолями преимущественно фиброгенного действия (АПФД) определяют, исходя из фактических величин среднесменных концентраций АПФД и кратности превышения среднесменных ПДК (табл. 4.11.3).

Примечание. В соответствии с Дополнением № I к ГН 2.2.5.686—98 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны», ПДК веществ, относящихся к аэрозолям фиброгенного действия, являются среднесменными.

4.4.2. Дополнительным показателем оценки степени воздействия АПФД на органы дыхания работающих является пылевая нагрузка за весь период реального или предполагаемого контакта с фактором. В случае превышения среднесменной ПДК фиброгенной пыли расчет пылевой нагрузки обязателен.

Пылевая нагрузка (ПН) на органы дыхания работающего – это реальная или прогностическая величина суммарной экспозиционной дозы пыли, которую рабочий вдыхает за весь период фактического или предполагаемого профессионального контакта с фактором.

4.4.3. ПН на органы дыхания рабочего (или группы рабочих, если они выполняют аналогичную работу в одинаковых условиях) рассчитывается, исходя из фактических среднесменных концентраций АПФД в воздухе рабочей зоны, объема легочной вентиляции (зависящего от тяжести труда) и продолжительности контакта с пылью:

ПН = К ´N´ Т ´Q , где

К – фактическая среднесменная концентрация пыли в зоне дыхания работника, мг/м3;

N – число рабочих смен в календарном году;

Т – количество лет контакта с АПФД;

Q – объем легочной вентиляции за смену, м3.

Пылевую нагрузку можно рассчитать за любой период работы в контакте с пылью для получения фактической или прогностической величины.

Примечание. Рекомендуется использование следующих усредненных величин объемов легочной вентиляции, которые зависят от уровня энерготрат и, соответственно, категорий работ (согласно Сан-ПиН 2.2 4.548–96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений»):

– для работ категории I а – I б объем легочной вентиляции за смену – 4 м3;

– для работ категории I а – I б – 7м3;

– для работ категории III – 10 м3.

Полученные значения фактической ПН сравнивают с величиной контрольной пылевой нагрузки, значение которой рассчитывают в зависимости от фактического или предполагаемого стажа работы, предельно допустимой концентрации (ПДК) пыли и категории работ в соответствии с п 4.4.3.

Контрольный уровень пылевой нагрузки (КНП) – это пылевая нагрузка, сформировавшаяся при условии соблюдения среднесменной ПДК пыли в течение всего периода профессионального контакта с фактором:

КПН = ПДК ´ N ´ Т ´ Q, где

ПДК – среднесменная предельно допустимая концентрация пыли в зоне дыхания работника, мг/м3;

N – число рабочих смен в календарном году;

Т - количество лет контакта с АПФД;

Q – объем легочной вентиляции за смену, м3.

4.4.6. При соответствии фактической пылевой нагрузки контрольному уровню условия труда относят к допустимому классу и подтверждается безопасность продолжения работы в тех же условиях.

4.4.7. Кратность превышения контрольных пылевых нагрузок указывает на класс вредности условий труда по данному фактору) (табл.4.11 3).

4.4.8. При превышении контрольных пылевых нагрузок рекомендуется использовать принцип «защиты временем» (разд. 2,прилож 1).

Примечание Примеры расчета пылевой нагрузки, контрольной пылевой нагрузки, определения Klacca условий труда и рекомендуема допустимого стажа для работающих в контакте с АПФД представ лены в приложении 11.

Гигиенические критерии воздействия виброакустических факторов

4.5.1. Градация условий труда при воздействии на работают шума, вибрации, инфра- и ультразвука в зависимости от величины превышения действующих нормативов представлена в табл. 4.11.4.

4.5.2 Степень вредности и опасности условии труда при действии виброакустических факторов устанавливаем с учетом их времени характеристик (постоянный, непостоянным шум, вибрация и т . д.).

4.5.3. Определение класса условий труда при воздействии производственного шума.

4.5.3.1. Предельно допустимые уровни шума на рабочих местах установлены с учетом тяжести и напряженности трудовой деятельности (согласно табл. 1 СН 2.2.4/2.1.8.562–96 «Шум на рабочих местах в помещениях жилых и общественных зданий и территории жилой застройки»). Для определения ПДУ шума, соответствующею конкретному рабочему месту, необходимо провести количественную оценку тяжести и напряженности труда, выполняемого pa6oтником в соответствии с разд. 4.9 и прилож. 16, 17 настоящего руководства)

Примечание В таблице 2 СН 2.2.4/2.1.8.562–96 представлены ПДУ шума для основных наиболее типичных видов трудовой деятельности и рабочих мест, разработанные с учетом категорий тяжести и напряженности трудового процесса.

4.5.3. 2. Оценка условий труда при воздействии на работают постоянного шума проводится по результатам измерения уровня звука, в дБА, по шкале «А» шумомера на временной характерстике «медленно». При воздействии на работающего в течение смены постоянных шумов различных уровней (например, работа в разных помещениях или рабочих зонах) следует определять средний уровень звука в соответствии с разд. 1 прилож. 12 настоящего руководства.

Примечание. Постоянный шум – шум, уровень звука которого в течение смены изменяется во времени не более чем на 5 дБА при измерении на характеристике шумомера «медленно».

4.5.3.3. Оценка условий труда при воздействии на работающего непостоянного шума производится по результатам измерения эквивалентного уровня звука интегрирующим шумомером. В случае его отсутствия, эквивалентный уровень звука можно рассчитать в соответствии с разд. 2 и 3 прилож. 12 настоящего руководства.

Примечание. Непостоянный шум – шум, уровень звука которого в течение рабочего дня (смены) изменяется во времени более чем на 5 дБА при измерении на характеристике шумомера «медленно».

4.5.3.4. При воздействии в течение смены на работающего шумов с разными временными (постоянный, непостоянный – колеблющийся, прерывистый, импульсный) и спектральными (тональный) характеристиками в различных сочетаниях измеряют или рассчитывают эквивалентный уровень звука. Для получения в этом случае сопоставимых данных измеренные или рассчитанные эквивалентные уровни звука импульсного и тонального шумов следует увеличить на 5 дБА, после чего полученный результат можно сравнивать с ПДУ без внесения в него понижающей поправки, установленной СН 2.2.4/2.1.8.562–96.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности