Места возникновения пожаров.
1. Распределительные нефтебазы 48,3% 2. Нефтеперерабатывающие заводы 27,7% 3. Нефтепромыслы 14% 4. Насосные станции нефтепроводов 10%.
Основные источники зажигания.
1. Пожары от самовозгорания пирофорных отложений, поджогов, неосторожного обращения с огнём. 42,2%
2. Огневые и ремонтные работы. 23,5%
3. Искры электроустановок. 14,7%
4. Разряды статического электричества. 9,7% 5. Проявления атмосферного электричества. 9,2%.
Важную информацию для разработки мер пожарной безопасности дают сведения о непосредственном источнике зажигания взрывоопасной паровоздушной смеси. Однако примерно для 5% пожаров непосредственный источник зажигания не установлен, но из этого количества причиной 4 пожаров были повреждения оборудования, нарушения технологического режима, повышенная загазованность территории резервуарного парка. В этих случаях, естественно, источник зажигания является вторичным и второстепенным фактором, а защита должна быть направлена на поддержание исправности оборудования и нормальное ведение технологического процесса.
Из установленных непосредственных источников зажигания наиболее распространенный, огневые работы - 23% (почти каждый третий пожар). Неосторожное обращение с огнем, допущенное при ремонте резервуаров, электрические и механические искры или горячие выхлопы глушителя автомобиля при очистке резервуара через нижний люк стали причиной (11,8%) пожаров.
В целом при очистке и ремонте резервуаров произошло 29 пожаров, что составляет 37,6% общего числа. Необходимо отметить, что 14 пожаров на резервуарах (18%) возникли от самовозгорания пирофорных отложений, причем 64 % пожаров, происшедших по этой причине, отмечено на объектах добычи нефти и 36% - в резервуарных парках на нефтеперерабатывающих заводах. Примечательно, что 65 % пожаров, происходит в весенне-летний период и основными источниками зажигания (не считая огневые и ремонтные работы) являются разряды атмосферного электричества (22,2%), а также огневые технологические установки (16,5%).
Здесь надо отметить, что в первом случае (разряды атмосферного электричества) загорались резервуары только на насосных станциях нефтепродуктов, что говорит о ненадежности существующей молниезащиты и необходимости ее усовершенствования на данных объектах. Огневые технологические установки, как источник зажигания, проявлялись только на нефтепромысловых объектах.
В качестве характерного примера связанного с технологическим процессом хранения нефти и нефтепродуктов, может служить описание пожара, произошедшего 22 августа этого года на резервуарном парке ЛПДС «Конда» Урайского УМН ОАО «Сибнефтепровод» которая расположена на территории Кондинского района Ханты-Мансийского автономного округа Тюменской области.
Общая характеристика объекта
Краткое описание объекта защиты
Производственная мощность нефтеперерабатывающего завода составит 2,5 млн. тонн нефти в год. Нефтеперерабатывающий завод будет ориентирован на максимальный выпуск дизельного топлива, соответствующего требованиям Европейского стандарта.
Готовой продукцией будут являться:
· бензин стабильный;
· дизельное топливо гидроочищенное;
· атмосферный и вакуумный газойль;
· топливный и сжиженный газ;
· кокс нефтяной;
· сера товарная.
В физико-географическом отношении территория Сибири с определенными климатическими характеристиками (влажный климат и несколько пониженные температуры) предопределяет его почвенный покров. Преобладающими типами почв являются серые лесные и дерново-подзолистые. По механическому составу почвы в основном глинистые, суглинистые и супесчаные. Поверхность изучаемого участка характеризуется полого-увалистым рельефом, осложненным сетью неглубоких логов и лощин, а также долинами рек и речек. Типичным для рельефа района является наличие многочисленных плоских западин небольшого размера, разбросанных по водоразделам и их склонам и занятых березово-осиновыми колками. Абсолютные значения отметок поверхности исследуемой площадки изменяются от 227,47 до 236,56 м, перепад высот составляет около 9,0 м.
В соответствии с санитарной классификацией по СанПиН 2.2.1/2.1.1.1031-01 п. 4.1.1 объект является предприятием 1 класса с нормативным размером санитарно-защитной зоны не менее 1000 м.
Территория предприятия по всему периметру ограждается основным ограждением из железобетонных плит с жестким защемлением в фундаменте ограды. Для усиления основного ограждения предусмотрено дополнительное ограждение, состоящее из верхнего и нижнего. Верхнее дополнительное ограждение представляет собой инженерное средство защиты типа «Спираль АКЛ». Для защиты от подкопа под основным заграждением предусмотрено нижнее дополнительное ограждение, выполненное в виде заглубленных в грунт на 60 см железобетонных блоков. Ограждение выполняется в виде прямолинейных участков с минимальным количеством изгибов и поворотов, ограничивающих наблюдение и затрудняющих применение технических средств охраны. Для обнаружения следов посторонних лиц при попытке проникновения через охраняемый периметр предусмотрено наличие с внутренней стороны ограждения контрольно-следовой полосы, которая представляет собой полосу разрыхленного и выровненного грунта шириной 3 м. Также вдоль забора размещаются средства охранной сигнализации, охранное освещение и охранное телевидение. Въезд на территорию и выезд с неё осуществляется через 5 охраняемых контрольно-пропускных пунктов.
Система управления промышленной безопасностью на предприятии реализована в форме производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности.
Пожарное депо запроектировано на четыре выезда. Для размещения персонала пожарного депо предусматривается двухэтажное кирпичное здание с чердачной скатной кровлей. Здание сблокировано с помещением для пожарной техники. Данное помещение рассчитано на шесть машин, две из которых – резервные. Для технического обслуживания машин предусмотрены две смотровые ямы и слесарная мастерская.
Противопожарное водоснабжение
Расчетные расходы воды и раствора пенообразователя на тушение и охлаждение объектов нефтеперерабатывающего завода определяются в соответствии со СНиП 2.11.03-93 и ВУПП-88. На площадке предусматривается единая система автоматической противопожарной защиты.
Необходимый напор в сетях водопровода для охлаждения резервуаров, оборудования на установке, в сетях раствора пенообразователя для тушения резервуаров и в насосных 0,6-1,0 МПа.
Схема водоснабжения и пенотушения
На площадке объекта проектируются кольцевые сети противопожарного водопровода ø 500 с подключением от проектируемой насосной станции пожаротушения тит.36/001. Все резервуары оборудованы стационарной системой автоматического охлаждения. Для охлаждения ж.д. эстакад налива устанавливаются лафетные установки – мониторы «КОВRA» с дистанционным пуском по обе стороны эстакады с таким расчетом, чтобы обеспечить орошение каждой точки конструкции эстакад и железнодорожных цистерн по всей длине двумя компактными струями.