Рефераты по БЖД

Эволюция многозарядного огнестрельного оружия

Бердан в 1869 г. предложил русскому правительству более совершенную схему ружья со скользящим затвором. Система была немедленно испытана в России параллельно с ружьями системы Вердера, считавшейся лучшим немецким оружием того времени. Испытания подтвердили, что новый затвор Бердана имеет много преимуществ перед откидным затвором образца 1868 г. Патрон Бердана состоит из цельнотянутой латунной гильзы бутылочной формы, капсюля, заряда, просальника и пули. Гильза внутри имеет латунную чашку для упрочнения шляпки и центральный капсюль. На порох положен в бумажной чашке просальник из смеси сала с воском. Просальник служит для лучшей обтюрации и смягчения нагара в стволе. Пуля цилиндро-оживальная штампованная из свинца, весом 24,16 г. Бумажная обертка пули предохраняет нарезы от освинцования, изолирует металл пули и гильзы. Снаружи пуля с оберткой осалена для уменьшения трения. Начальная скорость пули пехотного патрона 431 м/сек. Ружье системы Бердана со скользящим затвором в 1870 г. было принято в России вместо предыдущего образца с откидным затвором. Заказ на первую партию ружей Бердана 2-го образца в 30000 шт. был выдан Бирмингемскому заводу в Англии. Ружье получило казенное наименование «скорострельная малокалиберная винтовка Бердана нумер второй». Народное название ее берданка. В том же 1870 г. были испытаны и утверждены образцы кавалерийских ружей: драгунское, казачье и кавалерийский карабин, все — системы Бердана со скользящим затвором. С появлением магазинных дальнобойных систем (Веттерли, Гра-Кропачек, Винчестера 1876 г. и т. п.) новые винтовки стали привлекательны для использования в армии. Преимущества магазинных образцов стали настолько очевидны и убедительны, что во всех государствах спешили ввести на вооружение магазинное ружье. В 80-х годах прошлого века магазинные ружья в своих лучших системах достигли значительного совершенства. Буквально за пару десятилетий они прошли большой путь развития (сравните с кремневой системой, неизменной на протяжении более 100 лет). «Магазинки» стали стрелять такими же сильными патронами, как и однозарядные пехотные ружья. В их конструкции быстро перешли от неудобных при заряжании и тяжеловесных магазинов в прикладе и под стволом на серединный пачечный магазин, расположенный под ствольной коробкой впереди спусковой скобы — легкий, вмещающий от 4 до 8 патронов. Магазинные ружья получили высокую скорострельность при продолжительной стрельбе большим количеством патронов. При трубчатых магазинах десяти или двадцатипятизарядные ружья, пока магазин не опорожнен, обладали большой скорострельностью, но после расходования патронов из магазина снаряжение его требовало длительного времени.

Механизмы магазинных ружей стали достаточно прочны, сравнительно несложны и недороги в изготовлении. Обращаем внимание на то обстоятельство, что в России однозарядное ружье оставалось на вооружении до 1890-х годов. Весь ход развития винтовок указывал, что дальнейшее улучшение баллистических свойств могло быть достигнуто только с увеличением начальной скорости и соответственным уменьшением веса пули, а следовательно и калибра ствола. Уменьшение веса пули и вместе с тем веса патрона вызывалось и стремлением увеличить количество патронов, носимых стрелком. Для перехода к увеличенным скоростям и уменьшенному калибру необходимо было разработать новый сорт пороха, увеличить относительную длину пули (для увеличения поперечной нагрузки), увеличить скорость вращения (для большей устойчивости удлиненной пули при полете), увеличить прочность пули для устранения срывов при более крутых нарезах ствола. Таким образом, в устройстве винтовки приходилось произвести ряд коренных изменений. Успешно работали в этом направлении швейцарские специалисты Рубин и Хэблер. Еще в 1879 году Рубин начал постепенно уменьшать калибр винтовки Веттерли с 10,4 до 7,5 мм, причем был вынужден сделать для свинцовой пули твердую оболочку. В 1882 году начал опыты Хэблер. Были испытаны калибры 8; 7,8; 7,5 и 7 мм. Крайним пределом по удобству изготовления ствола он считал калибр 7,5 мм. Из испытанных оболочек Хэблер остановился на мягкой стальной, дававшей наилучшую кучность. Изнашивание ствола было ничтожное: после 1500 выстрелов не обнаружилось заметных изменений, после 10000 — калибр увеличился на 0,05 мм. Хэблер применял прессованный селитро-угольный порох, в котором калиевая селитра заменена аммиачной. Прессование заряда производилось в гильзе. С таким патроном удалось довести начальную скорость пули до 600 м/сек.

