Рефераты по БЖД

Безопасность алкогольной продукции

ГОСТ Р 51298-99 Дистиллят винный. Технические условия - настоящий стандарт распространяется на винный дистиллят, предназначенный для производства винодельческой продукции.

ГОСТ Р 51279-99 Дистиллят плодовый. Технические условия - настоящий стандарт распространяется на плодовый дистиллят, предназначенный для производства винодельческой продукции.

ГОСТ Р 51272-99 Сидры Технические условия.

ГОСТ Р 51158-98 Вина игристые. Общие технические условия. - настоящий стандарт распространяется на игристые вина, полученные методом шампанизации из подслащенных обработанных сухих и десертных виноматериалов, недобродов, мистелей или виноградного сока путем сбраживания в герметичных сосудах под давлением образующейся при брожении двуокиси углерода и обладающие игристыми свойствами.

ГОСТ 13918-88 Советское шампанское. Технические условия.- настоящий стандарт распространяется на Советское шампанское, получаемое насыщением двуокисью углерода эндогенного происхождения при вторичном брожении обработанных виноматериалов в бутылках, резервуарах или системе резервуаров.

ГОСТ 12134-87 Вина игристые для экспорта. Технические условия - настоящий стандарт распространяется на игристые вина, насыщенные двуокисью углерода эндогенного происхождения при вторичном брожении обработанных виноматериалов и предназначен для экспорта.

ГОСТ Р 51165-98 Российское шампанское. Общие технические условия - настоящий стандарт распространяется на Российское шампанское, приготовленное по специальной технологии в результате вторичного брожения обработанных шампанских виноматериалов в герметических сосудах под избыточным давлением образующейся при брожении двуокиси углерода.

ТУ 9176-145-00008064-97 Фрукты и ягоды в вине - настоящие технические условия распространяются на фрукты и ягоды, залитые виноградными или плодовыми виноматериалами, с добавлением или без добавления спирта, сахара, плодово-ягодных спиртовых соков, других компонентов, разрешенных органами Госсанэпиднадзора РФ для применения в виноделии и предназначенные для реализации в торговой сети. СанПиН 2.3.2.1078-01 Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов - удельная активность цезий-137, удельная активность стронций-90, массовые концентрации кадмия, свинца, мышьяка, ртути.

Меры снижения и предотвращения опасных последствий

Одной из актуальных проблем российского потребительского рынка является фальсификация продуктов питания, в том числе алкогольной продукции, реализуемых населению через розничную торговую сеть. Чтобы защитить свое здоровье, а возможно и сохранить жизнь от некачественной и опасной алкогольной продукции, необходимо соблюдать при выборе алкогольной продукции простейшие признаки ее подлинности.

Итак, для того, чтобы застраховать себя от приобретения фальсифицированной алкогольной продукции, покупателю необходимо, в первую очередь, осуществлять покупку алкогольной продукции только в торговых объектах, имеющих в уголках для потребителей информацию о наличии у объекта соответствующей лицензии на право розничной продажи алкогольной продукции, выданной Службой Республики Коми по лицензированию.

Продавец торгового объекта обязан в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя достоверную информацию о товаре и его изготовителе, например, предъявив по Вашему требованию документы на алкогольную продукцию, которую Вы желаете приобрести. Такими документами могут быть либо качественное удостоверение для отечественной продукции, либо сертификат соответствия, либо справка к товарно-транспортной накладной (если это отечественная продукция) или к грузовой таможенной декларации (если это импортная продукция). Ознакомившись с одним из предложенных Вам документов, Вы можете сверить (сопоставить) сведения, указанные в документе на алкогольную продукцию с данными маркировки, указанными на бутылке (упаковке). При этом идентичными (одинаковыми) должны быть наименование продукции, производителя, место его нахождения и т.д.

Далее, Вы можете визуально обратить внимание на следующее:

1.Состояние укупорки алкогольной продукции – колпачок должен плотно сидеть на горлышке бутылки, не должен прокручиваться, не иметь следов механического зажима, если колпачок винтовой - он должен иметь предохранительное кольцо, которое должно разрываться только при открывании (вскрытии) бутылки, кроме того, при переворачивании бутылки – ее содержимое не должно вытекать.

2. Посмотреть содержимое бутылки - нужно перевернуть бутылку вверх дном и посмотреть в проходящем свете, это позволит установить наличие осадка или посторонних включений, которые при наличии начнут оседать вниз. Наличие осадка и посторонних включений в алкогольной продукции не допускается, за исключением коллекционных вин (если вино «коллекционное» - это указано на этикетке).

3. Посмотреть наличие обозначения на бутылке (упаковке) даты розлива, которая наносится производителем либо на обратную сторону бутылки, либо на этикетку, либо на стекло, либо на колпачок, но в любом случае должна быть легко читаемой и четкой.

4. Посмотреть наличие и состояние на бутылках (упаковках) этикеток, которые должны быть наклеены без перекосов, разрывов и содержать полную информацию о наименовании и местонахождении производителя, о наименовании продукции, обозначение ГОСТ Р (кроме импортной продукции), емкость тары, крепость, информацию о противопоказаниях к применению и вреде употребления, если это водка – то состав продукта и т.д.

Поддельные этикетки, которые наносят на фальсифицированную алкогольную продукцию, обычно бывают тусклыми, иногда содержат неправильную информацию об изготовителе, грамматические ошибки, исправления и корректировки надписей, зачастую в них допускаются ссылки на устаревшие недействующие нормативные документы (ГОСТы, СанПиНы).

5. Наличие марок:

Марки (акцизные – на импортной продукции, федеральные специальные – на отечественной) должны быть наклеены на алкогольную продукцию, крепостью свыше 9 процентов. Название алкогольного напитка на марке должно совпадать с названием на этикетке, кроме того на марке должна содержатся информация об объёмной доле этилового спирта в продукте (в простонародье – «градус») и объём тары в литрах или в дм3, которая также должна совпадать с информацией на этикетке. Марка должна быть целой без повреждения.

6. Чтобы сократить Ваш риск в приобретении фальсифицированной алкогольной продукции в добровольном порядке оптовая организация-поставщик продукции проверяет в лаборатории ее качество и безопасность и прошедшую лабораторные испытания алкогольную продукцию дополнительно маркируют Знаком Добровольного контроля Качества (ДКК).

Поэтому сегодня у потребителя появляется новая возможность узнать информацию о качественной и безопасной алкогольной продукции.

Знак ДКК имеет вид этикетки, аббревиатуру: Республика Коми, контроль качества, проверь подлинность, внизу 8 - значный номер, предназначенный для проверки подлинности Потребителями в единой информационной базе алкогольной продукции, прошедшей систему добровольного контроля непосредственно через Интернет в режиме «on-line» на сайте КП РК «Север-контроль» http://www.svkontrol.ru/.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности