- в баклажанах – 0,5 . 0,75;
- в помидорах – 0,6 .1,2;
- в огурцах – 0,7 .1,1;
- в картофеле – 0,7 .1,5;
- в перце – 1,5 .4,5;
- в различных сортах винограда – 1,8 .3,8;
- в пшенице и горохе – 20 .22;
- в зеленой и сухой растительной массе, потребляемой как фураж – соответственно 36 и 60.
Загрязнение свинцом продуктов питания происходит также в процессе их переработки при контакте со следующими материалами:
- свинцовым припоем в швах жестяных банок;
- оловом, используемым для лужения пищеварочных котлов и покрытия консервной жести;
- эмалями и красками покрытий аппаратуры, посуды, тары;
- свинцовой глазурью, наносимой на керамическую посуду.
После технологической обработки, свинец может проникать в готовую консервированную продукцию из жестяных банок. Установлено, что около 20% свинца, в ежедневном рационе человека поступает из консервов, в том числе 13% – из припоя и 7% – из самого продукта.
Неорганические соединения свинца могут подвергаться биотрансформации некоторыми бактериями до тетраэтилсвинца, который значительно легче транспортируется через биологическую мембрану, чем ионная форма.
Вредное воздействие свинца и его соединений на живые организмы. ПДК свинца в основных продуктах питания
Свинец относится к первому классу опасности химических веществ (по ГОСТ 17.4.1.02 – 83) на основании его высокой токсичности, способности накапливаться в почве, живых организмах (в т.ч. человека) и широкого распространения в окружающей среде.
Токсичность Pb2+ обусловлена способностью образовывать прочные соединения с серой. Этим объясняется действие Pb2+ практически на всех уровнях метаболизма: генетический аппарат, регулирующие системы потенциал-образующие мембранные ферменты.
Разнообразные проявления хронической свинцовой интоксикации изучены более детально, чем какого-либо другого профессионального отравления, т.к. он оказывает выраженное токсическое действие на систему крови, нервную и сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, печень, почки.
У детей абсорбция свинца происходит более интенсивно, чем у взрослых ввиду несовершенства ЖКТ и ГЭБ.
В организме человека усваивается в среднем 10 % поступившего свинца, у детей – 30 – 40 %. На начальной стадии отравления свинец аккумулируется в печени и почках, а при хроническом воздействии 95% свинца депонируется в костной ткани. Механизм токсического действия свинца имеет двойную направленность. Во-первых, блокада SH – групп белков и, как следствие, инактивация ферментов, во-вторых, проникновение свинца в нервные и мышечные клетки, образование лактата свинца, затем фосфата свинца, которые создают клеточный барьер для проникновения ионов Са2+.
Основными мишенями при воздействии свинца являются кроветворная, нервная и пищеварительная системы, а также почки. Свинец способен замещать кальций в костях, что приводит к хроническому отравлению свинцом и остеопорозу (т.к. кости становятся рыхлыми).
Органические соединения свинца, например тетраэтилсвинец, высокотоксичны для нервных тканей – они подавляют метаболизм глюкозы, синтезы РНК и ДНК, повреждают миелиновые оболочки нервных клеток, что сопровождается снижением скорости передачи нервного возбуждения. Тетраэтилсвинец значительно изменяет метаболизм серотонина и норадреналина, повышает уровень пирувата в крови, что ведет к нарушению снабжения мозга кислородом.
Острое отравление свинцом происходит при попадании больших доз свинца в организм и встречается редко. Основными симптомами являются: обильное слюнотечение, металлический привкус во рту, тошнота, рвота, схваткообразные боли в животе, запор, иногда диарея, брадикардия, одышка, головные боли, боли в пояснице и конечностях, судороги, после чего случаются параличи.
При хроническом отравлении наиболее частыми признаками являются: свинцовая кайма (лилово-серая полоска) по краю дёсен, землисто-бледная окраска кожных покровов, хроническая усталость, ретикулоцитоз и другие изменения крови, повышенное содержание порфиринов и δ-аминолевулиновой кислоты в моче, наличие в моче свинца в повышенных количествах (0,04 – 0,08 мг/л и более). Поражение нервной системы проявляется астенией, при выраженных формах – энцефалопатией, параличами (преимущественно разгибателей кисти и пальцев рук), полиневритом. Возможны поражения печени, сердечно-сосудистой системы, нарушение эндокринных функций.
Свинец относится к первому классу опасности химических веществ (по ГОСТ 17.4.1.02 – 83) на основании его высокой токсичности, способности накапливаться в почве, живых организмах (в т.ч. человека) и широкого распространения в окружающей среде.
СанПин 2.3.2.1078-01 установлены следующие нормы ПДК свинца для пищевых продуктов:
Таблица 1. ПДК свинца в основных пищевых продуктах.
Пищевые продукты |
ПДК, мг/кг не более |
Растительные масла, жиры, маргарины, вода, молоко и молочные продукты |
0,1 |
Яйца, хлеб, напитки |
0,3 |
Фрукты (свежие, свежемороженые, сушёные, консервы в стеклянной таре) |
0,4 |
Овощи, грибы (свежие, свежемороженые, сушёные, консервы в стеклянной таре), мясо, колбасные изделия |
0,5 |
Субпродукты |
0,6 |
Рыба, икра, шоколад, кондитерские изделия |
1,0 |
Желатин, соль поваренная |
2,0 |
Яичный порошок |
3,0 |
Моллюски, ракообразные |
10,0 |
Способы определения свинца в продуктах питания
Способы определения содержания свинца в пищевых сырье и продуктах устанавливаются следующими нормативными документами: ГОСТ 30178-96, ГОСТ 26932-86, МУ 01-19/47-11-92, ГОСТ Р 51301-99, МУК 4.1.986-00 и др.
Отбор проб для анализа производиться в соответствие с нормативно-технической документацией на конкретный вид продукции. Согласно методическим рекомендациям МР 02-30-701-1-2010, общие требования по отбору проб для лабораторных испытаний включают в себя:
- выборку упаковочной и транспортной тары;
- определение числа и отбор точечных проб;
- составление объединенной пробы и отбор из неё средней пробы.
При отборе пробы нельзя допускать попадание в неё постороннего материала.
Точечная проба – это небольшое количество продукта или сырья, отобранное за один прием от единицы продукции или из упаковочной единице.