К сожалению, в нашем обществе существует недопонимание проблемы радона. Это связано, во – первых, с отдаленными последствиями воздействия радона, отсутствием органолептических признаков радона в воздухе (запах, цвет), а также недостаточной информированностью населения. Во-вторых, наряду с радоном в природе существует большое количество других канцерогенов, и, наверное, главное то, что люди не хотят принимать на себя решения по снижению содержания радона в помещениях, поскольку это влечет за собой дополнительные денежные затраты. В нашей стране, особенно после аварии на ЧАЭС, распространено ошибочное мнение, что только крупные радиационные аварии могут создавать высокие дозы облучения людей. Все это является результатом того, что в Украине до сих пор не разработана программа защиты населения от облучения радоном, которые существуют во многих странах Европы - Англии, Германии, Бельгии и России.
Принцип управления ограничением дозовых нагрузок населения
Жизнь на Земле появилась и развивалась на фоне ионизирующей радиации. Потому биологическое действие её не является каким-то новым раздражителем в пределах естественного радиационного фона. Считают, что часть наследственных конфигураций и мутаций у животных и растений связана с радиационным фоном.
В базе повреждающего деяния ионизирующих излучений лежит комплекс взаимосвязанных действий. Ионизация и возбуждение атомов и молекул дают начало образованию высокоактивных радикалов, вступающих в следующем в реакции с разными биоструктурами клеток. В повреждающем действии радиации принципиальное значение имеют вероятный разрыв связей в молекулах за счет конкретного деяния радиации, также внутри- и межмолекулярной передачи энергии возбуждения. В следующем развитие лучевого поражения проявляется в нарушении обмена веществ с конфигурацией соответственных функций.
Реакция человеческого организма на ионизирующее облучение зависит от дозы и времени облучения, размера поверхности тела, подвергшегося облучению, типа излучения и мощности дозы. Степень чувствительности человечьих тканей к облучению различна. Чувствительность их в порядке уменьшения последующая: кроветворные органы, половые органы, ткань кожного покрова внутренних и внешних органов, ткань мозга и мышечная ткань, костные и хрящевые клеточки, клеточки нервной ткани. Чем моложе человек, тем выше его чувствительность к облучению. Человек в возрасте 30-50 лет более устойчив к облучению.
Для категорий облучаемых лиц инсталлируются три класса нормативов:
допустимые уровни монофакторного действия (для 1-го радионуклида, пути поступления либо 1-го вида наружного облучения), являющиеся производными от главных пределов доз: пределы годового поступления (Я/77), допустимые среднегодовые большие активности (ДОА), среднегодовые удельные активности (ДУА) и остальные;
контрольные уровни (дозы, уровни, активности, плотности потоков и др.). Их значения должны учесть достигнутый уровень радиационной сохранности и обеспечивать условия, при которых радиационное воздействие будет ниже допустимого.
Устанавливаются последующие категории облучаемых лиц:
персонал (группы А и Б);
все население, включая лиц из персонала, вне сферы и критерий их производственной деятельности.
Контроль за облучением при всех обычных критериях нужно осуществлять методом контгюля за источником, а не за окружающей средой.
Основные пределы доз облучения не включают в себя дозы от природного и мед облучения, также дозы вследствие радиационных аварий. На эти виды облучения инсталлируются особые ограничения.
Необыкновенную опасность представляют радиоактивные вещества, попавшие вовнутрь организма в виде пара, газа, брызг и пыли совместно с воздухом, едой и водой, также через раны, кожные недостатки и даже через здоровую кожу (рис.4). Вредное действие радиоактивных веществ, попавших в организм, сильно зависит от степени их радиоактивности, скорости их распада и выведения из организма. Ежели радионуклиды, попавшие в организм, однотипны элементам, которые потребляет человек с едой (натрий, хлор, калий, вода и т.п.), то они не задерживаются долгое время в организме и удаляются совместно с продуктами выделения.
Радиоактивные вещества распределяются в организме наиболее либо менее умеренно, но отдельные из их концентрируются во внутренних органах избирательно. К примеру, в костных тканях откладываются радий, уран, плутоний (альфа-источники), щитовидной железе - йод, селезенке и печени - полоний, легких - радон. Все радиоактивные элементы с огромным атомным номером длительное время задерживаются в организме. Так, период полувыведения радия из организма добивается 45 лет и в течение всего времени пребывания в костной ткани он интенсивно поражает костный мозг. Легче всего из организма удаляются газообразные радиоактивные вещества.
Чрезмерное местное внутреннее облучение традиционно вызывает злокачественные новообразования (рак, саркому) через различные сроки (10-20 лет при внедрении маленьких количеств).
Основные индивидуальности деяния излучений:
отсутствие первичных чувств у человека при облучении;
видимые поражения появляются спустя некое время;
огромные однократные дозы вызывают погибель либо суровые заболевания, малые дозы, получаемые раз в день, переносятся в течение длительного времени.
Так, пороговая величина, которая вызывает помутнение роговицы и ухудшение зрения при остром облучении рентгеновскими и гамма-лучами, составляет 200-1000 рад/год, при хронической долголетней экспозиции -15 рад/год.
Большие дозы облучения приводят к комплексу болезненных явлений в органах и системах человеческого организма -- лучевой заболевания:
- менее 50 рад - явного лучевого поражения не происходит;
50-200 рад - рвота у 50% облученных через 24 ч после облучения, понижение работоспособности, смертность - до 5% вследствие разных осложнений. Это - признаки лучевой заболевания первой степени, она излечима с восстановлением работоспособности;
200-400 рад - лучевая заболевание средней тяжести, смертность - до 50%, утрата работоспособности;
400-600 рад - томная лучевая заболевание, смертность - от 50% до 95% к концу 2-ой недельки заболевания;
свыше 1000 рад - молниеносная форма заболевания, смертность, обычно, 100% в течение нескольких часов либо дней.
Соматические последствия облучения появляются через много месяцев либо лет после облучения. К ним относятся: лейкемия (рак крови), сокращение длительности жизни, катаракты, стерильность, рак различных органов. Кратковременное местное облучение кожи в дозе выше 1000 рад может вызвать рак кожи. Как демонстрируют опыты на животных, каждый рентген (0,96 рад) общего лучевого действия укорачивает среднюю длительность жизни на 1-10 дней.
В промышленно развитых странах, длительность жизни в которых составляет, в среднем, 70 лет, около 20% смертных случаев приходится на рак. Рак - более суровое из всех последствий облучения человека при малых дозах. Необъятные обследования, охватившие около 100000 человек, переживших атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки в 1945 г., Проявили, что пока рак является единственной предпосылкой повышенной смертности в данной группе населения.