Преимуществом пассивных RFID-меток является практически неограниченный срок их службы, так как не требуется замены батареек, к тому же пассивные RFID-метки меньше и легче активных, а также дешевле. Недостаток пассивных RFID-меток заключается в необходимости использования более мощных устройств считывания информации.
Также RFID-метки отличаются по видам памяти:
- RO (Read Only) - RFID-метки, в которых данные записываются только один раз сразу при изготовлении. Такие RFID-метки пригодны только для идентификации. Новую информацию в них записать нельзя;
- WORM (Write Once Read Many) - RFID-метки для однократной записи и многократного считывания информации. Они поступают от изготовителя без каких-либо данных пользователя в устройстве памяти. Необходимая информация записывается самим пользователем, но только один раз. При необходимости изменить данные требуется новая RFID-метка;
- RW (Read and Write) - такие RFID-метки содержат идентификатор и блок памяти для чтения (записи) информации. Данные в них могут быть перезаписаны и считаны много раз.
В зависимости от целей и условий использования RFID-метки могут представлять собой:
- самоклеящиеся бумажные или лавсановые этикетки;
- стандартные пластиковые карточки;
- дисковые метки (в том числе с центральным отверстием для закрепления на палете);
- различные виды брелоков;
- метки в специальном исполнении для жестких условий эксплуатации.
Код чипа, переданный в базу данных системы RFID с помощью считывающего устройства, может ассоциироваться с любой информацией, вносимой в систему (дата изготовления, место в цепи поставок, номер серии и партии, записи о промежуточных поставщиках и др.).
Данные в RFID-метке могут обеспечить идентификацию товара на производстве, в магазине, на складе, при перевозке, месторасположение и идентификацию подвижных средств, идентификацию животных, людей, имущества, документов и др.
Одной из самых важных характеристик RFID-систем является рабочая частота.
Частоты передачи RFID-систем разбиваются на следующие диапазоны:
- низкая частота, НЧ (30 - 300 кГц);
- высокая частота, ВЧ (3 - 30 МГц);
- сверхвысокая частота, СВЧ (300 МГЦ - 3 ГГЦ), включая микроволновый диапазон (>3 ГГц).
Наибольшее распространение в мире получили метки, работающие в частотных диапазонах 13,56 МГц и 860 - 960 МГц.
Метки с частотой 13,56 МГц. Такие метки очень полезны для хранения изменяющихся сведений о товаре, например, данных о происхождении и трансформации изделия в процессе сборки.
В силу своей высокой защищенности данные метки нашли свое применение в платежных системах, системах идентификации личности и других системах, в которых в том числе не требуется дальность обнаружения метки.
Метки с частотами 860 - 960 МГц. Товары, промаркированные такими метками, могут перевозиться по всему миру, поскольку метки на них будут доступны для считывания установленной в пункте доставки инфраструктурой СВЧ-считывателей. Таким образом, отпадает необходимость в использовании товарных меток различных типов в зависимости от места назначения грузов.
Метки диапазона 860 - 960 МГц обладают наибольшей дальностью регистрации и ориентированы изначально для нужд складской и производственной логистики.
По использованию радиочастот в диапазоне 860 - 960 МГц в мире существует следующее разделение на регионы:
- Европа и Африка - 863 - 869 МГц;
- Северная и Южная Америка - 902 - 928 МГц;
- азиатский регион - 900 - 950 МГц.
В Российской Федерации используется частотный диапазон 863 - 868 МГц, в Республике Беларусь - 865 - 867 МГц.
RFID-метки производят разных форм и размеров в зависимости от целей использования.
Области применения RFID-систем
RFID-системы применяются в разнообразных случаях, когда требуется оперативный и точный контроль, отслеживание и учет многочисленных перемещений объектов.
Рассмотрим более подробно отдельные области применения RFID-технологий.
Для маркировки книг в библиотеках.
Радиочастотные метки специального исполнения легко размещаются на библиотечных материалах и выполняют не только функцию идентификации, но функцию защиты от краж. С помощью RFID-ридера можно легко идентифицировать книги на полках, что используется для быстрого проведения инвентаризации библиотечного фонда, а также для поиска определенных библиотечных материалов. RFID-технологии позволяют создать информационную систему управления библиотекой, с помощью которой можно выполнять считывание и запись RFID-меток на библиотечных материалах, активизировать противокражную функцию RFID-меток, идентифицировать бесконтактные карты читателей. Первыми библиотеками, в 1999 г. начавшими использовать RFID-технологии, стали Rockefeller University и Farmington Library, крупнейшими системами являются общенациональная сеть библиотек Сингапура и библиотека г. Мюнхена (Германия).
В фармацевтической промышленности и здравоохранении.
В ряде стран, включая США, Италию, Испанию и Турцию, RFID-технологии используются в фармацевтической промышленности и здравоохранении для контроля за производством и оборотом лекарственных средств, а также обработкой медицинских проб в целях защиты от подделки и снижения числа ошибок персонала при выдаче лекарств.
В последнее время достаточно актуальной стала проблема борьбы с фальсифицированными товарами. Особенно остро эта проблема стоит в фармацевтической промышленности, поскольку возникает прямая угроза здоровью и жизни людей.
Фармацевтические компании пытаются повысить уровень защиты от фальсифицированных медикаментов путем имплантации RFID-метки в каждую упаковку с лекарственными средствами. В каждой упаковке производимой продукции размещается защищенная специальным образом RFID-метка, которая содержит информацию о производителе медикамента. Сканирование всех упаковок при поступлении товара в аптечную сеть позволяет выявить упаковки фальсифицированных лекарственных средств, у которых отсутствует RFID-метка или информация о производителе неверна. А информация о сроке годности, содержащаяся в такой же RFID-метке, предотвратит реализацию медикамента с истекшим сроком годности. В здравоохранении RFID-технологии применяются в целях снижения числа ошибок персонала при выдаче лекарств. Так, пациенты снабжаются ручными браслетами с интегрированными в них RFID-метками, в которых закодированы имя пациента и номер истории его болезни, хранящейся в электронной базе данных. Кроме того, в RFID-метки заносится вся информация о необходимых для лечения данных: группа крови, сведения об аллергии, прописанные лекарства и др. Использование подобной базы данных предотвращает ошибки, связанные с плохим почерком, утерей выписок, долгим поиском нужной информации.
В сельском хозяйстве для идентификации животных.
RFID-технологии применяются на таких предприятиях содержания животных, как молочнотоварные фермы, конезаводы, пушные зверопитомники, зоопарки и т.д. Кроме контроля нахождения и передвижения животных, рациона их питания и здоровья RFID-технологии могут применяться для отслеживания происхождения животных, контроля эпидемий и т.д.