Каждый работник имеет личную медицинскую книжку, куда регулярно заносятся результаты всех исследований.
Все вновь поступающие работники проходят гигиеническую подготовку по программе санитарного минимума и сдают экзамен с отметкой об этом в личной медицинской книжке. В дальнейшем все работники, включая администрацию и инженерно-технический персонал, независимо от сроков их поступления, 1 раз в два года проходят обучение и проверку знаний санитарного минимума. Лица, не прошедшие проверку знаний, к работе не допускаются.
Работники обязаны при появлении признаков желудочно-кишечных заболеваний, повышении температуры, нагноениях и симптомах других заболеваний сообщать об этом администрации.
Работники перед началом работы надевают чистую санитарную одежду так, чтобы она полностью закрывала личную одежду, подбирают волосы под косынку или колпак и двукратно тщательно вымывают руки теплой водой с мылом.
В периоды эпидемиологического или эпизоотического неблагополучия, работники перед мытьем рук дезинфицируют их 0,2%-ным раствором хлорамина или 0,1%-ным осветленным раствором хлорной извести.
Санитарную обработку рук производственный персонал также проводит после каждого перерыва в работе.
Смена санитарной одежды производится ежедневно и по мере загрязнения.
Во избежание попадания посторонних предметов в сырье и готовую продукцию запрещается:
· застегивать санитарную одежду булавками, иголками и хранить в карманах халатов предметы личного обихода (зеркала, расчески, кольца, значки, сигареты, спички и т.п.).
· Запрещается входить в производственные цеха без санитарной одежды или в спецодежде для работы на улице.
· Слесари, электромонтеры и другие работники, занятые ремонтными работами в производственном цехе выполняют правила личной гигиены, работают в цехах в спецодежде.
· Принимают пищу работники только в столовой расположенной на территории предприятия.
Электробезопасность
Электробезопасность на предприятиях – система мер по обеспечению безопасности работников от возможных воздействий электрического тока и электромагнитных полей. Контроль за электробезопасностью осуществляется на этапах проектирования, монтажа и эксплуатации любых электротехнических устройств. Ответственность за поддержание мер по электробезопасности несут руководители и специалисты электроэнергитических служб предприятий.
Действующие на предприятии электроустановки должны эксплуатироваться согласно следующим основным нормативным актам:
МПОТ (ПБ) ЭЭУ - Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок. ПОТРМ-016-2001. РД 153-34.0-03.150- 00. Утверждены Министерством труда и социального развития РФ (постановление от 05.01.01 № 3) и Министерством энергетики РФ (приказ от 27.12.00 № 163). Правила введены с 1 июля 2001 г.
ПТЭЭП – Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей. Приказ Минэнерго от 13.01.03 № 6. Зарегистрировано в Минюсте 22.01.03 № 4145.
ПТЭ - Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей. РД 34.20.501-95. 15-е издание, переработанное и дополненное. Утверждены РАО «ЕЭС России» 24.08.95.
Для непосредственного выполнения обязанностей по организации эксплуатации электроустановок руководитель Потребителя (кроме граждан – владельцев электроустановок напряжением выше 1000 В) соответствующим документом назначает ответственного за электрохозяйство организации.
Электроустановки должны быть укомплектованы испытанными, готовыми к использованию защитными средствами (СЗ), а также средствами оказания первой медицинской помощи в соответствии с действующими нормами и правилами.
К средствам коллективной защиты от поражения электрическим током относятся:
1. Защитное заземление.
2. Зануление.
3. Защитное отключение.
4. Применение низких напряжений.
5. Двойная изоляция.
6. Оградительное устройство.
7. Сигнализация, блокировка, знаки безопасности, плакаты.
Электродвигатели, электропроводка, электроаппаратура и другие электрические устройства должны удовлетворять требованиям действующих “Правил устройства электроустановок” и ГОСТам и требованиям Регистра СССР.
Пожарная безопасность
Понятие пожарная безопасность означает состояние объекта, при котором исключается возможность пожара. В случае возникновения пожара в первую очередь необходимо предотвратить воздействие его на людей и обеспечить защиту материальных ценностей, находящихся в зоне горения или вблизи от нее.
Пожароопасными факторами являются открытый огонь, искры, повышенная температура воздуха и предметов, ядовитые продукты горения, дым, пониженная концентрация кислорода и др.
К числу организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности относятся обучение рабочих и служащих правилам пожарной безопасности, разработка и внедрение норм и правил пожарной безопасности, инструкций о порядке работы с пожароопасными веществами и материалами, организация пожарной охраны объекта.
Обеспечение пожарной безопасности на предприятиях и в организациях возлагается на их руководителей. Начальники цехов, участков, заведующие складами, мастерскими и другие должностные лица обязаны соблюдать на вверенных им участках работы соответствующий противопожарный режим, обеспечить исправное содержание и постоянную готовность к действию имеющихся средств пожаротушения, связи и сигнализации.
Инструкция о мерах пожарной безопасности должна висеть на видном месте. Каждый работающий на предприятии обязан четко знать и строго выполнять правила пожарной безопасности, не допускать действий, могущих привести к пожару.
В целях соблюдения правил пожарной безопасности в цеху предусмотрены средства пожаротушения. На территории предприятия установлена противопожарная емкость с технической водой, объемом 100 м3. Предусмотрен пожарный гидрант и три пожарных крана, снабженные рукавом длиной 10 м и стволом со спрыском расчетного диаметра. Пожарный напорный рукав изготовлен из синтетических и льняных тканей с внутренним диаметром 26-77 мм на рабочее гидравлическое давление 15 кгс/см2. В цехе установлено три пожарных щита, оснащенных первичными средствами пожаротушения: два пенных огнетушителя ОП 5 и один углекислотный ОУ 3, два лома, два топора. Щиты установлены на стене производственного корпуса, вдали от источников тепла, на высоте 1,2 м и выкрашены в красный цвет. Пути эвакуации сопровождаются подсвечивающимися надписями. Предусмотрена порошковая система пожаротушения, которая предназначены для автоматического обнаружения пожара, передачи сообщения о пожаре дежурному персоналу, автоматической локализации и тушения пожара. Принцип действия - подача в зону горения мелкодисперсного порошкового состава. Способы тушения: объемный, локальный по площади и локальный по объему.
Охрана окружающей среды
Очистные сооружения
Очистные сооружения физико-химической очистки производственных сточных вод производительностью 200 /сут (10 /час) запроектированы с учетом неравномерности поступления стока. Состав основных сооружений: