В последние два года в России на макроэкономическом уровне заметны признаки развития международной кооперации в производстве продовольствия. Многие европейские фирмы инвестируют в российский агропромышленный комплекс (АПК), включая и сельское хозяйство. Российский АПК привлекает почти столько же инвестиций, сколько металлургия, которая является важной экспортной отраслью. Хорошие урожаи в последние годы создали высокий экспортный потенциал в зерновом хозяйстве. Россия стала экспортировать пшеницу и ячмень в Иран, Саудовскую Аравию и Египет.
Для того, чтобы сделать эти торговые связи постоянными, необходимо подготовить и подписать межгосударственные соглашения. По нашему мнению, такие соглашения могут быть выработаны в результате международных консультаций и переговоров в рамках, назовем это, Евразийского Сообщества. Это может быть организация отдельных стран Азии и Европы, которые нацелены на взаимное экономическое сотрудничество.
Страны с развивающейся и переходной экономикой, которые составляют неевропейские цивилизации, не должны воспринимать глобализацию как очередной шаг на пути догоняющего развития. Глобализация может выступать в форме кооперации этих стран, в частности, и в решении продовольственной проблемы. В настоящее время глобализация часто выступает в форме образования различных региональных экономических организаций. Например, помимо Тихоокеанского экономического сообщества, в котором участвуют США и Япония, делаются попытки образовать сообщество европейских стран и стран Восточной и Юго-Восточной Азии. Очевидно, что можно сформировать и иной состав участников из Европы и Азии.
Предварительным шагом на пути формирования долгосрочного сотрудничества могут стать консультации ученых и неправительственных организаций. Электронная конференция могла бы стать первым шагом на длительном пути сотрудничества цивилизаций в XX в.