Выявление некредитоспособных партнеров
Некредитоспособным признается тот партнер, у которого для получения кредита нет предпосылок, подтверждающих способность возвратить его.
Некредитоспособного партнера характеризуют действия представленные на рисунке 3.
Служба безопасности обязана выявлять некредитоспособных партнеров как до заключения, так и в процессе реализации договора и своевременно информировать об этом руководство предприятия.
Рисунок 3 – Характеристика действий некредитоспособного партнера
Выявление ненадежных деловых партнеров
Факторы, определяющие ненадежность делового партнера представлены на рисунке 4.
Способность службы безопасности своевременно выявить хотя бы отдельные параметры ненадежности будущих или настоящих деловых партнеров в значительной степени может повлиять на степень экономической безопасности предприятия-учредителя.
Сбор сведений по гражданским делам
Сбор сведений по гражданским делам служба безопасности осуществляет во взаимодействии с представителем предприятия-учредителя на суде как до, так и во время рассмотрения их на судебных заседаниях.
Рисунок 4 – Факторы определяющие ненадежность делового партнера
Случаи необходимости сбора информации сотрудниками службы безопасности представлены на рисунке 5.
Рисунок 5 – Случаи необходимости сбора информации сотрудниками службы безопасности
Изучение негативных аспектов рынка
Под рынком понимается сфера товарного обращения, товарооборота, выявляющая и устанавливающая общественно необходимые затраты труда на производство товара. Комплексный анализ рынка проводит специально предназначенная для этого служба предприятия, которая наряду с официальной экономической информацией, использует сведения, представленные службой безопасности. Такие сведения могут быть сведены в два блока: 1) состояние и влияние теневой экономики на рынок и 2) криминальные аспекты рынка.
Теневая экономика состоит из двух частей:
· экономическая деятельность, являющаяся вполне легальной, нескрываемой деятельностью, но не подвергающаяся налогообложению и по разным причинам не учитываемая официальной статистикой;
· противозаконная, преднамеренно скрываемая экономическая деятельность.
Изучение криминальных аспектов рынка, обычно, включает в себя:
· криминологическую зараженность существующих или потенциальных потребителей (клиентов);
· криминологическую обстановку на территории функционирования рынка и тенденции его развития;
· реакцию сотрудников правоохранительных органов на совершаемые правонарушения, затрагивающие интересы предприятия;
· состояние правонарушений в сфере кредитно-финансовой системы;
· криминологические последствия введения приватизации;
· характеристику правонарушений, совершаемых в отношении товаров и услуг, производимых (предлагаемых) предприятием-учредителем, степень текущего и потенциального материального ущерба предприятию от правонарушений на рынке и т.д.
Сбор информации для проведения деловых переговоров
Основные стадии переговоров представлены на рисунке 6.
Рисунок 6 – Основные стадии переговоров
Сотрудники службы безопасности участвуют в сборе информации на первой и второй стадиях. При всей условности такого деления служба безопасности должна представлять на различных стадиях руководству предприятия-учредителя свою информацию. Например, в процессе подготовки к переговорам сведения об участниках будущих переговоров, их сильных и слабых сторонах, их позициях и планах ведения переговоров, подготовленных материалах, конкурентоспособности и платежеспособности делового партнера и т.д.
Во время проведения переговоров служба безопасности должна поставлять информацию об изменениях позиции партнеров по переговорам, о возможных попытках с их стороны шантажировать, подкупать членов делегации предприятия-учредителя, проведения разведывательных мероприятий в отношении их и т.д.
Защита жизни и здоровья персонала от противоправных посягательств
Защиту организует служба безопасности либо всего персонала предприятия (во время нахождения его на работе), либо некоторых его категорий (руководители, кассиры и т.д.) в рабочее и, как исключение, в нерабочее время, либо применяются оба варианта. При этом четко определяется время (круглосуточно, только в дневное время и т.д.) проведения охранных мероприятий. Охранники должны быть нацелены, прежде всего, на пресечение насильственных преступлений (покушение на убийство, рэкет) и административных проступков (мелкое хулиганство) в отношении охраняемых лиц. Должны широко применяться технические средства защиты.
Охрана имущества предприятия
Под охраной имущества понимается комплекс оперативно-режимных, организационно-управленческих и инженерно-технических действий, проводимых с целью обеспечения сохранности материально-технических и финансовых средств собственника. Охране подлежат все материальные ценности независимо от их местоположения (внутри или за пределами предприятия).
В то же время существуют объекты первостепенной важности, охране которых необходимо уделять особое внимание, так как именно они чаще всего подвергаются противоправному посягательству.
Объекты первостепенной важности представлены на рисунке 7.
Рисунок 7 – Объекты первостепенной важности
Обеспечение порядка в местах проведения предприятием представительских, конфиденциальных и массовых мероприятий
Обеспечение порядка необходимо:
· во время проведения представительских (выставки, ярмарки и т.д.),
· массовых (спортивные соревнования, концерты и т.д.),
· конфиденциальных (заседание правления, совещания руководителей и специалистов по служебным вопросам и т.д.) мероприятий.
Способы и формы участия сотрудников в организационной защите информации
В основе системы защиты информации лежит человеческий фактор, предполагающий преданность персонала интересам фирмы и осознанное соблюдение им установленных правил защиты информации. Если отдельный сотрудник не оправдает доверия, то никакая эффективная система защиты не сможет гарантировать безопасность информации и предотвратить ее разглашение.
В решении проблемы информационной безопасности значительное место занимает выбор эффективных методов работы с персоналом, обладающим конфиденциальной информацией.
Группы организационных мероприятий по работе с персоналом, получающим доступ к конфиденциальной информации представлены на рисунке 8.
Рисунок 8 – Группы организационных мероприятий по работе с персоналом, получающим доступ к конфиденциальной информации