Взаимодействие внешних электромагнитных полей с организмом человека осуществляется путем наведения внутренних полей и электрических токов, величина и распределение которых в теле человека зависит от следующих основных параметров:
размер, форма, анатомическое строение тела;
электрические и магнитные свойства тканей (электрическая и магнитная проводимость и проницаемость);
характеристик электромагнитного поля (частота, интенсивность
и др.).
Все это определяет сложный характер воздействия ЭМИ на организм человека, который представляет специфическую объемно-пространственную композицию различных органов и тканей из диэлектрического и проводящего материала. Это воздействие можно представить следующим образом.
Организм человека состоит из множества клеток с жидким содержанием и межклеточной жидкости, являющейся электролитом. Мембраны клеток являются хорошими диэлектриками и надежно изолируют внутриклеточную фазу. Вследствие этого в постоянном электрическом поле возникают ионные токи, которые протекают только по межклеточной жидкости.
Поглощение и распределение поглощенной энергии внутри тела существенно зависит также от формы, размера и соотношения размеров тела с длиной волны излучения. С этих позиций в спектре ЭМИ можно выделить 3 области:
• ЭМИ с частотой до 30 МГц;
• ЭМИ с частотой от 30 МГц до 10 ГГц;
• ЭМИ с частотой более 10 ГГц.
Негативное воздействие ЭМП на человека выражается в виде торможения рефлексов, изменения биоэлектроактивности головного мозга, нарушения памяти, развития синдрома хронической депрессии, понижения кровяного давления, замедления сокращений сердца, изменения состава крови в сторону увеличения лейкоцитов и уменьшения эритроцитов, нарушений в печени и селезенке, помутнения хрусталика глаза, выпадения волос, ломкости ногтей. К ЭМП чувствительны также иммунная и репродуктивная системы.
В последнее время опубликован ряд работ о возможности развития под влиянием ЭМП аутоиммунитета, являющегося серьезной патологией иммунной системы. Аутоиммунитет основан то том, что в организме образуются антитела, направленные против собственных тканей, клеток и их составных частей, обладающие повреждающим действием.
Существуют также данные о связи ЭМИ с онкологической заболеваемостью, причем это касается как микроволнового, так и сверхдлинного диапазонов. Например, установлена более высокая частота онкологических заболеваний у военнослужащих, обслуживающих радары. Считается, что одной из причин возникновения лейкемий у детей также являются ЭМИ.
Субъективные критерии отрицательного воздействия ЭМП - головные боли, повышенная утомляемость, раздражительность, нарушения сна, одышка, ухудшение зрения, повышение температуры тела.
Нормирование электромагнитных полей
Для предупреждения заболеваний, связанных с систематическим воздействием ЭМП, СанПиН 2.2.4.1191-03 "Электромагнитные поля в производственных условиях" устанавливают предельно допустимые Уровни ЭМП, а также требования к проведению контроля уровней ЭМП на рабочих местах, методам и средствам защиты работающих.
Нормирование электростатических полей
Нормирование электростатических полей (ЭСП) осуществляется на основании СанПиН 2.2.4.1191-03 и ГОСТ 12.1.045-84 (2001)"ССБТ. Электростатические поля. Допустимые уровни на рабочих местах и требования к проведению контроля".
Предельно допустимая величина напряженности ЭСП на рабочих местах устанавливается в зависимости от времени воздействия в течение рабочего дня.
Нормирование постоянных магнитных полей
Оценка и нормирование ПМП осуществляется по уровню магнитного поля дифференцированно в зависимости от времени его воздействия на работника за смену для условий общего (на все тело) и локального (кисти рук, предплечье) воздействия. Уровень ПМП оценивают в единицах напряженности магнитного поля (Н) в А/м или в единицах магнитной индукции (В) в мТл. ПДУ напряженности ПМП за 8-часовой рабочий день не должен превышать 8 кА/м при общем воздействии и 12 кА/м при локальном.
Нормирование электромагнитных полей промышленной частоты
Промышленная частота токов в нашей стране составляет 50 Гц. Поскольку соответствующая частоте 50 Гц длина волны равна 6000 км, человек подвергается воздействию ЭМП в ближней зоне. В связи с этим гигиеническая оценка ЭМП ПЧ осуществляется раздельно по электрическому и магнитному полям.
Нормируемым параметром электрического поля является напряженность электрического поля (Е) в кВ/м, магнитного поля - напряженность магнитного поля (Я) в А/м или индукция магнитного поля (В) в мкТл. В соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.002-99 "ССБТ. Электрические поля промышленной частоты. Допустимые уровни напряженности и требования к проведению контроля на рабочих местах" и СанПиН 2.2.4.1191-03.
Нормирование ЭМП, создаваемых ВДТ, ПЭВМ и системами сотовой связи
Особенности спектральной характеристики излучений ВДТ, ПЭВМ (представлен достаточно широкий спектр частот) и условия использования радиотелефонов с максимальным приближением к голове пользователя вызвали необходимость разработки для них отдельных гигиенических регламентов. В соответствии с требованиями ГН 2.1.8/2.2.4,019-94 "Временные допустимые уровни воздействия электромагнитных излучений, создаваемых системами сотовой радиосвязи" для пользователей телефонами сотовой связи ПДУ ЭМИ составляет 1 Вт/м2. ПДУ ЭМП, создаваемых ПЭВМ установлены в СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 "Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы" (табл.9.6).
Таблица 1
Временные допустимые уровни ЭМП, создаваемых ПЭВМ на рабочих местах.
Наименование параметров |
ВДУ | |
Напряжённость электрического поля |
В диапазоне частот 5Гц…2кГц |
25В/м |
В диапазоне частот 2кГц…400кГц |
2,5В/м | |
Плотность магнитного потока |
В диапазоне частот 5Гц…2кГц |
250нТл |
В диапазоне частот 2кГц…400кГц |
25нТл | |
Напряжённость электростатического поля |
15кВ/м |
Основные принципы защиты от воздействия ЭМП
При несоответствии требованиям норм интенсивности ЭМП на рабочих местах в зависимости от диапазона частот, характера выполняемых работ, уровня облучения применяются различные системы защиты, которые можно разделить на две группы: пассивные и активные.