В конструктивном отношении экранирующие устройства могут представлять собой также камеры или шкафы, в которые помещают передающую аппаратуру, кожухи, ширмы, защитные козырьки, перегородки и др.
Экраны, поглощающие электромагнитное излучение, изготовлена в виде тонких резиновых ковриков, эластичных или жестких листов поролона или волокнистой древесины, пропитанной определенным способом, ферромагнитных пластин. В последнее время все более широкое распространение получают керамико-металлические композиции.
Коэффициент отражения указанных материалов не превышает 1.3%.
Если применение рассмотренных выше методов защиты от ЭМП не позволяет снизить напряженность электрического и магнитного полей, плотность потока энергии до нормативных значений, то необходимо использование индивидуальных средств защиты. К средствам индивидуальной защиты от ЭМП относятся:
• комбинезоны и халаты из металлизированной ткани, осуществляющие защиту человека по принципу сетчатого экрана;
• защитные очки с металлизированными стеклами, например, со стеклами, покрытыми бесцветной прозрачной пленкой диоксида олова, которая дает ослабление энергии до 30 дБ.
Расчетная часть
Расчет параметров помещения
Согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340 площадь на одно рабочее место пользователей ПЭВМ с ВДТ на базе плоских дискретных экранов (жидкокристаллические, плазменные) площадь - не менее 4,5 м2, а объем - не менее 15 м3. Минимально необходимый объем помещения найдем по формуле:
V=m∙Vm
где V - объем помещения; m - кол-во рабочих мест, оснащенных ПЭВМ с ВДТ на базе ж/к-экранов, m = 5; Vm - объем на одно рабочее место, оснащенное ПЭВМ с ВДТ на базе ж/к-экранов, Vm = 15 м3.
V=5∙15=75м3.
Минимально необходимую площадь помещения найдем по формуле:
S=m∙Sm,
где S - площадь помещения;
Sm - площадь на одно рабочее место, оснащенное ПЭВМ с ВДТ на базе ж/к-экранов, Sm = 4,5 м2. S=4,5∙5=22,5м2.
Таким образом, площадь помещения на четыре рабочих мест должна быть не менее 22,5 м2, а объем - не менее 75 м3. Округлив эти значения подбираем длину помещения равной 7 м, ширину - 5 м и высоту - 3,2 м.
Расчет естественного освещения
Для выбранного помещения произведем расчет естественного бокового освещения. Для этого рассчитаем суммарную площадь осветительных проемов по формуле:
,
где Sо - суммарная площадь осветительных проемов, м2;
Sп - площадь пола помещения, SП = 35 м2;
ен - нормативное значение коэффициента естественной освещенности, еН = 1,2 %;
ηо - световая характеристика окна, ηо = 13;
Кз - коэффициент запаса, Кз = 1,2;
Кзд - коэффициент затенения окон противостоящими зданиями, Кзд = 1;
r - коэффициент, учитывающий отражение света от поверхностей помещения и подстилающего слоя, прилегающего к зданию, r = 1,7;
τо - общий коэффициент светопропускания.
Общий коэффициент светопропускания τо определяется по формуле:
,
где τ1 - коэффициент светопропускания материала, τ1 = 0,8;
τ2 - коэффициент потерь света в переплетах окон, τ2 = 0,7;
τ3 - коэффициент потерь света в несущих конструкциях, τ3 = 1;
τ4 - коэффициент потерь света в солнцезащитных устройствах, τ4 = 0,75;
τ5 - коэффициент потерь света в защитной сетке, τ5 = 1.
τо = 0,8∙0,7∙1∙0,75∙1 = 0,42
Принимаем S0 = 9,18 м2. Согласно полученным данным подбираем три окна с длинной равной 1,5 м и высотой 2 м.
Найдем расчетное значение КЕО:
,
Расчет искусственного освещения
Для освещения помещения выбираем люминесцентные лампы ЛБ 40 первой группы в светильниках ЛСП 02-2×40-01-03 (в каждом по две). Световой поток одной лампы Е= 3200 лк, мощность 40 Вт. [4]
Рассчитаем необходимое количество светильников по формуле:
,
где N - число светильников в освещаемом помещении, шт.; Ен - нормативная величина освещенности, Ен = 300 лк; z - коэффициент неравномерности освещения, z = 1,1; k - коэффициент запаса, величина которого зависит от загрязненности атмосферы в освещаемом помещении, типа применяемых источников и светильников, k = 1,4; Fл - световой поток одной лампы в зависимости от ее типа и потребляемой мщности, Fл = 3200 лк; n - число ламп в светильнике, n = 2 шт.; η - коэффициент использования светового потока, величина которого зависит от формы и размеров освещаемого помещения, высоты подвеса светильников над рабочей поверхностью и коэффициентов отражения потолка, стен и пола помещения, η = 0,68.
Согласно полученным данным устанавливаем 4 светильника.
К преимуществам люминесцентных ламп по сравнению с лампами накаливания относятся: их небольшая яркость, более правильная цветопередача, значительно большая цветовая отдача и длительный срок службы. Для уменьшения глубины пульсации светового потока необходимо устанавливать электронные пускорегулирующие аппараты (ЭПРА).
Схема размещения светильников приведена на рисунке 3.
Рисунок 1 - Схема размещения светильников
Компоновка рабочих мест
Схемы размещения РМ должны учитывать допустимые расстояния между рабочими столами с ВДТ (которые должны быть не менее 2 метров по фронту и обеспечивать расстояние между боковыми поверхностями мониторов не менее 1,2 м). Экран ВДТ должен находиться на расстоянии от 0,6 до 0,7 м от оператора, но не ближе 0,5 м. Выполнение указанных требований с учетом требований к помещениям и рекомендаций по компоновке каждого из рабочих мест, дает весьма высокую гарантию обеспечения нормальной электромагнитной обстановки на рабочих местах.
Основные принципы размещения в помещении значительного количества рабочих мест с ПЭВМ должны быть следующие:
− автономное, размещение отдельных рабочих мест, их автономное электропитание;
− выбор наиболее безопасных схем размещения рабочих мест; обеспечивающих:
а) максимально возможную удаленность от каждого пользователя сетевых элементов и аппаратуры соседних рабочих мест;
б) расположение аппаратуры и пользователя с учетом размещения их на соседних рабочих местах;