a Труд преподавателей, торговых и медицинских работников, работников всех сфер услуг. Отличается постоянными контактами с людьми, повышенной ответственностью, часто дефицитом времени и информации для принятия правильного решения.
a Труд учащихся и студентов. Это напряжение основных психических функций, таких как память, внимание, восприятие; наличие стрессовых ситуаций (экзамены, зачеты).
Все формы труда взаимосвязаны и взаимосочетаемы между собой. Они имеют свое влияние на стабильность и работоспособность коллективов. Здесь важно создать благоприятный производственный микроклимат.
Понятие привлекательности труда, ее значение для улучшения организации труда
Успешное осуществление различных форм трудовой деятельности человека возможно при обязательном учете физиологических основ умственного и физического труда, проведении необходимых мер по повышению работоспособности организма, созданию комфортных условий для трудовых коллективов и отдельных работников. (3;21)
Работоспособность – это величина функциональных возможностей организма человека, характеризующаяся количеством и качеством работы, выполняемой за определенное время. Во время трудовой деятельности работоспособность организма изменяется во времени. Сначала идет фаза нарастающей работоспособности, затем фаза высокой устойчивой работоспособности и затем фаза снижения
Эффективность трудовой деятельности человека в значительной степени зависит от предмета и орудий труда, работоспособности организма, организации рабочего места, гигиенических факторов производственной среды.
Следовательно, привлекательность труда – это создание таких условий труда, при которых будет повышаться эффективность трудовой деятельности, которая будет оптимальной как для работника, так и для работодателя.
Все условия труда подразделяются на такие классы:
1. Оптимальные условия труда. Они обеспечивают максимальную производительность труда и минимальную напряженность организма.
2. Допустимые условия труда. Характеризуются такими уровнями факторов среды и трудового процесса, которые не превышают установленных нормативов. Изменения функционального состояния организма восстанавливаются во время регламентированного отдыха или к началу следующей смены, они не должны оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье.
3. Вредные условия труда. Характеризуются уровнями вредных производственных факторов, превышающими нормативы и оказывающими неблагоприятное воздействие на здоровье.
4. Экстремальные условия труда. Характеризуются такими уровнями производственных факторов, воздействие которых в течение рабочей смены создает угрозу для жизни, высокий риск возникновения болезней и.т.п.
Для того чтобы рабочая деятельность была привлекательной нужно создавать хороший микроклимат на производстве.
Производственный микроклимат – это климат внутренней среды производственных помещений, определяется действующим на организм человека сочетанием температуры, влажности и скорости движения воздуха.
Производственный микроклимат зависит:
ü от климатического пояса и сезона года;
ü характера технологического процесса и вида используемого оборудования;
ü размеров помещений и числа работающих;
ü условий отопления и вентиляции;
В производственных помещениях соблюдение норм этих параметров способствует сохранению здоровья человека и повышению его трудоспособности.
Привлекательность труда зависит именно от созданных условий работы. Ведь всегда люди стремятся устроиться на такую работу, на которой не будет нанесен вред их здоровью, на которой будут созданы нормальные условия труда и отдыха. Это имеет огромное значение для организации труда на предприятиях.
Требования к системе «человек–среда обитания» (как они выполняются на практике)
Среда обитания человека - это совокупность объектов, явлений и факторов окружающей среды, определяющая условия его жизнедеятельности. Одна из целей стоящих перед данной системой, безопасность, т.е. ненанесение ущерба здоровью человека. Достижение безопасности системы «человек – среда обитания» возможно только в том случае, если будут системно учтены особенности каждого элемента, входящего в эту систему. В понятие среда обитания входят все элементы природной, производственной, городской и бытовой сферы, т.е. все то, что окружает человека и общество в целом. (6;21)
Природная среда – это факторы чисто естественного происхождения, это сложное и разнообразное сочетание и взаимодействие литосферы, атмосферы, гидросферы и биосферы в целом.
Литосфера – это внешняя сфера твердой земли. Основная масса организмов литосферы сосредоточена в почвенном слое, глубина которого не превышает нескольких метров.
Атмосфера – это газообразная оболочка планеты, состоящая из смеси различных газов, водяных паров и пыли. С появлением промышленности и транспорта возникла проблема сохранения чистоты атмосферы.
Главными и наиболее опасными источниками загрязнения атмосферы являются промышленные, транспортные и бытовые выбросы. Определяющую роль в загрязнении атмосферы играет сжигание топлива.
В атмосферном воздухе, и в первую очередь в воздухе промышленных центров и городов в результате сложных химических реакций образуются различные ядовитые вещества, скапливающиеся в ядовитый туман – «смог». С антропогенными изменениями атмосферы связано и разрушение озонового слоя, который является защитой от ультрафиолетового излучения. Быстрыми темпами растет содержание в атмосфере углекислого газа и метана, которые обуславливают «парниковый эффект».
В конце 20 века огромную опасность стало представлять радиоактивное и химическое загрязнение атмосферы в результате деятельности человека. Пример: проблема хранения радиоактивных отходов.
Распространенным видом физического воздействия является шум, возникающий при работе транспортных средств, оборудования предприятий.
Гидросфера – это совокупность всех вод Земли. Главная роль воды состоит в том, что она является средой и источником водорода для полноценного протекания жизненных процессов.
Человечеству не угрожает недостаток воды. Ему грозит нечто худшее – недостаток чистой воды. Основными источниками загрязнения являются промышленные и коммунальные канализационные стоки, смыв с полей части почвы, содержащей химикаты, дренажные воды систем орошения и.т.д. Среди загрязнителей воды наибольшую опасность представляют фенолы, нефть и нефтепродукты, соли тяжелых металлов, радионуклиды и др.
Биосфера – область активной жизни, охватывающая нижнюю часть атмосферы, гидросферу и верхнюю часть литосферы. В ней живые организмы и их среда обитания органически связаны и взаимодействуют, образуя целостную систему. Все объекты живого мира можно разделить на растительные и животные.
Велика роль в жизни человека растительности, которая представляет собой необходимую среду жизни людей. Большое влияние на рост и развитие растений оказывают промышленные выбросы. Особую ценность в растительности составляет лес, ущерб которому человек наносит огромный.