Рефераты по БЖД

Цивилизации в условиях глобализации: к сотрудничеству в решении продовольственной проблемы

В течение веков и тысячелетий цивилизации развивались относительно обособленно друг от друга, и продовольственная проблема решалась в каждой из них, как правило, без участия других цивилизаций. В каждой цивилизации производство продовольствия было приспособлено к имевшейся ресурсной базе, но это обстоятельство не исключало гибели в неурожайные годы отдельных сообществ от голода.

В настоящее время экономическое развитие и современные средства транспорта сблизили цивилизации, а международная торговля и продовольственная помощь способствуют преодолению голода и недоедания в развивающихся странах. Тем не менее, возникают новые ограничения. При неуправляемом росте мировой экономики и населения возникают физические ограничения для развития, которые чреваты опасностями разного рода.

По существующим оценкам, рост населения развивающихся стран Азии продлится еще несколько десятилетий. Этот рост обострит ресурсные проблемы этих стран, особенно тех, которые имеют большое население. В первую очередь, это коснется природных ресурсов для сельского хозяйства. В этих странах площадь сельскохозяйственных земель уже не растет, а их доля в общей земельной площади стран сокращается. Резервы повышения продуктивности земледелия за счет ирригации также близки к исчерпанию. Доля орошаемых земель высока уже сейчас, но вот ресурсы пресной воды для орошения в этих странах используются почти на пределе возможностей.

Если использовать данные демографического прогноза ООН и принять гипотезу неизменности площади обрабатываемых сельскохозяйственных земель, то к 2050 г. в Китае, Индонезии и Пакистане обеспеченность пашней составит 0,06 гектара на человека (6 соток), а в Бангладеш - 0,04 га. В Индии, несмотря на очень значительный рост населения, на человека будет приходиться 0,1 1 га, что соответствует уровню Бангладеш, Китая и Индонезии в 1980-е годы. На фоне такого дефицита сельскохозяйственных земель Россия будет располагать 1,14 га на человека.

В этих условиях рост мировой торговли продовольствием становится естественным выходом из тупика. Интернационализация производства продовольствия является устойчивой тенденцией уже в течение нескольких десятилетий. Параллельно с этим идет интернационализация и стандартизация потребления. Например, рис во многих странах Азии с успехом замещается пшеницей.

Оценки перспектив продовольственного обеспечения противоречивы. Согласно некоторым из них, существует возможность удвоения производства продовольствия в странах Азии и Африки. По другим прогнозам обострение продовольственной проблемы неизбежно. В настоящее время во многих развивающихся странах национальное производство продовольствия удовлетворяет спрос, а мировой прогресс в развитии сельского хозяйства, включая биотехнологии, открывает радужные перспективы. Тем не менее, рост населения и неизбежное обострение экологических проблем ставят их под сомнение. Нужны будут весьма значительные инвестиции, чтобы удовлетворить потребности растущего населения.

Поскольку мировая продовольственная проблема все еще далека от окончательного решения, представляется целесообразным изучить следующий вариант долгосрочного сотрудничества цивилизаций Европы и Азии. Он состоит в том, чтобы, применив существующие в Западной Европе технологии, где почвенно-климатические условия похожи на российские, а также те американские технологии, которые могут быть применены в России, поднять эффективность российского сельского хозяйства не только для удовлетворения внутренних потребностей России в продовольствии, но и для экспорта в развивающиеся страны (Китай, Индию, Иран, арабские страны), в которых имеется платежеспособный спрос, но быстрорастущее население и ограниченные ресурсы сельскохозяйственных земель потребуют импортировать продовольствие в ближайшие десятилетия.

В последние годы в разных частях России намечались идущие снизу инициативы продвижения в этом направлении. Китайские иммигранты заняты в огородничестве в южных районах Сибири и на Дальнем Востоке. Голландские фермеры берут в аренду землю в Московской области для выращивания картофеля. Турецкие крестьяне, передвигаясь по ряду регионов России со своими комбайнами, убирают урожай за долю в продукции. Английские фермеры планируют взять землю в Пензенской области в аренду на 50 лет для ведения на ней сельского хозяйства.

Тем не менее, необходимы государственные программы и международные усилия для развития такой стратегии, которая предусматривает взаимодействие многих государств и нескольких цивилизаций. Эта стратегия потребует значительных институциональных изменений в российском аграрном секторе, но меньшая по сравнению с промышленностью капиталоемкость сельского хозяйства, быстрая экономическая отдача, высокая социальная эффективность делают такую стратегию привлекательной для России. Хотя бы только по размерам своей территории Россия имеет некоторые преимущества перед другими сельскохозяйственными странами.

Нами была проведена оценка ресурсов, которые необходимы для подъема эффективности российского сельского хозяйства до уровня, на котором она могла бы участвовать в международном межцивилизационном проекте. Для такой оценки мы воспользовались методом межстрановых аналогий. Анализ проведен только для зерновых как основы продовольственного обеспечения и кормовой базы животноводства. Зерновое хозяйство достаточно сопоставимо от страны к стране.

Поиск страны-аналога возможен среди стран с похожими почвенно-климатическими условиями. Среди множества стран ближайшим аналогом России по природным условиям, но в то же время лидером по продуктивности земледелия, является Швеция.

Средняя урожайность зерновых в Швеции в 1990-е годы составила примерно 44 ц/га. Если бы на всей площади пахотных земель в России, которая равна 130,68 млн. га, была бы достигнута такая урожайность, то сбор зерновых составил бы 5749,9 млн. ц. или 575 млн. т. При современном уровне производства зерна в мире это поставило бы Россию на первое место по объему урожаев.

Достижение высокой эффективности требует инвестиций. Для повышения уровня инвестиций в пересчете на гектар в России до уровня Швеции необходимо 34,9 млрд. долларов. Эта сумма в три раза меньше, чем потребности в инвестициях российской промышленности.

Основной проблемой является создание в российском сельском хозяйстве, в национальном законодательстве, в инвестиционном климате таких условий, которые позволят сформировать экономический механизм, способный использовать инвестиции наилучшим образом.

В межцивилизационном проекте могут быть задействованы следующие источники инвестиций и иностранной рабочей силы:

- западные инвесторы (западноевропейские страны, Мировой банк);

- инвесторы, а также крестьяне из стран Азии (Китай, Корея, Индия, Иран, арабские страны, Турция).

Среди западных инвесторов страны Западной Европы наиболее перспективны. Во-первых, этот регион в отличие от США и Канады имеет меньшие площади сельскохозяйственных земель и более заинтересован инвестировать в агробизнес других стран, во-вторых, в силу определенного сходства природных условий Европы и России сельскохозяйственные технологии в Европе ближе к российским условиям, в третьих, Западная Европа в настоящее является самым крупным поставщиком продовольствия в Россию и заинтересована в сохранении российского рынка.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности