Районы, попавшие в первую группу, получили качественную оценку, как районы с очень низким рекреационным потенциалом, во вторую - с низким потенциалом, в третью - с умеренным, в четвертую - с относительно высоким и в пятую - с высоки рекреационным потенциалом.
Полученные данные были перенесены в атрибутивные таблицы программы ArcView 3 на основе которых была построена Карта оценки рекреационного потенциала Севера России для развития экотуризма (при. 11). Качественным фоном были показаны пять типов районов с очень низким, низким, умеренным, относительно высоким и высоким рекреационным потенциалом.
Данная методика ранее использовалась нами в рамках курсового проекта Оценки рекреационного потенциала Мурманской области в 1998 году.
В результате проведенных работ, были получены данные для создания оценочных карт развития познавательной, спортивной и оздоровительной рекреации.
Были созданы карты «Оценки рекреационного потенциала для развития познавательно туризма Мурманской области» для зимнего и летнего сезонов (рис. 1)
Рис. 1
Анализ карт показывает, что Мурманская область обладает достаточно богатыми ресурсами для развития познавательной рекреации, о чем свидетельствует большое количество территорий с высоким потенциалом : район Мурманска, Хибин, Терского берега, Иоканги, Ловозерских тундр и др. Это, прежде всего, обусловлено благоприятным сочетанием климатических характеристик с большим числом памятников природы. истории и культуры.
Краткий анализ рекреационного потенциала для развития летнего экотуризма
Обработка информационной матрицы для летнего экотуризма из общей базы данных позволило ранжировать рекреационные районы по их рекреационному потенциалу. Анализ карты (прил. 11) показывает, что ресурсы для развития экотуризма в различных районах севера России существенным образом различаются, что в настоящее время связано главным образом с природными факторами, формирующими этот потенциал. Однако, даже слабо развитый, по сравнению с центральными районами России турбизнес, существенно повышает рекреационный потенциал территорий. На основании качественного анализа результатов обработки матрицы нами выделено пять категорий для комплексной оценки рекреационного потенциала. В первую категорию - высокий потенциал- отнесены все рекреационные районы на территории Мурманской области: Баренцевоморский, Кольский, Чаваньга-Стрельнинский, Лоттинский. (прил. 11) Это объясняется относительно более мягкими, чем в прочих районах климатическими условиями, относительным благополучием медико-географической обстановки, высокой степенью пейзажного разнообразия, «насыщенностью» территории привлекающими внимание туристов видами растений и животных, включенных в Красную Книгу России и Красную Книгу Международного Союза охраны природы, а также сравнительно хорошо развитой для северных районов России туристической инфраструктурой в Баренцевоморском и Кольском рекреационных районах На основании таких оценок Мурманская область является самым перспективным для развития рекреации как отрасли экономики во всем регионе, что и показывает активизировавшаяся в последние годы деятельность местной администрации в этой области.
К районам с относительно высоким потенциалом для развития туризма относятся Билляхский и Яно-Оймяконский районы (Восточная Сибирь). Такая высокая категория рекреационного потенциала объясняется относительно меньшей суровостью климата в летний период и сравнительно теплым летом, по сравнению с другими сибирскими северными территориями, очень высокое пейзажное разнообразие (сочетание низкогорий, аллювиальных и озерных равнин, невысоких плато и т.д. с участками тайги, тундры, гольцов), более благополучная, чем в соседних сибирских районах, медико-географическая обстановка, полное отсутствие экологически опасной хозяйственной деятельности и загрязняющих веществ антропогенного происхождения в ландшафтах, наличие «краснокнижных» видов растений и животных, наличие в районном центре отдельных турфирм. способных организовать путешествие для экотуристов. Определенным препятствие для освоения этого потенциала является относительно плохая транспортная доступность (100-300 км до транспортно доступного населенного пункта), однако, как правило, группы экотуристов доставляются на такие территории вертолетным транспортом, либо катерами (в прибрежных районах) из райцентров.
Районы с умеренным потенциалом для развития летнего экотуризма занимают территорию, примерно в три раза превышающую предыдущую. В такие районы попали: Беломоро-Тиманский, Воркутинский и Полярно-Уральский, Западно-Сибирский , Мессояховский и Надымский, Восточно-Енисейский, Нижне-Оленекский, Верхне-Дербекский, Момско-Черский, Депутатский, Усть-Момский, Омулевскинский, Верхне-Колымский, Сеймчанский, Буюндинский, Уяндинский, Алазейский, Россохский, Омолоно-Колымский, Большой Анюйский , Черский районы. Эти районы объединяет относительно менее суровый климат, умеренное пейзажное разнообразие, полное отсутствие опасных промышленных производств и загрязнения природной среды, наличие привлекательных для экотуристов «краснокнижных» видов растений и животных, а также природных охраняемых территорий, зачаточное развитие турбизнеса в районных центрах. Значительным препятствием для освоения рекреационного потенциала является плохая транспортная доступность большинства этих территорий.
Районы с невысоким и низким рекреационным потенциалом для развития экотуризма включают рекреационные районы, которые объединяет суровый климат, широкое распространение природно-очаговых заболеваний, наличие опасных производств (например, в Билибинском-АЭС), наличие импактных районов с высокими уровнями изменения природной среды (Усинский, Норильский ), низкая насыщенность привлекательными для экотуристов природными объектами, слабое развитие, либо полное отсутствие туристкой инфраструктуры.
Следует подчеркнуть, что низкий потенциал для развития экотуризма не означает полное отсутствие перспектив для развития рекреации. Так, в Норильском районе, малопригодном для экотуризма, перспективно развитие познавательного и экскурсионного туризма, в Усинском районе - спортивного водного туризма и т.д. Вероятен и более высокий рейтинг ресурсов территории для зимнего туризма, например для районов с высокой частотой повторяемости полярных сияний - познавательного туризма. Особенностью экотуризма является возможность освоения рекреационных ресурсов плохо транспортно доступных территорий с низкой степенью энергообеспеченности.
Таким образом, проведение аналогичных оценок для всех видов рекреации, перспективных для северных территорий, можно выявить суммарный потенциал рекреационных районов и наметить территории, где развитие туризма имеет хорошие перспективы. Именно в этих районах целесообразно экономическое обоснование перспективности развития этого нового для Севера России сектора экономики.