Для измерения вибрации применяются виброметры и шумомеры с дополнительным приспособлением – предусилителем, устанавливаемый вместо микрофона. Широкое распространение получили приборы ВШВ-3М2 – измерители шума и вибраций.
Проведение аттестации рабочих мест по условиям труда
Аттестация рабочего места – система анализа оценки рабочего места, применяемая для охраны здоровья рабочего, ознакомления его с условиями труда, а также сертификации производственных объектов для подтверждения или отмены действующих компенсаций и льгот работникам, занятых на тяжёлых работах с вредными и опасными условиями труда.
Аттестация рабочих мест по условиям труда является важной составляющей организации охраны труда на предприятии. Проведение аттестации рабочих мест определяется «Положение о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда» Минтруда России. Задачами аттестации рабочих мест являются:
· Определение фактических значений опасных и вредных производственных факторов на этих рабочих местах;
· Оценка фактического состояния условий труд на рабочих местах;
· Предоставление льгот и компенсаций за работу с вредными и тяжелыми условиями труда;
· Разработка мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда [16].
Аттестация проводится специально созданной аттестационной комиссией, которая оформляет результаты своей работы общим протоколом аттестации рабочих мест по условиям труда, к которому прилагаются все материалы аттестации и план мероприятий по улучшению условий труда.
Аттестация рабочих мест начинается с определения фактических значений опасных и вредных производственных факторов на рабочих местах. При аттестации рабочего места по условиям труда оценке подлежат все имеющиеся на рабочем месте опасные и вредные производственные факторы (физические, химические, биологические), тяжесть и напряженность труда.
Уровни опасных и вредных производственных факторов определяются на основе инструментальных измерений. Инструментальные измерения ОВПФ, эргономические исследования должны выполняться в процессе работы, то есть при проведении производственных процессов в соответствии с технологическим регламентом, при исправных и эффективно действующих средствах коллективной и индивидуальной защиты.
Аттестация рабочих мест по условиям труда проводится 1 раз в 5 лет. Обязательной аттестации подлежат рабочие места после замены оборудования, изменения технологического процесса, реконструкции помещения, а также по требованию органов государственной экспертизы условий труда [4].
Аттестация рабочих мест по санитарно-гигиеническим условиям
Исходя из гигиенических критериев и принципов, классификации условия труда подразделяются на 4 класса:
1-й класс — оптимальные (комфортные) условия труда обеспечивают максимальную производительность труда и минимальную напряженность организма человека. Этот класс установлен только для оценки параметров микроклимата и факторов трудового процесса (тяжесть и напряженность труда). Для остальных факторов условно оптимальными считаются такие условия труда, при которых неблагоприятные факторы не превышают допустимых пределов для населения;
2-й класс — допустимые условия труда характеризуются такими уровнями факторов среды и трудового процесса, которые не превышают гигиенических нормативов для рабочих мест. Возможные изменения функционального состояния организма восстанавливаются во время регламентированного отдыха или к началу следующей смены и не должны оказывать неблагоприятное воздействие в ближайшем и отдаленном периоде на состояние здоровья работающего и его потомство. Оптимальные и допустимые условия труда безопасны;
3-й класс — вредные условия труда характеризуются наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающих неблагоприятное воздействие на организм работающего и/или его потомства. В зависимости от уровня превышения нормативов факторы этого класса подразделяются на четыре степени вредности:
3.1 — вызывающие обратимые функциональные изменения организма;
3.2 — приводящие к стойким функциональным изменениям и росту заболеваемости;
3.3 — приводящие к развитию профессиональной патологии в легкой форме и росту хронических заболеваний;
3.4 — приводящие к возникновению выраженных форм профессиональных заболеваний, значительному росту хронических и высокому уровню заболеваемости с временной утратой трудоспособности;
4-й класс — травмоопасные (экстремальные) условия труда. Уровни производственных факторов этого класса таковы, что их воздействие на протяжении рабочей смены или ее части создает угрозу для жизни и/или высокий риск возникновения тяжелых форм острых профессиональных заболеваний [16].
Идентификация опасных и вредных производственных факторов в лаборатории вибродиагностики
Характеристика аттестуемого объекта
На рисунке 1 изображена планировка лаборатории вибродиагностики. Аттестуемым местом является место инженера-механика.
Рисунок 1 – Планировка лаборатории вибродиагностики
А – окно; Б – отсек с ваннами; В – компьютерный стол; Г – выход из лаборатории; Д – установка для вибродиагностики; Е – компьютер; Ж – вентиляция.
Характеристика выполняемой работы
Станок для вибродиагностики предназначен для проверки качества подшипников, поступающих на предприятие. Входной контроль включает в себя следующие этапы:
1. Визуальный контроль качества;
2. Снятие с консервации подшипников в первой ванне с мыльным раствором;
3. Промывка во второй ванне с водой;
4. Смазка подшипников в третьей ванне с техническим маслом при повышенной температуре 80°С;
5. Загрузка в виброустановку, которая представляет собой станок КВП-508. При этом на подшипники оказывается радиальное и осевое давление.
6. Показания датчика обрабатываются на компьютере.
Работа инженера-механика категории IIa, т.е. средней тяжести – с расходом энергии 175…290 Вт (постоянная ходьба и перемещение мелких предметов (до 1 кг). 8-часовой рабочий день включает перерыв продолжительностью 1 час. Так как есть необходимость работы с ПЭВМ, зрительным работам присвоена категория IIIв – высокой точности.
Измерение и оценка опасных и вредных производственных факторов на рабочем месте в лаборатории вибродиагностики
При работе в лаборатории диагностики подшипников выделяют следующие опасные и вредные производственные факторы (ГОСТ 12.0.003-74) [18]:
· повышенный уровень шума на рабочем месте;
· несоответствие нормам параметров микроклимата;
· повышенное содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны (выделение нефтепродуктов);
· недостаточная освещенность рабочей зоны;
· повышенный уровень электромагнитного излучения.
Измерение и оценка уровня шума
Шум измеряется с помощью шумомера (ВШВ – 003 с октавными фильтрами). Допустимый уровень звука регламентируется в соответствии с СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Санитарные нормы допустимых уровней шума на рабочих местах». При нормирование шума определяют следующие параметры: