последствия ядерных испытаний, работа компаний ядерно-энергетического комплекса и хранилищ
радиоактивных отходов,
- деятельность компаний, использующих в собственных разработках радиоактивные материалы.
Все это показывает на необходимость сотворения новейших либо дальнейшего развития имеющихся систем радиационного мониторинга по фактору радиационной сохранности.
Принцип управления ограничением дозовых нагрузок населения.
Критерии обеспечения радиационной безопасности при обращении с материалами разработаны с учетом требований НРБ-99 и ОСПОРБ-99 и правил безопасного транспортирования радиоактивных веществ (ПБТРВ-73). Они основаны на допустимых уровнях облучения работников организаций за счет природных источников ионизирующего излучения и критериях отнесения отходов производства к радиоактивным отходам.
Радиационная безопасность при обращении с материалами считается обеспеченной, если выполняется совокупность следующих условий:
· обеспечена радиационная безопасность работников организаций, занятых обращением с материалами;
· обеспечена радиационная безопасность населения, проживающего в зоне воздействия организаций, использующих материалы, а также использующего в бытовых условиях их продукцию;
· обеспечены радиационно безопасные условия сбора, хранения и захоронения отходов производства организаций, использующих материалы.
Индивидуальная годовая эффективная доза производственного облучения за счет обращения с материалами работников организаций не должна превышать 5 мЗв/год. При этом:
· если индивидуальные годовые эффективные дозы облучения всех работников за счет обращения с материалами не могут превысить 1 мЗв/год, радиационный контроль в организации не требуется;
· для работников, дозы облучения которых находятся в пределах от 1 до 2 мЗв/год, должен проводиться периодический радиационный контроль рабочих мест;
· если индивидуальные годовые дозы облучения работников за счет обращения с материалами превышают 2 мЗв/год, то для них необходимо проводить постоянный радиационный контроль и осуществлять мероприятия по снижению доз их облучения. Объем и периодичность радиационного контроля, а также план мероприятий по снижению доз облучения работников, должны быть согласованы с органами госсанэпидслужбы Российской Федерации.
Средняя годовая эффективная доза облучения критической группы населения за счет деятельности организаций, использующих материалы, а также за счет любого разумного использования в коммунальных условиях их продукции, не должна превышать 10 мкЗв/год. Если облучение населения может превысить эту дозу, то использование продукции возможно только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на продукцию, выданного Департаментом госсанэпиднадзора Минздрава России.
В сопроводительной документации на материалы и на продукцию, изготовленную с их применением, должна приводиться информация о содержании в них природных радионуклидов и о максимальном значении мощности дозы гамма-излучения на расстоянии 0,1 м от поверхности упаковки.
Транспортирование материалов должно исключать возможность облучения населения годовой эффективной дозой более 10 мкЗв/год и загрязнения окружающей среды. Оно должно осуществляться с учетом требований ПБТРВ-73.
Захоронение отходов производства с Аэфф 1,5 кБк/кг допускается производить на свалках общепромышленных отходов.
При захоронении отходов производства с Аэфф более 1,5 кБк/кг необходимо обеспечить их надежную изоляцию, при которой годовая эффективная доза облучения критической группы населения не превысит 10 мкЗв/год. Условия захоронения должны быть согласованы с органами госсанэпидслужбы Российской Федерации.
Требования по обеспечению радиационной безопасности работников организаций и населения
До начала использования материалов организации необходимо:
· получить от поставщика полную информацию о составе материала, включая количественные характеристики содержания природных радионуклидов;
· официально известить об этом органы госсанэпидслужбы Российской Федерации, предоставив следующую информацию:
точное наименование материала, название и адрес поставщика;
планируемые объем и периодичность поставок;
количественные данные о содержании природных радионуклидов в материале;
перечень рабочих мест в технологическом процессе использования материала, их количество и общую численность занятых здесь работников;
место складирования материала и способ его использования в производстве (технологическую карту производства);
степень механизации работ с материалом на отдельных этапах производства;
· разработать проект обращения с минеральным сырьем и материалами с повышенным содержанием радионуклидов, в котором определены технология работ, обеспечивающая радиационную безопасность работников, радиационная характеристика продукции и отходов производства, порядок сбора и захоронения отходов производства, виды и объем радиационного контроля, перечень необходимых приборов и вспомогательного оборудования, размещение стационарных приборов и точек постоянного и периодического контроля в организации, а также штат работников, осуществляющих радиационный контроль. Условия складирования и временного хранения материалов должны исключать свободный доступ к ним посторонних лиц. На проект необходимо иметь санитарно-эпидемиологическое заключение органов госсанэпидслужбы Российской Федерации.
Система радиационного контроля, определенная проектом, подлежит корректировке в зависимости от реально складывающейся радиационной обстановки в данной организации и на прилегающей территории, и на нее также необходимо иметь санитарно-эпидемиологическое заключение органов госсанэпидслужбы Российской Федерации.
Если вклад одного или нескольких контролируемых источников в дозу производственного облучения работников организаций составляет 80 % или более, то допускается осуществлять радиационный контроль только этих источников, учитывая вклад остальных введением соответствующих коэффициентов.
Радиационный контроль в организации, годовая эффективная доза производственного облучения работников которой за счет обращения с материалами может превышать 1 мЗв/год, необходимо осуществлять специальной службой.
Регистрация доз облучения работников предприятия должна проводиться в соответствии с требованиями единой государственной системы контроля и учета индивидуальных доз облучения по форме, согласованной с органами госсанэпидслужбы Российской Федерации.
Анализ результатов радиационного контроля должны осуществлять:
· в каждой организации - администрация организации по представлению службы радиационной безопасности организации;
· в организациях, имеющих ведомственную принадлежность, - руководство ведомства по представлению ведомственной службы радиационной безопасности;
· во всех организациях - органы госсанэпидслужбы Российской Федерации.