Винтовки и карабины

Бездымный порох вызвал значительное усовершенствование военного оружия и повсеместное перевооружение новыми винтовками, стреляющими бездымным порохом и пулями с твердой оболочкой. Первый пример такого перевооружения дала Франция в 1886 году. Винтовки, вводимые для новых патронов с бездымным порохом, все имеют помещение для патронов — так называемый магазин, отсюда и название «магазинная винтовка». Магазинными винтовками ныне принято называть винтовки только неавтоматических систем. Затворы магазинных винтовок военных образцов делаются продольно скользящими, как наиболее удобные в использовании и обеспечивающие надежное досылание патрона из магазина в ствол. Небольшим недостатком продольно скользящих затворов считается их значительная длина, что увеличивает длину всей винтовки. Для пехотной винтовки это обстоятельство не имеет существенного значения, но в кавалерийских образцах нежелательно. Затворы запираются преимущественно поворотом рукоятки вправо, однако имеются и системы затворов прямого движения, рукоятку которых поворачивать не надо. Большинство военных винтовок имеет продольно скользящий затвор с поворотом рукоятки, потому что затворы прямого движения оказываются более сложной конструкции, а увеличивают скорострельность винтовки весьма незначительно.

Ударные механизмы ставятся преимущественно ударникового типа с наружным (системы Лебель, Манлихер, Мосин и др.) или с внутренним курком (системы Арисака образца 1905-1908 гг.). Исключение составляют немногие системы, как, например, американская винтовка Винчестер образца 1895-1907 гг., имеющая серединный поворотный курок револьверного типа, наружный, взводимый затвором или пальцем руки. Спусковые механизмы (сокращенно — спуски) бывают двух типов: простые (наиболее старые системы) и с предупредителем (все современные системы), последние совершеннее, они дают возможность вести более меткую стрельбу, особенно по появляющимся и движущимся целям. Винтовочная ложа делается или с простой шейкой (в более старых образцах) или же с шейкой пистолетной формы, последняя удобнее в пользовании и имеется у более новых образцов винтовок. На прикладе, на его тыльной части имеется затыльник. У щелей для ремня имеется оправа — глазки. Кольца, скрепляющие цевье со стволом, бывают глухие, раздвижные (на винтах) и разрезные пружинные. Шомпола бывают далеко не при всех образцах винтовок; французские, английские, австрийские, американские и многие другие винтовки не имеют шомполов, их заменяет протирка на крепком шнуре или металлическая цепочка. Основные типы винтовок по их назначению следующие: «пехотный» — самая длинная и тяжелая винтовка; «кавалерийский» — наиболее короткий и облегченный тип, который обыкновенно называют карабином, и наконец «универсальный» тип винтовки, которая длиннее карабина, но короче пехотной винтовки. Такие винтовки первоначально стали вводить в США с 1903 г., затем — в Англии и в других государствах. Для винтовок разного типа патрон применяется общий. Штыки подразделяются по конструкции клинка на игольчатые (клинок служит только для укола) и тесачные (клинок для укола и рубки), последние более универсальны, они могут быть использованы как нож, кинжал, топорик, что весьма удобно для маскировки в поле и для бивуачных работ.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности