Введение
В последние годы все больше внимания уделяется северным районам нашей страны, которые занимают более 50% ее территории. Север на протяжении многих лет эксплуатировался как сырьевая база без учета низкой экологической емкости природной среды, экологическую обстановку в некоторых частях региона можно охарактеризовать как весьма неблагополучную.
В этой ситуации наиболее перспективным путем оздоровления не только экологической, но и экономической обстановки в северных районах России представляется диверсификация структуры природопользования. Одним из направлений возможной диверсификации природопользования является рекреационное использование территории. К сожалению, рекреационный потенциал Севера России практически не изучен; провести оценку очень сложно из-за отсутствия карт, необходимого количества данных и их плохой систематизации. А ведь арктические районы очень перспективны на фоне мирового развития туризма: они богаты и разнообразны по природным условиям, насыщены историческими и природными памятниками, могут вполне составить хорошую конкуренцию привычным потребителю в рекреационном использовании южным регионам своей экзотичностью, природной красотой, новизной и нетрадиционностью. Кроме того, рекреационное природопользование составит альтернативу промышленному использованию (весьма опасному для арктических ландшафтов), может способствовать оживлению экономики ныне депрессивных районов. Поэтому рекреационное природопользование для многих регионов Земного шара рассматривается как необходимое звено на пути к устойчивому развитию.
Целью настоящей работы является первичная оценка рекреационного потенциала Севера России с использованием геоинформационных технологий, формирование электронной картографической базы данных, создание серии тематических карт. В виду отсутствия ряда необходимых материалов из-за плохой изученности региона и вследствие того, что это начальный этап создания рекреационных ГИС, основное внимание было сосредоточено на следующих слоях ГИС: культурно-исторические и природные памятники, представляющие ценность как объекты туризма, энергообеспеченность региона, наличие редких видов животных и растений, климатические факторы, природно-очаговые заболевания, хозяйственная нагрузка территории. Эти слои входят в оценочные блоки, характеризующие рекреационную систему Севера России. Мы сознательно выбрали контрастные по содержанию оценочные факторы, входящие в медико-биологический, хозяйственный, психолого-эстетический и другие блоки, для того, чтобы показать комплексность и многоплановость структуры рекреационной ГИС и провели первичную оценку ресурсов для развития экотуризма на Севере России.
Основой для составления карт является электронная карта рекреационных районов Севера России в формате ARC/INFO, исходный масштаб - 1:8 000000 (Евсеев, 1996).
Основными материалами для проведения работ послужили: данные из климатических справочников, статистические данные по субъектам РФ, региональные атласы и тематические карты, работа А.В. Евсеева, Т.М. Красовской, Н.С. Мироненко, В.С Тикунова, Н.В. Шабалиной “Оценка рекреационного потенциала Севера России”, Смоленск, 1996 г., а так же работы В.С. Тикунова «Моделирование в картографии», «Классификации в географии» и др.
Физико-географическое описание территории
В административном отношении к крайнему Северу относятся территории, расположенные в основном к северу от Полярного круга: большая часть районов Мурманской области, север Архангельской области, Ненецкий АО, северная часть республики Коми, Ямало-Ненецкий, Таймырский и Чукотский АО, север Красноярского края, и Республика Саха (Якутия), Магаданская область. Местности, приравненные к районам Крайнего Севера занимают 64% площади РФ.
Природная северная граница района исследования определена материковой сушей; южный рубеж Субарктики - южная граница редкостойной тайги, или тундролесья (по Ю.В. Пармузину) (Евсеев, 1996).
Ландшафты района исследования формируются в условиях дефицита тепла, крайне непродолжительного вегетационного периода, почти повсеместного развития многолетней мерзлоты, высокой степени пере увлажненности и т. д. Район исследования расположен в двух географических поясах - Субарктическом и Арктическом.
Отличительные черты арктических ландшафтов определяются их географическим положением, неравномерным поступлением солнечной радиации в течение года, господством арктических воздушных масс. Радиационный баланс в районе Северного полюса составляет 2-4 ккал/кв. см в год, на границе Субарктики - 100 ккал/кв. см в год. В период полярной ночи радиационный баланс отрицательный. Большую часть года господствуют отрицательные температуры. Арктический пояс делится на две ландшафтные зоны: ледниковую и полярно-пустынную.
Для ледниковых ландшафтов Арктики характерны ледяные купола. Полярно-пустынные ландшафты формируются в береговых зонах арктических островов и северной оконечности Таймыра. Средняя температура самого теплого месяца - 20-300 по Цельсию, а самого холодного -2000 по Цельсию в приатлантическом секторе и -3000 в континентальном. Годовое количество осадков составляет в среднем около 200 мм. За год наблюдается до 300 дней со снежным покровом. Повсеместно развита многолетняя мерзлота, которая измеряется сотнями метров. Почвенный покров имеет мозаичный характер; реакция близка к нейтральной. Выделяются два зональных варианта почв: типичные арктические и пустынно-арктические. В зоне арктических пустынь известны лишь 50-60 видов сосудистых растений, характерны лишайники; животный мир скуден. Для ландшафтов Арктического пояса характерны незначительная контрастность и однообразие (Евсеев, 1996).
Для субарктического пояса характерна более высокая тепло обеспеченность, более высокая продолжительность вегетационного периода. Радиационный баланс колеблется от 600 до 1000 МДж/кв. м. Продолжительность снежного покрова - 240-280 дней. Сумма активных температур на юге достигает 12000 и более градусов. Количество осадков увеличивается до 300-400 мм. Проявляется влияние многолетней мерзлоты. Широтный градиент летних температур составляет один градус на каждые 25-50 км перемещения с севера на юг (Исаченко, 1985). Для территории характерно заболачивание, пестрота почвенно-растительного покрова тундры, большое видовое разнообразие растительного покрова. Почвенный профиль слабо дифференцирован на генетические горизонты, выщелочен, ненасыщен, имеет кислую реакцию. Наибольшее распространение в северной части получили тундровые и лесотундровые глеевые почвы с мощной торфяной подстилкой. В условиях хорошего дренажа в типичной и южной тундре формируются под буры. Часто встречаются сочетания с болотными и болотно-мерзлотными почвами. В лесотундре широкое распространение получают тундровые и торфяно-глеевые почвы. Под рединами и редколесьями развиты железисто-иллювиальные и гумусно-иллювиальные подзолистые почвы.
В широтном отношении ландшафты Субарктики дифференцируются на арктические тундры, типичные тундры, южные тундры, лесотундры и редкостойные северные таежные леса. Выделяются три типа субарктических ландшафтов: восточно-европейско-западносибирские, восточносибирские и дальневосточные. (Крючков, 1987).