· повреждение и разрушение зданий и сооружений;
· повреждение автомобильных и железнодорожных путей;
· разрушение оборудования и коммуникаций, мелиораторских систем;
· гибель домашних животных и уничтожение урожая сельскохозяйственных культур;
· вымывание плодородной почвы;
· порча и уничтожение сырья, топлива, продуктов питания, удобрений и тому подобное;
· угроза инфекционных заболеваний (эпидемий);
· ухудшение качества питьевой воды;
· гибель людей.
В Украине весеннее половодье развивается на реках левобережной части Украины, на малых реках Киевской области, верховьях и низах реки Северского Донца, на Западном Буге. В Украине ситуация сложилась так, что почти каждый год в Западной части страны происходят наводнения. В июле 2008 года было самое масштабное стихийное бедствие за последние годы и Украина обратилась за помощью в борьбе с наводнениями в Евроатлантический координационный центр реагирования на стихийные бедствия и катастрофы. В 2010 году по данным Гидрометцентра на 1 февраля Украину уже начало затапливать. Первыми пострадали жители Херсонщины. Виною всему - обильные осадки и сильное потепление. В области залило 41 населенный пункт. Интенсивно затопило и Карпаты. В МЧС зафиксировали наводнение средней мощности. На реках образовывались заторы из льда, что означает быстрый подъем уровня воды.
Что же касается мер по ликвидации последствий наводнений, то разработаны определенные мероприятия:
· прогнозирование весенних, летних и осенних паводков.
· возведение гидротехнических сооружений на реках и в других местах предполагаемого наводнения и проводится подготовка и проведение заблаговременной эвакуации населения и сельскохозяйственного скота, вывоза материальных ценностей из районов возможного затопления.
· в случае эвакуации специальным распоряжением комиссии по борьбе с наводнением объявляется начало и порядок эвакуации по местным радиотрансляционным сетям и местному телевидению. Населению сообщаются места развертывания сборных эвакопунктов, сроки явки на эти пункты, маршруты следования при эвакуации пешим порядком, а также другие сведения, сообразующиеся с местной обстановкой, ожидаемым масштабом бедствия и временем его упреждения.
· на предприятиях и в учреждениях при угрозе затопления изменяется режим работы, а в некоторых случаях работа прекращается. Защита некоторой части материальных ценностей иногда предусматривается на месте, для чего заделываются приямки, входы и оконные проемы подвалов и нижних этажей зданий.
· в зоне возможных затоплений временно прекращают работу школы и дошкольные учреждения; детей переводят в школы и учреждения, которые находятся в безопасных местах.
· поиск людей на затопленной территории организуется и осуществляется немедленно, для этого привлекаются экипажи плавающих средств формирований гражданской обороны и все другие имеющиеся силы и средства.
· борьбу с наводнением в период ледохода ведут путём устранения заторов и зажоров, образующихся на реках.
По информации центра приема и обработки специальной информации и контроля навигационного поля в решении задач мониторинга паводков и наводнений создаются тематические карты с выявленными признаками паводка; определяются территории, покрытые водой по данным радиолокации; формируется база данных областей, районов и населенных пунктов, пострадавших в результате стихии; ведется мониторинг водохозяйственных сооружений (дамб, ГЭС и т.д.) с целью предотвращения их разрушения вследствие наводнения в западном регионе Украины; немедленно предоставляются результаты подразделениям МЧС Украины и экологическим службам для повышения эффективности их спасательной и восстановительной деятельности.
Повышение стойкости работы объектов хозяйствования в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени
Гражданская оборона - составная часть системы общегосударственных мероприятий, проводимых с целью защиты населения и объектов народного хозяйства в условиях чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени. Главной задачей гражданской обороны является защита населения, объектов хозяйствования и территорий страны от воздействия поражающих факторов современных средств поражения в мирное и военное время. Одной из наиболее важных и в то же время сложных задач защиты рабочих и служащих является повышение устойчивости работы объектов промышленности в условиях чрезвычайных ситуаций.
Под устойчивостью работы объекта народного хозяйства понимается способность объекта выпускать установленные виды продукции в объемах и номенклатурах по плану и выполнять свои функции в условиях чрезвычайных ситуаций, а также приспособленность этого объекта к восстановлению в случае повреждения. А повышение устойчивости объекта достигается путем усиления наиболее слабых (уязвимых) элементов и участков объекта. Для этого на каждом объекте заблаговременно, на основе исследований, планируется и проводится большой объем работ, включающих выполнение организационных и инженерно-технических мероприятий. При этом следует всесторонне оценивать их экономическую целесообразность. Мероприятия по повышению устойчивости объекта только тогда будут целесообразными, когда они максимально увязываются с задачами, решаемыми в мирное время с целью обеспечения безаварийной работы объекта, улучшения условий труда, совершенствования производственного процесса. С этой целью необходимо использовать убежища для хозяйственных целей и обслуживания населения. На существующих объектах мероприятия по повышению устойчивости их работы рационально проводить в процессе реконструкций или выполнения ремонтно-строительных работ.
В целях повышения устойчивости объектов решаются следующие задачи:
· защита рабочих и служащих во всех чрезвычайных ситуациях;
· повышение прочности и устойчивости важнейших элементов объектов, совершенствование технологического процесса;
· повышение устойчивости материально-технического снабжения;
· повышение устойчивости управления объектом;
· разработка мероприятий по уменьшению вероятности возникновения вторичных факторов поражения и ущерба от них;
· подготовка к восстановлению производства после поражения объекта.
Усиление прочности зданий, сооружений, оборудования связано с большими затратами, поэтому только наиболее важные из них целесообразно доводить до заданной стойкости данного предприятия с тем, чтобы они могли самостоятельно функционировать и обеспечивать выпуск особо важной продукции. При проектировании и строительстве новых цехов широко применяются высокопрочные и легкие конструкции из стали, сплавов алюминия и др. У каркасных зданий устойчивость достигается за счет применения облегченных конструкций стенового заполнения и увеличения световых проемов путем использования стекла, легких панелей из пластиков и других легко разрушающихся материалов. Разрушаясь, эти материалы уменьшают давление ударной волны на каркас сооружения, а их обломки практически не приносят ущерба оборудованию.
При угрозе нападения в наиболее важных сооружениях устанавливаются дополнительные опоры и отдельные элементы (трубы, колонны, мачты) закрепляются растяжками т.д. Повышение устойчивости оборудования достигается путем усиления его наиболее слабых элементов, а также созданием запасов этих элементов, отдельных узлов и деталей, материалов инструментов для ремонта и восстановления поврежденного оборудования. Большое значение имеет прочное закрепление на фундаментах станков, установок и иного оборудования, а также устройство растяжек и дополнительных опор. Тяжелое оборудование размещают, как правило, на нижних этажах, но некоторые его виды размещают вне зданий, на открытой площадке, под навесом, а особо ценное - располагают в заглубленных, подземных или специально построенных помещениях повышенной прочности.