Рефераты по БЖД

Безопасность алкогольной продукции

Проблема безопасности пищевых продуктов сопровождает человечество с момента его возникновения. Уже первые люди, охотники и собиратели, сталкивались с проблемой выбора: можно или нельзя употреблять в пищу то или иное растение или животное, как и сколько можно хранить продукты питания. Не всегда сделанный выбор оказывался в пользу человека, но со временем накопился опыт и появились первые представления о безопасных и небезопасных продуктах питания. тягачи 6х4

С развитием производительных сил возникли новые проблемы: как уберечь собранный урожай и излишки продуктов от порчи? Появились первые пищевые технологии - сушка, соление, копчение, хлебопечение, сыроделие, пивоварение и виноделие, позволившие на более долгий срок сохранить доброкачественность (безопасность) пищевых продуктов.

Современная цивилизация, многократно увеличившая интенсивность сельского хозяйства и переживающая невиданный взлет пищевой индустрии, породила новые вопросы, связанные с безопасностью пищевых продуктов.

Человек в своей жизни ежедневно использует разнообразные потребительские товары. Мы носим одежду и обувь, пользуемся парфюмерией и косметикой, электротоварами, товарами бытовой химии, ремонтируем квартиру, ездим на автомобилях и, конечно же, питаемся. И каждый раз сталкиваемся с потенциальными опасностями, связанными с использованием потребительских товаров.

Являются ли современные потребительские товары безопасными? Ответ, безусловно, отрицательный, поскольку безопасность означает отсутствие всякой опасности.

Факторы, которые могут оказывать вредное воздействие на человека, можно классифицировать следующим образом:

1. Механические - сдавливание, ущемление, острые кромки предметов, минеральные примеси в продуктах питания, размер товаров (или их частей), позволяющий им попадать в различные полости человека, и т.п.

2. Физические - звуковые колебания, вибрация; электромагнитные волны - микроволновое, ультрафиолетовое и рентгеновское излучение; радионуклиды; магнитные и электростатические поля; потоки заряженных частиц и т.п.

3. Химические - токсичные, канцерогенные, мутагенные и тератогенные вещества, вещества, обладающие наркотическим и психотропным действием, а также раздражающие, взрывчатые и легко воспламеняющиеся вещества и т. д.

4. Биологические - эндотоксины, вирусы, бактерии, простейшие, плесени и дрожжи, паразиты.

5. Психофизические - частота изменения образа (разверстка кадров телевизоров и компьютеров, включение посторонних образов), звуки особой частоты, некоторые цвета и формы узоров при длительном воздействии на органы чувств и т.п.

В данном докладе, рассмотрены факторы и критерии риска алкогольной продукции, нормативные требования, ограничивающие возможность возникновения опасности, меры предотвращения опасных последствий и т.д. Мы надеемся, что этот доклад будет полезен лицам, интересующимся вопросами безопасности питания.

Общая характеристика алкогольной продукции

Алкогольные напитки являются продуктами, содержащими этиловый спирт.

Спирт этиловый получают методом спиртового брожения сахаро - и крахмалосодержащих продуктов — сахарной свеклы, тростника, картофеля, зерна, а также отходов их переработки (мелассы, патоки, отходов виноделия). Спирт этиловый представляет собой прозрачную, бесцветную жидкость без посторонних запахов и привкусов.

В зависимости от содержания этилового спирта все алкогольные напитки подразделяются на несколько групп: высокоалкогольные содержат спирта до 96% — этиловый спирт; крепкие содержат спирта 31—65% — водки, ром, виски, коньяки; среднеалкогольные напитки 9—30% — ликеро-наливные изделия, вина; слабоалкогольные спирта 1,5—8% — пиво. Алкогольные напитки (водка, ликеро-водочные изделия) являются носителями не только «пустых», но и «токсических» калорий.

При употреблении в больших количествах они оказывают неблагоприятное воздействие на организм человека.

ВОДКА

Это крепкий алкогольный напиток, содержащий от 40 до 56% спирта. Получают водку разбавлением этилового спирта-ректификата люкс, экстра, высшей очистки с умягченной водой (без солей кальция и магния). Для улучшения вкуса отдельных видов водки применяют добавки (сахар, лимонную кислоту, мед и др.). Различают две группы водок — обыкновенные и особые.

Особыми считаются водки, при производстве которых использованы различные вкусовые и ароматические добавки, улучшающие вкус и запах, смягчающие жгучий вкус спирта. Ассортимент этих водок:

Русская — спирт экстра с добавлением корицы.

Столичная — спирт высшей очистки с добавлением сахара, соды, уксуса.

Московская особая — 40, 50, 56% — спирт высшей очистки и добавляют двууглекислый и уксуснокислый натрий.

Посольская — спирт экстра и добавка обрата и обезжиренного молока.

Лимонная — спирт высшей очистки и добавка лимонной кислоты.

Бутылки с водочными изделиями должны быть плотно укупорены и не давать течи при переворачивании. На бутылку с водкой должна быть наклеена специальная (акцизная) марка, подтверждающая легальность производства водки. Качество водки определяют по 10-балльной системе. Обращают внимание на полноту налива, при температуре 20°С. В стандарте (ГОСТ 12545-81) указаны допустимые отклонения от номинального объема.

Водки всех видов должны быть бесцветной, прозрачной, без посторонних частиц, мути и осадка жидкостью. Вкус и запах - характерные для каждого вида, без постороннего вкуса и запаха.

ЛИКЕРОВОДОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Ликероводочные изделия — алкогольные напитки крепостью от 12 до 45%. От других спиртных напитков их отличают значительное содержание сахара, неповторимые вкус и аромат.

Для производства ликероводочных изделий используют спирт-ректификат, умягченную воду, сахарный сироп, ароматические травы, кору, цветы, семена и почки пряных растений, сушеные плоды и ягоды, эфирные масла, эссенции, пищевые кислоты (лимонную, яблочную), красители (естественные и искусственные).

В зависимости от содержания спирта, сахара и по назначению ликероводочные изделия подразделяют на несколько групп (табл. 1).

Ликеры. Они имеют густую, вязкую консистенцию. Отличительной особенностью их является высокое содержание сахара и ароматических веществ.

Классификация ликероводочных изделий

Таблица 1

Наименование группы изделий

Крепость в %

Содержание сахара в %

Сроки хранения в месяцах

Ликеры:

     

крепкие

35-45

25-50

8

десертные

25-30

30-50

6

эмульсионные

18-25

15-35

3

Кремы

20-23

49-60

8

Наливки

18-20

25-40

6

Пунш

15-20

30-40

6

Настойки:

     

сладкие

16-25

8-30

3

полусладкие

30-40

9-10

3

полусладкие слабоградусные

20-28

4-10

3

горькие

30-60

0-7

6

горькие слабоградусные

25-28

6

Напитки десертные

12-16

14-30

3

Аперитивы

15-35

4-18

3

Бальзамы

30-45

-

6

Коктейли

20-40

0-24

3

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности