Несчастный случай на производстве
С 2 июля 2010 года Хамматова Диана Альфредовна работала в ООО «Маслова и Ко» наёмным работником в должности наклейщик этикеток.
23 августа 2010 года Хамматова Д.А. находилась на своём рабочем месте по наклейке этикеток ( фасовочный автомат «МАКИЗ-КОМПАКТ У-03» серия 38). Примерно в 12 часов 40 минут в автомате зажевало пакеты. Хамматова Д.А. никого не предупредив пошла вытаскивать застрявшие пакеты к оборудованию по склеиванию пакетов «РТ-УМ-21 ТЕКО-ПАК ЗАО ИПФ-ТЕКО». Сработал блокиратор, автомат выключился, но т.к. линия спайки остывает не сразу, она получила термический ожег правой кисти первой степени (справка выдана травпунктом «госпиталь для ветеранов войн»). Причиной несчастного случая послужило нарушение трудовой и производственной дисциплины, выразившаяся в том, что Хамматова Д.А. покинула своё рабочее место, самовольно залезла рукой в станок «ТЕКО-ПАК», чем нарушила правила внутреннего трудового распорядка ООО «Маслова и Ко», где сказано что работник обязан выполнять только порученную ему работу, а обо всех неполадках сообщать руководству.
Для устранения причин несчастного случая был проведен внеплановый инструктаж на рабочем месте.
Порядок расследования, оформления и учета профессиональных заболеваний на производстве
В процессе выполнения трудовых обязанностей на работника воздействуют вредные производственные факторы, которые могут вызвать острые и хронические профессиональные заболевания (отравления), подлежащие расследованию и учету. К таким работникам относятся:
• работники, выполняющие работу по трудовому договору;
• граждане, выполняющие работу по гражданско-правовому договору;
• учащиеся образовательных учреждений во время практики в организациях;
• лица, осужденные к лишению свободы и привлекаемые к труду.
Острое профессиональное заболевание (отравление) - заболевание, являющееся, как правило, результатом однократного (в течение не более одного рабочего дня, одной рабочей смены) воздействия на работника вредного производственного фактора (факторов), повлекшее за собой временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности.
Хроническое профессиональное заболевание (отравление) - заболевание, являющиеся результатом длительного воздействия на работника вредного производственного фактора (факторов), повлекшее за собой временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности. Профессиональное заболевание, возникшее у работника, будет страховым случаем, если данный работник застрахован обязательным социальным страхованием от несчастных случаев и профессиональных заболеваний на производстве.
Порядок расследования обстоятельств и причин возникновения профессионального заболевания
Работодатель обязан организовать расследование обстоятельств и причин возникновения у работника профессионального заболевания. Для этого в течение 10 дней с даты получения извещения об установлении заключительного диагноза профессионального заболевания он образует комиссию по расследованию профессионального заболевания, возглавляемую главным врачом управления Роспотребнадзора. В состав комиссии входят:
• представитель работодателя;
• специалист по охране труда (или лицо, назначенное работодателем ответственным за организацию работы по охране труда);
• представитель учреждения здравоохранения;
• представитель профсоюзного или иного уполномоченного работниками представительного органа.
Работник имеет право на личное участие в расследовании возникшего у него профессионального заболевания. По его требованию в расследовании может принимать участие его доверенное лицо. Профессиональное заболевание, возникшее у работника, направленного для выполнения работы в другую организацию, расследуется комиссией, образованной в той организации, где произошел случай профессионального заболевания. В состав комиссии входит полномочный представитель организации (индивидуального предпринимателя), направившей работника. Неприбытие или несвоевременное прибытие полномочного представителя не является основанием для изменения сроков расследования. Профессиональное заболевание, возникшее у работника при выполнении работы по совместительству, расследуется и учитывается по месту, где выполнялась работа по совместительству. Расследование обстоятельств и причин возникновения хронического профессионального заболевания (отравления) у лиц, не имеющих на момент расследования контакта с вредным производственным фактором, вызвавшим это профессиональное заболевание, в том числе у неработающих, проводится по месту прежней работы с вредным производственным фактором. Для проведения расследования работодатель обязан:
• представить документы и материалы, в том числе архивные, характеризующие условия труда на рабочем месте (участке, в цехе);
• провести, по требованию членов комиссии, за счет собственных средств необходимые экспертизы, лабораторно-инструментальные и другие гигиенические исследования с целью оценки условий труда на рабочем месте;
• обеспечить сохранность и учет документации по расследованию. В процессе расследования комиссия опрашивает сослуживцев работника, лиц, допустивших нарушение государственных санитарно-эпидемиологических правил, получает необходимую информацию от работодателя и заболевшего. Для принятия решения по результатам расследования необходимы следующие документы:
• приказ о создании комиссии;
• санитарно-гигиеническая характеристика условий труда работника;
• сведения о проведенных медицинских осмотрах;
• выписка из журналов регистрации инструктажей и протоколов проверки знаний работника по охране труда;
• протоколы объяснений работника, опросов лиц, работавших с ним, других лиц;
• экспертные заключения специалистов, результаты исследований и экспериментов;
• медицинская документация о характере и степени тяжести повреждения, причиненного здоровью работника;
• копии документов, подтверждающих выдачу работнику средств индивидуальной защиты;
• выписки из ранее выданных по данному производству (объекту) предписаний центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ныне управление Роспотребнадзора);
• другие материалы по усмотрению комиссии. На основании рассмотрения документов комиссия устанавливает:
• обстоятельства и причины профессионального заболевания работника;
• лиц, допустивших нарушения государственных санитарно-эпидемиологических правил и иных нормативных актов;
• меры по устранению причин возникновения профессиональных заболеваний и их предупреждению.
По результатам расследования комиссия составляет акт о случае профессионального заболевания по прилагаемой форме. Лица, принимающие участие в расследовании, несут в соответствии с законодательством Российской Федерации ответственность за разглашение конфиденциальных сведений, полученных в результате расследования. Работодатель в месячный срок после завершения расследования обязан на основании акта о случае профессионального заболевания издать приказ о конкретных мерах по предупреждению профессиональных заболеваний. Об исполнении решений комиссии работодатель письменно извещает управление Роспотребнадзора.