· механическое повреждение оборудования в результате ошибок работника, падения предметов, некачественного проведения ремонтных и регламентных работ и т. п. (например, разгерметизация оборудования или выход из строя элементов его защиты в результате повреждения при ремонте или столкновения с железнодорожным или автомобильным транспортом).
· На основе анализа пожарной опасности объекта, при необходимости, проводится определение комплекса дополнительных мероприятий, изменяющих параметры технологического процесса до уровня, обеспечивающего допустимый пожарный риск.
Для выявления пожароопасных ситуаций осуществляется деление технологического оборудования (технологических систем), при их наличии на объекте, на участки. Указанное деление выполняется, исходя из возможности раздельной герметизации этих участков при возникновении аварии. Рассматриваются пожароопасные ситуации, как на основном, так и вспомогательном технологическом оборудовании. Кроме этого, учитывается также возможность возникновения пожара в зданиях, сооружениях и строениях (далее - здания) различного назначения, расположенных на территории объекта.
В перечне пожароопасных ситуаций применительно к каждому участку, технологической установке, зданию объекта выделяются группы пожароопасных ситуаций, которым соответствуют одинаковые модели процессов возникновения и развития.
При анализе пожароопасных ситуаций, связанных с разгерметизацией технологического оборудования, рассматриваются утечки при различных диаметрах истечения (в том числе максимальные - при полном разрушении оборудования или подводящих/отводящих трубопроводов).
Определение частоты реализации пожароопасных ситуаций
Для определения частоты реализации пожароопасных ситуаций на объекте используется информация:
а) об отказах оборудования, используемого на объекте;
б) о параметрах надежности используемого на объекте оборудования;
в) об ошибочных действиях работника объекта;
г) о гидрометеорологической обстановке в районе размещения объекта;
д) о географических особенностях местности в районе размещения объекта.
Для определения частоты реализации пожароопасных ситуаций могут использоваться статистические данные по аварийности или расчетные данные по надежности технологического оборудования, соответствующие специфике рассматриваемого объекта.
Построение полей опасных факторов пожара для различных сценариев его развития
При построении полей опасных факторов пожара для различных сценариев его развития учитываются:
· тепловое излучение при факельном горении, пожарах проливов горючих веществ на поверхность и огненных шарах;
· избыточное давление и импульс волны давления при сгорании газопаровоздушной смеси в открытом пространстве;
· избыточное давление и импульс волны давления при разрыве сосуда (резервуара) в результате воздействия на него очага пожара;
· избыточное давление при сгорании газопаровоздушной смеси в помещении;
· концентрация токсичных компонентов продуктов горения в помещении;
· снижение концентрации кислорода в воздухе помещения;
· задымление атмосферы помещения;
· среднеобъемная температура в помещении;
· осколки, образующиеся при взрывном разрушении элементов технологического оборудования;
· расширяющиеся продукты сгорания при реализации пожара-вспышки.
Оценка величин указанных факторов проводится на основе анализа физических явлений, протекающих при пожароопасных ситуациях, пожарах, взрывах. При этом рассматриваются следующие процессы, возникающие при реализации пожароопасных ситуаций и пожаров или являющиеся их последствиями (в зависимости от типа оборудования и обращающихся на объекте горючих веществ):
· истечение жидкости из отверстия;
· истечение газа из отверстия;
· двухфазное истечение из отверстия;
· растекание жидкости при разрушении оборудования;
· выброс газа при разрушении оборудования;
· формирование зон загазованности;
· сгорание газопаровоздушной смеси в открытом пространстве;
· разрушение сосуда с перегретой легковоспламеняющейся жидкостью, горючей жидкостью или сжиженным горючим газом;
· тепловое излучение от пожара пролива или огненного шара;
· реализация пожара-вспышки;
· образование и разлет осколков при разрушении элементов технологического оборудования;
· испарение жидкости из пролива;
· образование газопаровоздушного облака (газы и пары тяжелее воздуха);
· сгорание газопаровоздушной смеси в технологическом оборудовании или помещении;
· пожар в помещении;
· факельное горение струи жидкости и/или газа;
· тепловое излучение горящего оборудования;
· вскипание и выброс горящей жидкости при пожаре в резервуаре.
Для определения возможных сценариев возникновения и развития пожаров рекомендуется использовать метод логических деревьев событий (далее - логическое дерево).
Сценарий возникновения и развития пожароопасной ситуации (пожара) на логическом дереве отражается в виде последовательности событий от исходного до конечного события (далее - ветвь дерева событий).
При построении логического дерева событий используются:
· условная вероятность реализации различных ветвей логического дерева событий и перехода пожароопасной ситуации или пожара на ту или иную стадию развития;
· вероятность эффективного срабатывания соответствующих средств предотвращения или локализации пожароопасной ситуации или пожара (принимается исходя из статистических данных, публикуемых в научно-техническом журнале «Пожарная безопасность» или по паспортным данным завода-изготовителя оборудования);
· вероятность поражения расположенного в зоне пожара технологического оборудования и зданий объекта в результате воздействия на них опасных факторов пожара, взрыва.
· Оценка опасных факторов пожара проводится с помощью эмпирических методов, представленных ниже.
Оценка последствий воздействия опасных факторов пожара на людей для различных сценариев его развития
Оценка последствий воздействия опасных факторов пожара, взрыва на людей для различных сценариев их развития осуществляется на основе сопоставления информации о моделировании динамики опасных факторов пожара на территории объекта и прилегающей к нему территории и информации о критических для жизни и здоровья людей значениях опасных факторов пожара, взрыва. Для этого используются критерии поражения людей опасными факторами пожара.
При оценке последствий воздействия опасных факторов пожара, взрыва на людей для различных сценариев развития пожароопасных ситуаций предусматривается определение числа людей, попавших в зону поражения опасными факторами пожара, взрыва.
Для оценки пожарного риска используют, как правило, вероятностные критерии поражения людей опасными факторами пожара. Детерминированные критерии используются при невозможности применения вероятностных критериев.
Количественная оценка массы горючих веществ, поступающих в окружающее пространство в результате возникновения пожароопасных ситуаций